АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Совет Федерации РФ. Сенат одобрил закон об обновлении системы местного самоуправления

17.03.2025

Совет Федерации РФ. Сенат одобрил закон об обновлении системы местного самоуправления

Совет Федерации одобрил закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".
Закон предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов местного самоуправления, уточняет их компетенцию и полномочия.
Согласно закону, регионы смогут самостоятельно определять: переходить на одноуровневую систему местного самоуправления либо сохранить двухуровневую - с сельскими и городскими поселениями.
"Местное самоуправление - это первичный, наиболее приближенный к населению уровень публичной власти. Во многом от того, как организована работа на местах и как отлажено взаимодействие с жителями, зависит общая работа как региональной, так и федеральной публичной власти, и закон должен помочь в этом", - говорил ранее журналистам председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников.
В основе обновленной модели - упрощение системы МСУ и уточнение компетенции органов местного самоуправления, а также систематизация правовых норм, содержащихся в разных нормативных актах.
Закон на основании изучения практики организации работы в муниципалитетах предлагает следующие виды муниципальных образований: 1) городской округ; 2) муниципальный округ; 3) внутригородские муниципальные образования (в городах федерального значения). Субъектам РФ дается право сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, где продолжат существовать такие виды муниципальных образований, как муниципальные районы и входящие в их состав сельские и городские поселения.

Полномочия
Закон призван решить вопрос о полномочиях по вопросам местного значения. "Нередко происходит наслоение и путаница между полномочиями разных публичных органов власти, закрепленными в отраслевых федеральных законах. От такой головоломки страдают все: и чиновники, и правоохранители, и главное - граждане, поскольку нет понимания, кто за что отвечает. Законопроектом предлагается закрепить непосредственно полномочия органов местного самоуправления, установить критерии и процедуру для передачи полномочий", - сказал Крашенинников.
По его словам, "для людей неважно, какой уровень власти отвечает за то, что будут построены дома, отремонтированы дороги, обеспечены местами в детских садах дети и так далее". "На муниципальном уровне должны оставаться те полномочия, с которыми органы местного самоуправления могут справляться и на которые у них достаточно средств в местном бюджете", - добавил глава комитета.
Так, предусматриваются три вида муниципальных полномочий: 1 - неотъемлемые муниципальные полномочия, которые базируются на перечисленных в Конституции (принятие устава, составление бюджета муниципального образования, и другие); 2 - полномочия, которые априори осуществляет муниципалитет, но законом субъекта они могут передаваться региону (организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, обеспечение проживающих в муниципальном образовании и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями и другие); 3 - полномочия, которые априори осуществляет регион, но законом субъекта они могут быть распределены муниципалитетам (дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания населения, разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и другие).
Закон предусматривает, что правила о перераспределении полномочий могут приниматься регионом как в отношении всех муниципальных образований, расположенных на его территории, так и в отношении отдельных муниципалитетов.
Общая структура органов местного самоуправления остается неизменной. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - 5 лет.

Система
Предусматривается возможность сохранить двухуровневую систему организации местного самоуправления (сельские и городские поселения, а также муниципальные районы) в тех регионах, в которых она показала свою эффективность. Более того, у регионов будет возможность частично переходить на одноуровневую систему, а на отдельных своих территориях сохранить двухуровневую. "Как и почему - решает сам субъект с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций", - отметил Крашенинников.
Предлагается сохранение квалифицированного кадрового состава муниципальных образований, в отношении которых будут осуществляться преобразования, сохранение их гарантий на уровне не ниже существующего.
Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года субъектам необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления в регионе или на территории.
Работа над законом в парламенте началась с 16 декабря 2021 года. В парламент законопроект внесли сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию - Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Возврат к списку