АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Существуют ли идеальные игровые площадки для собак и кто отвечает за их содержание?

19.11.2025

Парламентская газета. Существуют ли идеальные игровые площадки для собак и кто отвечает за их содержание?

Минимальная площадь игровой площадки для собаки — 200 квадратных метров, а дрессировочной — 1,5 тысячи «квадратов». На каждого пса должно приходиться не меньше четырех «квадратов», а также необходимо предусмотреть зону для владельца. Таковы требования ГОСТ «Благоустройство территорий общего пользования для владельцев собак», который своим приказом утвердил Росстандарт. «Парламентская газета» узнала, существуют ли идеальные площадки и кто отвечает за их содержание.

Главное — безопасность
Больше 25 миллионов собак держат в домах и квартирах россияне. По данным переписи домашних питомцев, которую пару лет назад провел Центр изучения питания и благополучия животных, количество хвостатых постояльцев с каждым годом растет.
Принятый в 2018 году Закон «Об ответственном обращении с животными» в общих чертах формулирует правила выгула собак, часть норм установлены региональными законами. Есть и рекомендации Минстроя по организации площадок для выгула и дрессировки животных. Их соблюдение — дело добровольное.
Большинство национальных стандартов, то есть ГОСТов, также не являются обязательными, а лишь формулируют желательные или даже идеальные параметры того или иного объекта. Свежеутвержденный стандарт устанавливает принципы размещения, проектирования и содержания инфраструктуры для владельцев собак — игровых, дрессировочных, гигиенических и прогулочных зон.
Определены конкретные параметры для организации таких территорий. Минимальная площадь игровой площадки — 200 квадратных метров, а дрессировочной — 1,5 тысячи. Высота ограждения — от двух метров. Должны быть предусмотрены зоны для уборки отходов с контейнерами и дозаторами для пакетов. Покрытие площадки следует делать травмобезопасным — из песчано-гравийной смеси, прорезиненных или комбинированных материалов.
ГОСТ также определяет радиусы обслуживания — расстояния до ближайших мест выгула - от 40 до 500 метров. При проектировании следует учитывать плотность населения и количество домашних животных в расчете одна собака на десять человек.

Инклюзия включена
Главным требованием к игровой площадке стало наличие «непреодолимого для собаки забора», что позволяет хозяину взаимодействовать с питомцем без поводка. Оборудование дрессировочной площадки должно включать элементы для проведения экзаменов, соревнований, аттестаций, квалификаций, выставок и других зоотехнических мероприятий.
По ГОСТу на десять тысяч жителей должна быть оборудована хотя бы одна игровая площадка, дрессировочные — не меньше одной на 10-100 тысяч жителей. Собачьи площадки следует размещать на достаточном удалении от детских и спортивных, на каждого пса там должно приходится не меньше четырех квадратных метров.
Зонирование таково: половина площади — для активных игр, еще 20-30 процентов — зона для дрессировки с оборудованием, а именно — наклонными трапами, барьерами для перешагивания или перепрыгивания, мостиками, качающимися поверхностями, тоннелями, лестницами и их сочетаниями. Зона для владельцев — не меньше десяти процентов площади, требования — навес, скамьи, урна.
Идеальная площадка должна быть инклюзивной, то есть включать зону для владельцев собак с особыми потребностями, которые не могут взаимодействовать с другими животными, — пожилых, мелких или больных.
ГОСТ вступит в силу 1 апреля 2026 года.

Кто построит площадку
Федеральный закон предписывает не допускать выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления. Однако далеко не везде эти зоны определены или созданы, рассказал «Парламентской газете» директор благотворительного фонда «Сострадание-НН» Владимир Гройсман.
«Площадка для дрессуры — это в лучшем случае хоккейная коробка, но и их катастрофически не хватает в регионах, а площадок для выгула практически нет, при этом существуют штрафы за неправильный выгул», — объяснил эксперт.
Выгул питомца на детской площадке или без поводка в людном месте может обойтись в три тысячи рублей. Это норма федерального КоАП, а есть и региональные требования и штрафы.
При этом прямого запрета на выгул собаки на придомовой территории в федеральном законе нет — это разрешено, но только с соблюдением требований. В Москве, например, запрещено гулять с питомцем в состоянии опьянения, без жетона на ошейнике с адресом и телефоном владельца.
Организация площадки для выгула — вопрос местной власти, если земля под ней муниципальная, отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Правда, такой обязанности у чиновников нет.
«Активисты пытались включить в Градостроительный кодекс требование к застройщикам о создании одновременно с социальной инфраструктурой и площадок для выгула собак, но пока такого требования там нет», — отметила депутат.
Если площадка нужна в конкретном дворе и для ее организации достаточно места, собственники могут решить этот вопрос на общем собрании, добавила Разворотнева. В этом случае следить за состоянием площадки и всячески ее обслуживать обязана будет управляющая компания. Это наиболее цивилизованный способ обзавестись удобствами для любимца, подчеркнула зампред думского комитета. Таких счастливых историй немного, но они уже есть.

Источник: https://www.pnp.ru/


Возврат к списку