АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Союз российских городов. Генеральный директор Андрей Максимов о новых подходах к развитию территорий

19.11.2025

Союз российских городов. Генеральный директор Андрей Максимов о новых подходах к развитию территорий

На площадке Отраслевого журнала «Вестник» прошла онлайн-конференция на тему «Территория комфорта: как изменились российские города за последние 10 лет». Эксперты обсудили беспрецедентные изменения, произошедшие за это время в сфере благоустройства и развития городской среды, достигнутые благодаря федеральным программам и активному вовлечению граждан.
Андрей Максимов, генеральный директор Союза российских городов и председатель Комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, подчеркнул выдающиеся результаты почти десятилетнего процесса реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Особенно он выделил Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который стал целой эпохой в развитии благоустройства.
«Действительно, за это время не только количественно появились сотни или тысячи благоустроенных общественных пространств, но многие наши города, особенно малые, перестали восприниматься как захолустье», – отметил Андрей Максимов.
В частности, преобразовались территории Подмосковья, где практически каждое поселение получило новые, интересные общественные пространства, меняющие жизнь к лучшему и привлекающие туристов. Кроме того, эксперт назвал Казань флагманом формирования новой комфортной городской среды, за которым потянулись десятки и сотни других городов.
«Сегодня не только Москва является одним из лучших по внешнему облику и функционалу глобальных городов на планете, но и многие малые города могут похвастаться тем, что это совершенно мировой конкурентный стандарт, который можно именно в таком качестве воспринимать», – заявил эксперт.
Одним из ключевых факторов успеха Андрей Максимов считает механизмы вовлечения в процесс благоустройства граждан. Эта новация последних лет позволяет жителям выбирать именно те решения, которые им наиболее интересны: будь то площадки для тихого отдыха или зоны для молодежных развлечений.
«Мы научились за это десятилетие различать, что нужно жителям, спрашивать у них. Сегодня это работает практически в каждом проекте, который подается на федеральный конкурс городской среды», – подчеркнул он.
Новым трендом стало появление городских продюсеров – специалистов, которые помогают в разработке и реализации проектов по благоустройству. Это направление, по словам спикера, также начинает активно работать. Эксперт выразил надежду на то, что примеры успешного преобразования городской среды будут множиться не только в центре России, но и на Дальнем Востоке, создавая единую территорию комфорта по всей стране.

Источник: https://vestnikstroy.ru/


Возврат к списку