10.11.2022
Сургутский район. Глава района Андрей Трубецкой: Суть не в первых местах и наградах, а в реализации грамотного планирования и развитии всех сфер жизни муниципалитета
Сургутский район (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) стал победителем Всероссийского конкурса муниципальных стратегий "Реализованные стратегии: от идеи до воплощения". Итоги были обнародованы на проходившем в конце октября - начале ноября в Санкт-Петербурге форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России", Сургутский район первенствовал среди муниципалитетов с населением 80-250 тыс. человек. Определение победителей конкурса проходило еще по двум категориям - среди муниципалитетов с населением до 80 тыс. жителей и более 250 тыс. жителей.
"Приняли участие в финале VIII конкурса муниципальных стратегий и взяли первый приз в номинации "Самая устойчивая система стратегического планирования". Проекты, которые мы представили на форуме, - это конкретные мероприятия в сфере инвестпривлекательности муниципалитета, жилищного строительства и развития спорта. Они будут включены в бюджет Сургутского района в ближайшую трехлетку", - написал в своем Telegram-канале глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Хроника стратегического планирования
Первый стратегический документ в Сургутском районе был утвержден в 2004 году. Программа носила краткосрочный характер, исполнение составило 79%. Она легла в основу Стратегии до 2020 года, которую приняли в 2008 году. В ней были обозначены четкие временные горизонты, для каждого этапа сформулированы цели и задачи. Ее исполнение составило 83%. В 2014 году стратегию привели в соответствие с новым федеральным законом - детализировали показатели, включили конкретные мероприятия. Исполнение составило 88%.
В 2018 году, рассказал Трубецкой, утвердили новую стратегию, которую разработали собственными силами. "В ней четко обозначены флагманские проекты, проведена синхронизация с национальными проектами и государственными программами. По итогу 2021 года исполнение составило 98,7%", - отметил глава района, презентуя новую стратегию в Санкт-Петербурге.
Реализация действующей стратегии
Основным механизмом реализации действующей стратегии стал план ее реализации, который включает 263 мероприятия, направленных на исполнение 46 показателей, а также объекты в разрезе поселений, планируемых к строительству, реконструкции, капитальному ремонту.
"В соответствии с планом реализуем восемь флагманских проектов, в том числе собственную инвестиционную стратегию, включаем объекты в госпрограммы и нацпроекты, работаем с федеральными фондами. Так, в 2022 году одним из итогов этой комплексной работы стали 1,8 млрд рублей на объекты ЖКХ", - отметил Трубецкой, добавив, что исполнение показателей и мероприятий стратегии контролируются ежеквартально - они включены в KPI муниципальных служащих и влияют на уровень премирования.
Бюджетная политика
За 2021 год объем бюджета развития (собственных средств района), направленных на решение стратегических задач, составил 1 млрд 280 млн рублей или 22% в собственных доходах бюджета МО. Это в пять раз больше, чем в 2015 году (248,2 млн рублей). "Добились следующих результатов. Численность населения района выросла на 15%, обеспеченность жильем на человека увеличилась на 31%, качественной водой обеспечено 99,4% населения. Ликвидировали очередность в детских садах, в 3,6 раза сократили долю учащихся во вторую смену, снизили напряженность на рынке труда в 70 раз", - рассказал глава района.
Малое и среднее предпринимательство
По итогам 2015 года из 22 муниципалитетов Югры Сургутский район занимал последнее место по числу субъектов малого и среднего предпринимательства и 15-е - по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. "Провели работу над ошибками, проконсультировались с субъектами бизнеса и инвесторами, расставили приоритеты и сформировали инвестиционную стратегию, которая включает набор возможностей для участия бизнеса в инвестиционном развитии района. Эту стратегию мы разработали самостоятельно, не потратив ни рубля бюджетных средств", - отмечает Трубецкой.
Для прямой коммуникации с бизнесом сами разработали и запустили инвестпортал, где сформировано 77 инвестиционных площадок. "Для работы с инвесторами активно применяются механизмы муниципально-частного партнерства. Создан технический совет по проблемам развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Совет возглавляет бизнесмен. С подачи нашего техсовета упрощены административные процедуры, срок их прохождения снизился со 130 до 28 дней, а срок выдачи разрешения на строительство - до четырех дней", - рассказывает глава района.
Предпринимательство в районе поддерживается рублем - предоставляется два вида грантов до 1 млн рублей для социально-значимых проектов, 15 млн рублей на производственные проекты и 12 видов субсидий, позволяющих компенсировать до 100% затрат действующему бизнесу.
"С начала реализации инвестстратегии число субъектов СМСП выросло в 2,3 раза, а объем налоговых поступлений от их деятельности возрос на 87%. Налоговые поступления от специальных режимов налогообложения от МСП в бюджет муниципалитета выросли на 61% (с 123 млн до 199 млн рублей). Только за последний год количество субъектов МСП с учетом самозанятых увеличилось на 49% (с 3658 до 5466), а поступления от спецрежимов возросли на 16,5%. За это время на поддержку МСП направлено порядка 92 млн рублей, из которых 70% - это средства местного бюджета", - добавил глава района.
Только за последние четыре года на условиях муниципально-частного партнерства с малым и средним бизнесом в Сургутском районе реализовали девять социальных проектов в сфере образования, культуры и спорта на сумму 4,7 млрд. рублей. Сегодня реализуется проект с объемом инвестиций 3,2 млрд рублей (концессии по школе в городском поселении Белый Яр). "В качестве инвестиционных предложений на среднесрочную перспективу готовы предложить бизнесу еще 5 проектов емкостью 300 млн рублей, которые планируем реализовать на принципах муниципальной краткосрочной концессии", - рассказал Трубецкой.
Оценка результатов
Работа команды Сургутского района замечена на окружном и федеральном уровне. Шесть лет подряд Сургутский район - лидер инвестиционного рейтинга Югры, а также четыре года подряд - победитель регионального этапа "лидер Бизнеса Югры" национальной премии "Золотой Меркурий". Практики по реализации проектов муниципально-частного партнерства вошли в тройку лидеров на уровне РФ.
Обеспечение жильем
Важным для развития района стала реализация флагманского проекта "Обеспечение комфортным и доступным жильем". Андрей Трубецкой рассказал, что на начало 2015 года в районе 22% жилфонда было в аварийном состоянии или признано непригодным. В очереди на обеспечение жильем стояли 5,7 тыс. человек, а жилья в районе было 16,5 кв. м на человека.
"Чтобы жилье строилось, провели большую работу. Сократили административные процедуры, провели формирование и предоставление земли под строительство, в том числе на перспективу; обеспечили необходимой инженерной инфраструктурой (коммунальной и дорожной), создали программу выкупа жилья у застройщиков под нужды переселения", - отмечает глава района.
Аналогичные процессы идут на федеральном уровне. Как заявил на форуме в Санкт-Петербурге глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, министерство считает необходимым сократить число региональных и муниципальных процедур, предшествующих выдаче разрешения на строительство. "Сокращение инвестиционно-строительного цикла - самая основная задача для федерального центра и регионов. Мы большое количество процедур сократили: 96 процедур было в 2021 году, в этом году у нас 32 процедуры в стройке. <…> Есть ряд процедур (допуска - прим. ТАСС) до разрешения на строительство, которые формируют региональные и муниципальные власти, поэтому задача - однообразно отработать эти направления", - сказал министр.
"Необходимо модернизировать структуру подготовки градостроительной документации, как документа и стратегического, и краткосрочного планирования. <…> Нужно сократить возможности регионов в части объединения документа генерального плана и норм ПЗЗ (правил землепользования и застройки) в один документ, который позволит на базе стратегических результатов планирования определять краткосрочные пятилетние изменения, которые необходимы. Это позволит гораздо быстрее сориентироваться на решение всех задач и выйти на документ проектный и документ разрешения на строительство", - пояснил Файзуллин на форуме.
Между тем в Сургутском районе, рассказал Трубецкой, с 2016 по 2021 год финансирование программ переселения составило 8,9 млрд рублей, построено 346,1 тыс. кв. м жилья, 4,3 тыс. семей района улучшили жилищные условия, расселено 139,5 тыс. кв. м аварийного жилья, приобретено 3,8 тыс. квартир для переселения. "На конец 2020 года в районе ликвидированы все балки, очередь на жилье сократилась в три раза. На одного жителя сегодня приходится 20,9 кв. м жилых помещений. И эта работа будет продолжена", - отметил глава Сургутского района.
Спортивная инфраструктура
Реализация флагманского проекта "Обеспечение спортивной инфраструктурой" является также системообразующим для развития района, отмечают в администрации. "В 2014 году только 20% жителей систематически занимались здесь физкультурой и спортом. В отдаленных поселениях досуг молодежи не был обеспечен в полной мере, что вело к росту подростковых правонарушений. Спортивных залов и площадок было крайне мало - обеспеченность спортивными сооружениями составляла 23%. Мы собрали от жителей и общественников предложения, сформировали план действий и включили в стратегию. В рамках муниципальной программы выделяем финансирование на строительство спортивных объектов. Драйвером для реализации таких объемов строительства за короткий срок стало использование механизмов МЧП. Строительство объектов спорта реализуем на принципах проектного управления", - рассказал Трубецкой.
Только за последние пять лет на объекты спорта было направлено 720 млн рублей, из них 90% - средства бюджета Сургутского района. Построено 8 спорткомплексов, 9 хоккейных кортов, 2 скейт-парка и 17 многофункциональных спортплощадок и тренажерных комплексов. На сегодня обеспеченность спортивными сооружениями составляет 52,5%, единая пропускная способность выросла в 1,5 раза, а доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась в три раза.
"Для нас Стратегия в совокупности с планом реализации - это настольная книга, которая не позволяет сбиться с пути и четко ведет к намеченным целям", - резюмировал глава района.
Федеральная оценка госпрограмм
О преимуществах новых госпрограмм на предстоящую трехлетку с федеральной точки зрения рассказал в ходе форума глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Новые госпрограммы, разработанные правительством, ориентируются на интересы населения, в том числе на уровень жизни, считает он. "На эту трехлетку правительство внесло новые госпрограммы в новом формате. Я назову несколько отличительных черт этой работы. Но, прежде всего, каждая госпрограмма, по решению постановления правительства, должна ориентироваться на конечные общественно значимые, социально-экономические эффекты, которые работают в интересах населения. Госпрограммы должны формироваться по верхнеуровневым показателям на конечный эффект. Качество образования, уровень жизни, снижение смертности и так далее", - сказал Кудрин, выступая на XX Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России".
"Второе важное правило <…> - методики показателей госпрограммы за текущий год не должны меняться. Потому что мы меняем методики расчета показателей, зачастую немного подтасовываем эти показатели под то, что мы реально можем, а не то, что мы первоначально перед собой ставили. И вот отличие новых программ от предыдущего поколения, которые только сейчас внесли, что верхнеуровневых показателей было в предыдущем списке показателей (которых было около 400) 22%, в новом списке - уже 50%. Это что означает? Что не выполнили рекомендацию самого правительства - в том, что 100% показателей госпрограмм должны быть ориентированы на конечный эффект", - добавил глава контрольного ведомства.
Для Сургутского района такой подход не первый год является доминирующим. "Первые места и награды не являются самоцелью. Суть в том, чтобы реализовывать грамотное планирование и развитие всех сфер жизни муниципалитета, чтобы в результате в Сургутском районе было комфортно жить и воспитывать детей, учиться, заниматься спортом, развиваться культурно, отдыхать, строить бизнес и работать", - резюмировал Андрей Трубецкой.
О районе
Сургутский район является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по численности населения (127 тыс. человек) и объему промышленного производства - здесь добывается каждая 7-я тонна российской нефти и сконцентрирована треть промышленного производства Югры. В настоящее время район включает в себя 25 населенных пунктов, среди которых четыре городских поселения - Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений - Нижнесортымский, Солнечный, Локосово, Русскинская, Сытомино, Лямина, Тундрино, Угут и Ульт-Ягун. Общая площадь муниципального образования - свыше 105 тыс. кв. км. Расстояние до административного центра района может доходить до 670 км.
О форуме
XX Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" (18+) прошел в Санкт-Петербурге с 31 октября по 1 ноября 2022 года, в рамках форума проводился финал конкурса муниципальных стратегий "Реализованные стратегии: от идеи до воплощения". В нынешнем году победителей конкурса определяли в одной номинации - "Лучшая система стратегического планирования".
Соперниками Сургутского района среди муниципалитетов с населением от 80 до 250 тыс. человек были Ангарский городской округ (Иркутская область), город Мичуринск (Тамбовская область), город-курорт Анапа (Краснодарский край), Новоусманский район (Воронежская область), город Шахты (Ростовская область), город Дзержинск (Нижегородская область) и Прокопьевский городской округ (Кемеровская область).
Секции АСДГ: