29.03.2011
Ноябрьск. Школьники начнут изучать учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 2013 году
С 1 января 2008 года в Закон Российской Федерации «Об образовании» введены новые требования к общеобразовательным программам в части формирования духовно-нравственной личности и духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников.
В 2010 году в 19 регионах страны начался эксперимент по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Ямало-Ненецкий автономный округ не вошел в состав участников эксперимента. Распространение этого опыта по всей России планируется в 2013 году.
О готовности муниципальных образовательных систем города Ноябрьска к введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и о том, как оценивают данное событие горожане, рассказала начальник управления дополнительного образования, воспитательной работы и защиты прав детства департамента образования Ирина Седова участникам заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Администрации города Ноябрьска, который состоялся 19 марта 2011 года.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Учебники по данному курсу разрабатывались с участием представителей всех основных религий. Они прошли три экспертизы: конфессиональную, психолого-педагогическую и научную.
Любой выбранный школьником и его законными представителями модуль, позволит дать учащимся представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставит возможность обсуждать вопросы нравственности и светской этики, делая в изучении акцент на ту тему, которая для них представляет наибольший интерес. Курс состоит из четырех блоков. Разделы, посвященные патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, обязательны для всего класса.
В городе Ноябрьске в 2013-2014 учебном году к изучению курса приступят 16 из 52 четвертых классов. Уже сейчас в каждой школе города разработан и утвержден план-график введения курса, определен список учебников и учебных пособий для использования в образовательном процессе. Вместе с тем, как отметила Ирина Седова, работникам образовательной системы города еще предстоит проделать большую работу в данном направлении: разработать и утвердить рабочие программы, учебные планы, спрогнозировать результаты освоения и систему оценки их достижения, приобрести необходимые учебники.
Одним из основных вопросов остается подготовка педагогических кадров для ведения курса. Специалисты считают, что одних курсов повышения квалификации для педагогов, которые будут преподавать данный предмет недостаточно. Необходим комплекс научно-методических семинаров, а также сам педагог должен обладать особыми личностными качествами, позволяющими обеспечить духовно-нравственное воспитание.
Ежегодно специалисты разных образовательных учреждений системы образования участвуют в международных и епархиальных Рождественских образовательных чтениях, курсах повышения квалификации в Московской духовной академии и Тобольской семинарии. Особеннотесным стало сотрудничество с представителями православной церкви в Ноябрьске. Так, для совершенствования профессионального мастерства педагогов, в 2008 году проведены курсы повышения квалификации «Основы духовно-нравственного воспитания», участие в которых приняли около 50 педагогов города.
В 2010 году подписаны соглашения о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко, Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. При заключении Соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности в первую очередь учитывается роль Русской Православной Церкви в истории России.
Мониторинг общественного мнения родителей обучающихся по вопросам введения и выбору модулей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» показал, что из 100% опрошенных, позитивно настроены - 78% родителей, 16% - относятся к этому нейтрально, и только 6% имеют негативное мнение. Результаты анкетирования родителей свидетельствуют, что они сегодня выбирают для своих детей в основном «Основы православной культуры» - 49% и «Основы светской этики» – 36%.
Секции АСДГ: