19.11.2025
Fontanka.ru. Кого и как нейросеть будет штрафовать за сосульки в Санкт-Петербурге?
Петербургский коммунальный Аргус переходит в зимний режим. Колдобины во дворах, за которые он серийно штрафовал муниципалов, скоро укроет снег. Так что камеры меняют угол зрения.
О том, что систему «Городовой» переключили на зиму, 17 ноября рассказала Государственная административно-техническая инспекция: «ГАТИ настоятельно рекомендует всем собственникам нежилых зданий и объектов контролировать чистоту кровли и не допускать образование наледи. Требование в автоматическом режиме проконтролируют 8 мобильных нейросетевых комплексов „Городовой“. С выпадением осадков в них включили функцию по выявлению наледи и снежных шапок на кровлях нежилых зданий». Собственники зданий в курсе, что за такое полагается штраф в 100 тысяч рублей.
«Фонтанка» неоднократно рассказывала о системе «Городовой», которая присматривает для ГАТИ за объектами ее контроля. Мобильные камеры фиксируют, а нейросеть распознает разное неприятное — от уборки и ям во дворах до незаконных кондиционеров на фасадах и ларьков. После чего в автоматическом режиме формируется постановление о нарушении, а ответственным летит штраф. Из последнего: «Городовой» научили различать борщевик в общей городской растительности.
Важно: ГАТИ и ее система «Городовой» следят именно за нежилыми зданиями; многоквартирные дома — это, как и раньше, вотчина Государственной жилищной инспекции. Нейросеть обучали всю прошлую зиму: натурально повышали насмотренность, показывая местные ландшафты, чтобы отличать сосульки от лепнины и барельефов. Всего «ученик» тогда оштрафовал 21 юрлицо.
«Машины с нейросетевыми комплексами (8 штук) курсируют ежедневно по 186 маршрутам, — пояснили „Фонтанке“ в инспекции. — После включения „зимних“ нарушений все комплексы будут видеть все нарушения, которые подключены в любое время работы. То есть и посторонние графические изображения, и кондиционеры, и другие виды — включая сосульки и снег на крышах. Если в одной локации будет сразу несколько видов нарушений — нейросеть зафиксирует их все, формируя разные постановления».
Фиксацию ям во дворах при этом отключат, так как агротехнический период окончен на днях, и до весны уже не провести полноценный ямочный ремонт.
На примере ям во дворах можно вспомнить о том, как в реальном мире выглядит объективность машинного контроля. Когда «Городовой» только начал фиксировать колдобины на внутриквартальных территориях, первыми удивились муниципалы, которые начали получать 30-тысячные штрафы за каждую неровность асфальта. В недавнем интервью «Фонтанке» вице-губернатор Евгений Разумишкин рассказывал, что систему «откалибровали» на бюрократическом уровне. Нет, системе не объяснили, что есть ямы, а есть ямки. Просто теперь снимки, сделанные на одной территории, аккумулируются в одно постановление, так что и штраф выставляется один за целую серию.
Сосульки тоже не придется делить на опасные и безопасные. «Штраф назначается не за каждую сосульку, а за содержание кровли нежилого здания в целом, — говорят в ГАТИ. — Градации размеров наледи и количества в правилах благоустройства нет. Соответственно, штраф назначается за любую наледь, которую зафиксирует „Городовой“».
Второй трудный момент — время. Об этом могут рассказать управляющие компании, которые так же автоматом штрафуют за граффити на домах. Они могут и не знать, что на таком-то углу написана такая-то отсебятина. А даже если и знают: свежее пятно краски, которой замазали граффити, люди с баллончиками на уровне невроза воспринимают как преступно чистый холст.
Об этом в Смольном тоже говорили. «Когда ИИ зафиксировал граффити в первый раз, мы понимаем, что его могли нарисовать за пять минут до проезда автомобиля. И лишь когда машина поедет по маршруту во второй раз, примерно через одну-две недели, и мы увидим, что граффити на месте, — система начинает формировать постановление», — объяснял систему Разумишкин. И отвергал обвинение в том, что жилищников наказывают за чужое нарушение: «ГАТИ выставляет штраф не за рисунок, а за то, что его не устраняют».
Опять же это не про сосульки. Двойной фиксации для наледи на крыше нет. То есть ГАТИ, может быть, и понимает, что сосулька могла вырасти к 8 утра из-за перепада температуры ночью. Но не может себе позволить, как с граффити, благосклонно ждать, пока собственник здания это заметит и исправит. Постановление формируется сразу после первой фиксации. Правда, до его направления все равно еще может пройти неделя.
Сосульки — это одно из главных коммунальных бедствий Петербурга. Наледи стабильно появляются на крышах каждую зиму и так же стабильно падают на людей, иногда с трагическим последствиями. Традицией стали и отраслевые уголовные дела — в начале этого года СК заходил одновременно в несколько районных администраций.
Все это происходит, несмотря на использование технологии «холодный чердак», применение новых материалов, прокладку греющих кабелей. Евгений Разумишкин говорил, что все это работает там, где есть контроль: «Кабель надо вовремя включить и выключить, задача — контролировать этот процесс. Технология работает там, где за этим внимательно следят. То же самое холодный чердак. Мы на Петроградке много сделали домов по этой программе, и там визуально заметен эффект. Есть подрядчики, которые делают это некачественно, и это убивает всю идею».
Кроме того, по мнению профильного вице-губернатора, необходимо расширять штат кровельщиков в управляющих компаниях, чтобы это был не аутсорсинг, а круглогодичная занятость. Но опять же здесь речь именно о жилых домах.
Читайте подробнее: https://www.fontanka.ru/