АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Кемерово. Фриттата и суп с булгуром - новые блюда в сезонном меню для учащихся 1-4-х классов

05.08.2021

Кемерово. Фриттата и суп с булгуром - новые блюда в сезонном меню для учащихся 1-4-х классов

Такое обновление давно стало традицией. И дело, как объясняют специалисты, не только в сезонности. В течение учебного года проводятся профессиональные конкурсы, сбор предложений от родителей и учеников, анализ блюд, которые пользуются спросом. Кроме того, специалисты стараются следить за фуд-трендами.
Как результат такой модернизации – более десяти новинок, которые появятся 1 сентября в меню школьного питания. Среди них - куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем; томатный суп с курицей, фасолью и овощами; фриттата с овощами. Список напитков дополнили яблочно-ананасовый, яблочно-клубничный (с лимоном) и апельсиновый. Кроме того, учтены прямые пожелания родителей – полезный салат из морской капусты, и детей – в этом сезоне появится бутерброд с сыром и томатом.
По словам специалистов, не всегда блюда кардинально новые. Иногда, чтобы изменить вкус, добавляют новые ингредиенты, возрождают давно забытые, но любимые рецепты. Пример последнего – творожная запеканка «Зебра» с шоколадными слоями, которая появится в этом году.
Обязательно использование региональных компонентов, в осеннее меню включены тыква, кабачок, свежие помидоры и огурцы.
МАУ «Школьное питание» организует питание более 60 000 детей, С 1 сентября 2020 года по заданию министерства образования Кузбасса учреждение занимается разработкой единого регионального меню для учащихся 1-4-х классов. Среди критериев, применяемых к питанию школьников – соответствие возрастным нормам, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, разнообразие - повторяемость блюд не чаще одного раза в месяц. Кроме того, учитывается сезонность, в каждом варианте - осеннем, зимнем, весеннем - по двести вариантов блюд.
Ключевым региональным принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, которая позволяет родителям отслеживать питание ребенка в режиме онлайн, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания в рамках региональной программы «Родительский контроль». Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку