АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Российская газета». К математике — на лыжах: с какого класса нужна углубленка?

04.04.2018

«Российская газета». К математике — на лыжах: с какого класса нужна углубленка?

Когда делить учеников по математике на базу и профиль? Зачем нам 70 учебников по русскому языку? Что такое единое образовательное пространство? Почему ЕГЭ по химии сегодня сложнее, чем того требует школьная программа? Трудно ли ученику прочитать пять произведений в месяц? Эти и другие вопросы задавали учителя и преподаватели педвузов, обсуждая новый проект стандартов для средней школы.достатка и возможностей родителей нанять репетиторов.
Что важного появилось в новых стандартах?
«Было обновлено содержание по 43 предметам. Мы касались только обязательной части, вариативность сохранилась», - рассказал учителям и преподавателям педвузов на встрече в Санкт-Петербурге ректор МПГУ Алексей Лубков.
Не рано ли делить детей на математике уже с 7-го класса на базу и профиль? Заместитель директора Президентского физико-математического лицея N 239 математик Сергей Рукшин, который, к слову, учил двух лауреатов медали Филдса - Перельмана и Смирнова, считает, что рано: «Это лыжня, намазанная салом». Тем не менее он уверен: единый подход к образованию нужен.
«Образование не должно зависеть от уровня, достатка и возможностей родителей нанять репетиторов. В этом смысле единое образовательное пространство - шаг к возрождению страны. Образование не должно быть услугой, а страна - местом работы. Идея единого учебника вызывает определенную критику. Но давайте подумаем, сама идея или ее реализация? У нас 16 разрешенных учебников математики. У Виленкина, например, в 5-м классе даются десятичные дроби, в 6-м - обыкновенные. У Никольского - все наоборот. Как учить детей в условиях массовой миграции? «- обратился Рукшин к педагогам.
По его мнению, базовая часть математики слишком простая: «К нам в лицей в пятый класс приходят ученики, которые на «три» могут написать ЕГЭ по базовой математике за 11-й».
Доктор филологических наук, первый заместитель проректора СПбГУ Сергей Гончаров обратил внимание, что до сих пор нет официального определения единого образовательного пространства. Эксперты попросили минобрнауки такую работу выполнить. Что касается текста стандартов, то «современная литература должна быть в школе», уверен филолог Гончаров.
«Надо спешить с созданием новым стандартов. В школах 70 учебников по русскому языку! Эксперты проанализировали книги, там 15 тысяч терминов и словосочетаний, которых нет в словаре русского языка. Какое уж тут обучение»?! - возмущается проректор МПГУ Людмила Дудова.
«В предыдущих стандартах был перекос в психолого-педагогическую сторону, а тут мы забыли о психологах. Есть перекос на предмет, а не на личность ученика», - считает профессор Герценовского университета Алла Тряпицына.
С ней согласились многие педагоги и признали: к сожалению, о сегодняшних подростках известно очень немного. Исследований по ним, включая возрастную физиологию, почти нет.
Рядовые учителя отметили, что проект написан понятным языком и логичен. «Есть разъяснения, как работать с детьми с ОВЗ. Но не очень ясно, как измерить личностные результаты, хотелось подробнее про информационно-коммуникационные технологии, есть небольшие вопросы к содержанию по химии. То, что сегодня требуется на ЕГЭ, в программе почти нет», - высказала мнение химик, директор школы N 2 Всеволожска Оксана Расторгина.
Ректор Герценовского университета Сергей Богданов подвел итог обсуждения: «Продолжаем обсуждать текст проекта, понимаем, что он нуждается в коррекции, признаем, что надо использовать уже наработанное ранее». Например, концепцию филологического образования и примерные программы.


Источник: https://rg.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку