АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Санкт-Петербург. Как современные цифровые сервисы делают город комфортнее и безопаснее

13.11.2025

Санкт-Петербург. Как современные цифровые сервисы делают город комфортнее и безопаснее

Ярким свидетельством этого стратегического курса стал старт XII Международного Форума «ИТ-Диалог», состоявшийся 6 ноября. Масштабное событие, организованное при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, вновь подтвердило статус Северной столицы как одной из ключевых инновационных и научных площадок России.
Губернатор Александр Беглов, направивший приветствие участникам форума, акцентировал внимание на том, что Петербург исторически сложился как мощный научный и инновационный центр страны. По его словам, сегодня город активно решает задачу, поставленную Президентом, – достижение технологического лидерства России. Наука и новые технологии - это один из фундаментальных векторов развития мегаполиса на ближайшую перспективу. В рамках этой работы, как отметил губернатор, ведется проектирование и строительство четырех Технологических долин, увеличивается объем финансирования научных и научно-прикладных изысканий, открываются детские технопарки и центры цифрового развития. Александр Беглов подчеркнул, что для города критически важно сохранять роль магнита для ведущих специалистов и лидеров цифровой индустрии.
Важность креативного сектора для экономики города выделил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. Участвуя в панельной дискуссии «Цифровое завтра креативной экономики», он рассказал о мерах городской поддержки креативных индустрий и высокотехнологичных компаний. По его данным, на долю креативного сектора приходится свыше 4% экономики Петербурга. Это направление экономики мегаполиса реализуется через деятельность более 30 тысяч компаний малого и среднего бизнеса по шестнадцати направлениям. Особую роль в этом играет ИТ-сектор: только в сфере разработки программного обеспечения задействовано более 9 тысяч организаций. Вице-губернатор привел впечатляющие цифры: Петербург обеспечивает до 73% экспорта услуг Северо-Западного федерального округа, включая IT-услуги, и около 18% оборота всех российских производителей программного обеспечения.
В городе создается принципиально новая инфраструктура. Строятся научно-технологические центры, формируется инновационно-технологический центр «Невская дельта» – будущий технопарк, который призван объединить потенциал высших учебных заведений, бизнеса и федеральных проектов.

Визуальный контроль детских площадок
Одним из самых заметных проектов среди тех, что реализуются Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга, стало оснащение спортивных и детских игровых площадок камерами визуального контроля, оснащенными системами видеоаналитики. Эти интеллектуальные устройства ведут круглосуточную запись в высоком разрешении и напрямую транслируют данные в городскую систему видеонаблюдения. Ключевой особенностью является способность искусственного интеллекта в режиме реального времени распознавать десятки видов нарушений. Информация о нештатных ситуациях передается в органы правопорядка, которые прибывают к месту потенциального происшествия, в течение пяти минут с момента фиксации. Новый функционал позволяет идентифицировать курящих на территории детских площадок, фиксировать акты вандализма, подтопления и размещение незаконной рекламы.
Видеоаналитика детских площадок является частью масштабного аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который объединяет одиннадцать автоматизированных систем, включая городскую систему видеонаблюдения, Систему-112 и комплексную систему мониторинга безопасности.

Ядро безопасности мегаполиса
Городская система видеонаблюдения, являющаяся ядром АПК «Безопасный город», сегодня аккумулирует видео со 110 тысяч камер, расположенных во всех районах мегаполиса. Современная видеокамера – это не просто устройство записи, а многофункциональный инструмент мониторинга, способный анализировать оперативную обстановку вокруг себя. Многие из этих устройств в популярных общественных местах предоставляют горожанам бесплатный доступ к Wi-Fi. Система обеспечивает наблюдение как за многолюдными центральными улицами, площадями, вокзалами и мостами, так и за территориями спальных районов.

Вызов врача на дом через мессенджер МАХ
Еще одним уникальным для России сервисом, запущенным Комитетом по информатизации и связи, стала возможность вызова врача на дом через национальный мессенджер МАХ. Для этого в приложении был создан официальный чат-бот «Служба 122 СПб». Используя этот безопасный канал, петербуржцы могут оформить заявку на вызов медицинского работника на дом через Единую региональную информационно-справочную службу. Чат-бот помогает корректно описать симптомы и уточнить статус ранее поданного обращения. Сервис функционирует круглосуточно, а его интуитивно понятный интерфейс делает получение медицинской помощи более доступным для тех граждан, которые предпочитают текстовое общение голосовому.
Национальный мессенджер МАХ постепенно трансформируется из средства личной коммуникации в полноценную экосистему. В Северной столице в него интегрируются социально значимые городские сервисы. Помимо чат-бота «Служба 122 СПб», в MAX доступны официальные чат-боты «Госуслуги Санкт-Петербурга» и «МФЦ Санкт-Петербурга», а также официальные каналы Губернатора и Правительства Северной столицы, многофункциональных центров и канал мини-приложения «Я здесь живу». Ранее в мессенджере были открыты аккаунты службы экстренных вызовов 112, а также служб 122, 117 и 004.

Популярные голосовые помощники
Значительную роль в цифровой инфраструктуре города играют голосовые помощники. Одним из самых востребованных ассистентов является «Виктория» – голосовой помощник «Службы 122». Она является частью системы голосовых помощников СПб ГУП «АТС Смольного», которые работают в сферах здравоохранения, транспорта, ЖКХ и государственных услуг. Функционал «Виктории» позволяет не только вызвать врача на дом, но и уточнить статус заявки, записать пациента к специалисту, на диспансерное наблюдение, а также перенести время визита. Ежедневно этот цифровой ассистент обрабатывает в среднем более 19,6 тысяч звонков.
Не менее популярен у горожан и голосовой ассистент МФЦ «Аврора». К нему обращаются для записи на прием в центр госуслуг «Мои документы», проверки статуса поданного обращения или уточнения информации о работе отделений. Работа «Авроры» постоянно совершенствуется: на основе мониторинга обращений корректируется формат общения, а также добавляются новые функции. Таким образом получение государственных услуг становится максимально быстрым и комфортным.

Цифровая инфраструктура для повседневных нужд
Не остается без внимания и развитие цифровой инфраструктуры для повседневных нужд. Сегодня в городе функционируют более 1000 общедоступных точек бесплатного Wi-Fi, что позволяет жителям и гостям города получать доступ к информации, пользоваться банковскими приложениями или вызывать такси, не завися от качества мобильной сети.
Губернатор Александр Беглов, комментируя цифровую трансформацию города, заявил, что по поручению Президента Владимира Путина в Петербурге ведется системная работа по выполнению соответствующих государственных программ. Глава города отметил значительные успехи в цифровизации общественного транспорта и здравоохранения. По его словам, динамично развивается инфраструктура удобных цифровых сервисов, создается функциональная городская среда. Александр Беглов подчеркнул важность того, чтобы жители могли быстро и комфортно получать необходимые государственные услуги не только через стационарные, но и через мобильные точки доступа.

Оплата проезда с помощью биометрии
Инновационным проектом в сфере транспорта стала биометрическая оплата проезда. Ее пилотный запуск состоялся в марте на двух станциях петербургского метрополитена: «Гостиный двор» и «Площадь Восстания». Для использования сервиса пассажирам необходимо зарегистрироваться в системе, привязав свои биометрические данные к банковской карте. После этого для прохода через турникет достаточно просто подойти к специальной камере – оплата происходит автоматически, без использования карт, телефонов или наличных средств. Данный сервис был реализован при участии ВТБ. Позднее система была внедрена на станциях «Приморская» и «Новочеркасская» уже при сотрудничестве со Сбером.
В июне, на полях Петербургского международного экономического форума, губернатор Александр Беглов и президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин подписали новое соглашение. Оно касается применения сервисов оплаты проезда с помощью биометрических данных уже на наземном электрическом и автомобильном транспорте города. Александр Беглов тогда сказал, что новое соглашение продолжает успешный пилотный проект, начатый в метро, и теперь умные технологии охватят инфраструктуру наземного транспорта, что позволит расширить масштабы применения биометрии.

С заботой о старшем поколении
Отдельное внимание в цифровой политике города уделяется старшему поколению. Например, на платформе популярного мини-приложения ВКонтакте «Я здесь живу» создан специальный раздел «Серебряный возраст» На текущий момент это мини-приложение предлагает пользователям более 1700 вариантов для активного досуга: тематические кружки, секции, обучающие занятия, спортивные соревнования и познавательные лекции. Кроме того, в сервисе собрана актуальная информация о льготах и мерах социальной поддержки, предусмотренных для представителей старшего поколения.
Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова отметила, что в соответствии с приоритетами развития Санкт-Петербурга ведомство участвует в совершенствовании цифрового сервиса «Серебряный возраст». По ее словам, в рамках единой платформы удалось создать календарь разнообразных событий, которые проходят во всех районах города. Благодаря удобному интерфейсу и широкому функционалу, как подчеркнула Юлия Смирнова, каждый петербуржец сможет найти себе занятие по душе.

Лидер цифровой трансформации
Указом Президента Российской Федерации показатель «цифровой зрелости» был определен как один из ключевых критериев эффективности работы региональных властей. Александр Беглов констатировал, что по многим направлениям цифровой трансформации Петербург занимает в стране лидирующие позиции. Он заявил, что в городе создается комфортная среда, чтобы дать жителям возможность получать необходимые услуги самым удобным способом. Губернатор привел конкретные цифры: по итогам третьего квартала 2025 года уровень «цифровой зрелости» Петербурга достиг 58% при плановом значении в 39%. На 100% был выполнен показатель текущего года по цифровизации транспорта, почти на 100% – в здравоохранении, и на 74% – в сфере государственного и муниципального управления. Сегодня портал Государственные услуги Санкт-Петербурга стал единой точкой доступа более чем к 360 электронным сервисам, через которую можно выполнить 87 видов различных платежей.

От первого лица
Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова ответила на вопросы КП об эволюции санкт-петербургского сервиса голосовых помощников.
– Расскажите, пожалуйста, о самых популярных направлениях, которые обслуживают голосовые помощники в Петербурге?
– Наиболее востребованным голосовым помощником у петербуржцев стала «Виктория», работающая в городской Службе 122. Наш робот, использующий технологии искусственного интеллекта, помогает горожанам вызвать врача на дом, записаться к медицинским специалистам, напоминает о предстоящих визитах в поликлинику. «Виктория» ежемесячно обрабатывает более 1 миллиона входящих и исходящих звонков.
Голосовые помощники стали неотъемлемой частью работы Отделов ЗАГС Невского, Петроградского и Пушкинского районов, Единой диспетчерской службы Петроградского района, Жилищных агентств Приморского и Фрунзенского районов. Роботы быстро и безошибочно обслуживают горячие линии фармацевтической справочной службы «Здоровье города», СПб ГКУ «Организатор перевозок», службы поддержки проекта «Серебряный возраст», справочную службу Городского центра жилищных субсидий.
– Какова статистика обращений в Службу 122 к голосовому помощнику за прошлый и неполный 2025 год?
– За 2024 год Служба 122 Санкт-Петербурга обработала около 17 миллионов обращений, из них около 14 миллионов обработал голосовой помощник «Виктория». За 10 месяцев 2025 года из 16,5 миллионов обращений, поступивших в Службу 122, «Виктория» обработала более 13,5 миллионов заявок.
– Каковы перспективы расширения функционала голосовых помощников и внедрения голосовых помощников в другие сферы?
– Возможности голосовых помощников в действующих и проектируемых сервисах совершенствуется ежедневно. Благодаря использованию технологий искусственного интеллекта, мы дообучаем наших роботов практически в режиме реального времени – расширяем функционал и добавляем новые опции. Сейчас мы работаем над масштабированием успешного опыта использования умного голосового помощника в отделы ЗАГС и информационные службы Жилищных агентств всех районов Санкт-Петербурга. Кроме того, в ближайшей перспективе – пилотирование новых проектов, которые увеличат скорость реакции голосовых помощников, что сделает общение горожан с городскими службами более комфортным и освободит время операторов информационно-справочных служб для индивидуальной работы с обращениями петербуржцев.

Источник: https://www.kp.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку