30.03.2022
Государственная Дума РФ. Действие закона о спорте предложили распространить на уличные тренажеры
Группа депутатов во главе с председателем думского Комитета по физической культуре и спорту Дмитрием Свищевым (ЛДПР) внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, распространяющий действие закона о спорте на объекты некапитального строительства. Документ опубликован в электронной системе палаты.
Согласно изменениям, внесенным в законодательство в апреле 2021 года, к объектам спорта относятся объекты недвижимого имущества или единый недвижимый комплекс, что исключает сооружения некапитального характера. При этом в России насчитывается несколько тысяч объектов спорта, включенных в соответствующий реестр. К ним в том числе относятся и плоскостные сооружения, такие как беговые дорожки, лыже-роллерные трассы и другие. Таким образом, новелла поставила под угроза запрета содержание плоскостных и других сооружений некапитального характера, которые относятся к объектам спорта, за счет бюджета.
Изменения вносятся в Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Законопроектом предлагается уточнить формулировку понятия «спортивные сооружения", исключив признак объекта недвижимого имущества и наделив его статусом объекта некапитального строительства с возможностью подключения к электричеству и водопроводу. При этом предлагается предусмотреть возможности заглубления основания строения глубиной до 0,5 метра. Таким образом, они не будут создавать прочной связи с землей и позволят исключить основополагающий признак недвижимых вещей.
Кроме того, документ уточняет сферу применения статьи об объектах спорта. Авторы проекта предложили уточнить ее сферу применения, исключив из применения к спортивным сооружениям правила проектирования, строительства, территориального зонирования, правил землепользования и застройки и градостроительных регламентов.
В пояснительной записке подчеркивается, что принятие законопроекта потребует дополнить понятием «спортивное сооружение» правительственное постановление, определяющее перечень объектов, которые можно размещать на землях, принадлежащих государству или муниципалитету, без установления исключительных прав. Это, в свою очередь, позволит органам исполнительной власти определять правила таких объектов в соответствии из природно-климатических условий региона.
Секции АСДГ: