АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Красноярск. В школах появилось «диетическое» и вегетарианское меню

Красноярск. В школах появилось «диетическое» и вегетарианское меню 22.10.2018

Красноярск. В школах появилось «диетическое» и вегетарианское меню

Во многих городских школах меняются подходы к организации питания. Помимо стандартных блюд, в меню появляются модные среди детей и подростков блюда и напитки. С «классическими» кашами, супами, запеканками и котлетами соседствуют модные гамбургеры и фитнес-салаты. Отдельные позиции в меню – «диетические» и вегетарианские блюда.
Так, в одной из школ для детей готовит настоящий ресторанный повар. Теперь в школьном меню авторские рецепты, «диетические» и вегетарианские блюда, красиво оформленные завтраки и обеды. В течение нескольких месяцев повар наблюдала, какие блюда нравятся детям, а какие остаются нетронутыми. Изменения претерпели большинство блюд. Так, в меню не стало признанного лидера антирейтинга тушеного в сметане минтая, вместо этого рыбу стали запекать в духовке с лимоном. Зато дети оценили салат «Чафан», биточки из красной рыбы, люля-кебаб, тыквенный суп-пюре, котлетки с сыром, пшенную кашу с карамелизированными яблоками. Любимые блюдо на завтрак – горячие блинчики с творогом или ветчиной и сыром, а также воздушный омлет-суфле, который не запекается, а томится в духовке. По многочисленным просьбам девушек, теперь в столовой готовят вегетарианские и диетические блюда. Особым спросом пользуются тушеная фасоль и биточки на пару. 
«В школьных столовых могут обедать не только ученики и педагоги, но и родители. Дни открытых дверей и дегустации стали привычными формами общественного контроля за работой организаторов питания, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. - Родители могут оценить качество приготовленных блюд, инициировать изменение меню, проверить соблюдение санитарных норм и многое другое. С 12 ноября по 28 декабря во всех школах города стартует опрос о качестве питания. Родители и дети могут внести предложения по улучшению работы столовых, а также оставить жалобы и сообщить о нарушениях». 
Также при содействии Объединения потребителей России в Красноярске создается Служба общественного контроля. Ее представители смогут проверять качество поставляемых в образовательные учреждения продуктов, документацию, а также окажут содействие в выявлении неблагонадежных поставщиков и производителей. Сейчас идет формирование службы, в ее состав могут войти все желающие родители. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку