12.11.2025
Ksonline.ru. Слышит ли власть малый и средний бизнес, планируя налоговую реформу?
Даже внутри партии власти, голосами которой Госдума согласует серьезное увеличение налогового бремени на бизнес, нет единства по поводу объективной необходимости грядущей реформы. «Континент Сибирь» уже выяснял, настроены ли сибирские парламентарии из профильных депутатских групп бороться за интересы своих избирателей при рассмотрении резонансных корректировок. Перед вторым чтением редакция обратилась к думцам, чтобы узнать, каковы ожидания, готовы ли власти пойти предпринимательскому сообществу навстречу, смягчив жесткость и масштабы предстоящих перемен?
Справка
29 сентября 2025 года в Госдуму поступил от правительства РФ законопроект № 1026190–8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Поправки предлагают снизить с 60 млн рублей до 10 млн рублей лимит доходов за предыдущий год или с начала текущего для уплаты НДС по упрощенной системе налогообложения (УСН). Плательщики УСН с годовым доходом более 10 млн рублей могут стать плательщиками НДС. Поправки в ГД предлагают повысить ставки НДС с 20% до 22% (льготная ставка 10% может быть предусмотрена на социально значимые товары).
Госдума одобрила документ в первом чтении 22 октября. При кворуме в 229 человек «за» принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 319 депутатов, 82 воздержались. В основном документ прошел голосами партии большинства — «Единой России», которых хватило бы и без поддержки парламентской «оппозиции». В ЕР «за» нажали 291 человек, в ЛДПР — 16. Против ни одна фракция не голосовала. Среди поддержавших законопроект были все партии, кроме КПРФ, 54 члена которой воздержались. В остальных партийных объединениях позиции разделились. «Справедливая Россия»: двое «за», 22 воздержались. «Новые люди»: девять «за», пятеро воздержались. Из не состоящих во фракции один «за», один воздержался. Были и те, кто не голосовал вообще, но некоторых из них просто не было в Думе в тот день.
Представители ГД и федерального правительства допускали, что ко второму чтению некоторые положения законопроекта могут измениться. Срок внесения поправок — до 10 ноября 2025 года. В базе Госдумы пока не обозначена дата второго чтения, но парламентарии в разговоре с «Континентом Сибирь» полагают, что оно состоится 18 ноября.
6 ноября 2025 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании российского правительства обещал смягчение условий применения НДС малым и средним бизнесом. Вместо резкого снижения порога с 60 млн до 10 млн рублей, глава кабинета министров заявил о поэтапных изменениях: с 2026 года НДС применяется при доходах в 20 млн рублей, с 2027 года — в 15 млн рублей, с 2028 года — в 10 млн рублей.
Александр Аксененко, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ («Справедливая Россия», воздержался при голосовании в первом чтении по законопроекту о налоговых изменениях):
— Фракция воздерживалась от голосования в первом чтении. Мы категорически не согласны с предложением о снижении порога по взиманию НДС для малого бизнеса с 60 млн до 10 млн рублей.
Однако, в целом мы понимаем, что во время СВО большая часть бюджета должна идти именно на эти нужды. И налоги должны работать в том же направлении. При этом, даже если порог и снижать, то максимум до 40 млн рублей, иначе малый бизнес просто погибнет.
Убежден, что именно малое и среднее предпринимательство держит экономику в трудные времена, поскольку в отличие от крупных корпораций он может мгновенно перестроиться под новые условия. Если Госдума услышит наше мнение и согласится с ним, мы готовы будем пересмотреть свое мнение относительно голосования.
Ренат Сулейманов, член комитета ГД по аграрным вопросам (КПРФ, воздержался при голосовании в первом чтении по законопроекту о налоговых изменениях):
— Третий год мы принимаем военный бюджет, 40 % расходов — это оборона и безопасность. Продолжается СВО, падает доходная часть бюджета, фактически дефицит в 2025 году — 5,7 трлн рублей. В этих обстоятельствах мы понимаем, что правительство вынуждено принимать дополнительные меры по повышению налогов.
КПРФ в свою очередь не поддерживает увеличение НДС на два процента, так как это спровоцирует рост инфляции. На выступлении в ГД 30 октября глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что основная цель Центробанка — борьба с инфляцией, при этом признавала, что повышение НДС приведет к разовому скачку инфляции в начале года. То есть, с одной стороны власти для борьбы с инфляцией вводят драконовские ставки, которые фактически заморозили экономику. А другой рукой предлагают повысить НДС, что разгоняет инфляцию.
Кроме того, КПРФ не согласна со снижением налогового порога по УСН для малого и среднего бизнеса с 60 до 10 млн рублей. На самом деле и внутри правящей партии нет единства на этот счет. Глава профильного комитета, член фракции ЕР Андрей Макаров предлагал поэтапное снижение — не с 60 сразу до 10 млн рублей, а до 40, потом до 25 и так далее. Во что это в итоге выльется ко второму чтению и какие корректировки одобрит правительство, мне пока сложно сказать. Но хороший сигнал есть: например, уже притормозили изменения по утильсбору с автовладельцев. Вероятно, правительство начинает задумываться: стоит ли драть три шкуры с людей или остановиться на двух. Даже среди единороссов есть те, кто говорят: что вы творите? Хотя естественно они голосуют консолидировано «за». Это тоже показатель: достаточно парламентариев в ЕР, которые скептически воспринимают предложения по налоговой нагрузке.
Другой немаловажный вопрос: на кого ляжет налоговое бремя? Правительство фактически предлагает переложить его на самозанятых, на малый и средний бизнес, а вовсе не на тех, кто получает сверхдоходы — не на олигархат, не на банковскую систему, не на тех, кто экспортирует углеводороды. Как сказал Геннадий Зюганов, это ограбление ограбленных. Почему не вводится прогрессивный налог на сферу дохода? Богатые богатеют, а налоговая нагрузка возлагается на средний класс, на бедных. В России 14 миллионов самозанятых, которые могут пострадать.
Мы понимаем текущую экономическую ситуацию, но такую политику поддерживать не можем и не поддерживаем. Поправки могут пройти голосами одной «Единой России», но партию власти в первом чтении поддержали ЛДПР и «Новые люди». КПРФ и «Справедливая Россия» при голосовании в первом чтении воздержались. Против мы тоже не можем выступить, так как понимаем объективную реальность и трудности формирования бюджета в условиях СВО. Мы свои аргументы высказали, естественно, внесем свои поправки ко второму чтению. КПРФ открыто выступает за иные способы пополнения доходной части бюджета: за счет богатых отраслей, за счет людей, богатеющих даже в условиях войны.
Олег Иванинский, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству («Единая Россия», поддержал первое чтение законопроекта о налоговых изменениях):
— Никто не любит повышения налогов, но фактически в данном случае речь идет не о росте нагрузки, а о возврате к доковидному уровню. Вопрос в сбалансированности расходной и доходной частей бюджета, в решении вызовов, стоящих перед страной — разговор о том, чтобы Россия сохраняла обороноспособность и получала ресурсы для экономического развития в условиях санкционных воздействий и специальной военной операции.
И председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, и министр финансов РФ Антон Силуанов, и руководитель ГД Вячеслав Володин четко дали понять, что готовы к контакту с малым и средним бизнесом. На первое чтение мы пригласили представителей МСП. «Опора России», РСПП и «Деловая Россия» участвовали в так называемом нулевом обсуждении.
30 октября депутаты Государственной думы на протяжение четырех с лишним часов общались с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Потому что нас не в меньшей степени, чем налоговые изменения, волнует сегодня ставка Центрального банка. Поэтому задача комитетов по бюджету, по экономической политике совместно с экономическим блоком правительства, с Минфином выработать предложения, исходя из объективной ситуации. Идеальных решений не бывает, но нужно стремиться к оптимально возможному урегулированию ситуации.
Сейчас идет детальная проработка законопроекта перед вторым чтением. Депутаты направляют в профильный комитет предложения, поступающие им от бизнеса, от избирателей с округов. Безусловно, балансировка должна идти не только с точки зрения повышения налогов, но и в направлении уменьшения определенных расходов. Думаю, здесь есть над чем работать, но не очень корректно рассуждать, какие нюансы законопроекта могут быть пересмотрены ко второму и третьему чтениям.
Понимаю, что вас, как деловое издание, интересует, в какой мере будут учтены пожелания малого и среднего бизнеса. Но призываю не противопоставлять Государственную думу, правительство и бизнес. Важно видеть всю картину целиком: говорить в том числе о необходимости поддерживать систему здравоохранения, о строительстве школ и так далее. Налоги собираются не ради налогов и не для того, чтобы душить бизнес — никто не забывает об интересах и потребностях предпринимателей.
Речь идет не об отдельных законах, а о пакете, связанном с общим бюджетом страны — о попытке найти оптимальное соотношение налоговой политики для того, чтобы развивались промышленность, производство, чтобы нормально жили люди, которые не работают в бизнесе, но которым важно получать в поликлинике адекватную медицинскую помощь, чтобы дети в школе могли рассчитывать на качественное образование. На это тоже нужны деньги в бюджете. Ко мне, как к депутату от граждан поступают огромное количество обращений, связанных с медицинской, высокотехнологической помощью, лечением онкологии. Я практически постоянно нахожусь в ситуации поиска ресурсов. И у каждого депутата много наказов — на миллиарды, на триллионы рублей: регионам нужны больницы, дома культуры, дороги. Для парламентариев очень важно найти баланс в данной ситуации.
В следующем году пройдут выборы в Государственную думу. Понятно, что некоторым коллегам из других фракций сейчас хочется получить дивиденды на пиаре, они могут выступать с громкими заявлениями, воздерживаться от голосования. У «Единой России» абсолютно четкая партийная позиция: ребята, не нужно заниматься популизмом в сложной ситуации специальной военной операции! Надо искать баланс, что безусловно, сложно. Но бюджет — это вопрос номер один, налоги от бюджета неотделимы.
Источник: https://ksonline.ru/