АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Нарушения электросамокатов будут фиксировать камеры видеонаблюдения, а на тротуарах ограничат скорость до 10 км\ч

07.08.2025

Новосибирск. Нарушения электросамокатов будут фиксировать камеры видеонаблюдения, а на тротуарах ограничат скорость до 10 км\ч

Правила использования электросамокатов дорабатывают в мэрии. Помимо прочего, будут определены места для парковки самокатов и ограничения скоростного режима. По словам мэра Максима Кудрявцева, в Новосибирске не намерены запрещать самокаты, однако их использование должно строго регламентироваться.
«Некоторые города России пошли по пути полного запрета кикшеринга. Мы же считаем, что это направление надо строго регулировать, соблюдая интересы всех участвующих сторон. В марте этого года мы провели определённую работу: сделали зонирование, ввели скоростные ограничения для разных зон, рассмотрели возможность полного запрета движения, например, в местах проведения массовых мероприятий. Тем не менее, есть случаи травматизма в этом году. Сейчас активно ведутся переговоры с операторами, дорабатываются правила использования электросамокатов, чтобы обеспечить безопасность и комфорт горожан, — подчеркнул мэр Максим Кудрявцев. — Наша задача — выстроить систему так, чтобы нарушения выявлялись автоматически, как это происходит с автомобильным транспортом, и кикшеринговым компаниям выставлялись штрафы. Тогда мы будем понимать этот рынок, сможем его регулировать».
Как сообщил первый заместитель мэра города Новосибирска Иосиф Кодалаев, на сегодня в городе насчитывается около 13 тысяч электросамокатов, принадлежащих трём разным операторам. Вместе с ростом популярности средств индивидуальной мобильности растёт и число конфликтных ситуаций. Для регулирования кикшеринга в марте этого года было принято постановление мэрии о порядке размещения и использования электросамокатов. Однако работа над совершенствованием нормативно-правовой базы на этом не закончилась.
«Мы изучили опыт десятка других регионов и разработали ряд поправок в действующее постановление мэрии. В частности, в документе будет определён порядок эвакуации средств индивидуальной мобильности, если они находятся в местах, где их быть не должно. Кроме того, мы планируем ввести процедуру регулирования количества самокатов. В этом году на улицах города их в два раза больше, чем в прошлом, — отметил Иосиф Кодалаев. — В настоящее время установлено ограничение скорости до 10 километров в час на тротуарах, где есть интенсивное пешеходное движение. Планируем распространить это правило на все тротуары. Исключение — велодорожки, на них действует ограничение скорости до 25 километров в час».
Проект поправок уже подготовлен, он находится в завершающей стадии. В ближайшее время начнётся согласование со структурными подразделениями.
По словам первого вице-мэра, в дальнейшем планируется обучить камеры видеонаблюдения фиксировать нарушения правил использования электросамокатов, такие как неспешивание на пешеходных переходах, передвижение вдвоём или втроём.
Кроме того, планируется привлекать кикшеринговые компании к развитию велоинфраструктуры — созданию велодорожек, нанесению разметки, установке дорожных знаков и велосветофоров. Рассматривается возможность установления ежегодных взносов для операторов в бюджет города Новосибирска для целевого расходования.

Возврат к списку