22.08.2025
Суздаль. Как в городе решили транспортные проблемы с помощью "умных" технологий
Богатая история и архитектура Суздаля, развитая гостиничная сеть и удобная транспортная доступность привлекают в город с населением девять тысяч человек от 1,5 до двух миллионов туристов ежегодно. Значительная часть гостей прибывала на автомобилях, что создавало городу значительные транспортные проблемы. Решением стала организация парковочного пространства с применением технологий умного города.
Рассказывает Алиса Михайловна Бирюкова, глава администрации города Суздаля Владимирской области.
Отсутствие организованного парковочного пространства, особенно в выходные и праздничные дни, приводило к снижению пропускной способности проезжей части улиц в исторической части города. Ситуацию усугубили несогласованные парковки автомобилей, экскурсионных автобусов, такси: автотранспорт хаотично оставляли в неразрешенных местах, на тротуарах и газонах. Часто возникали аварийные ситуации с участием автомобилей, пешеходов и гужевого транспорта, который стал колоритной особенностью Суздаля.
Концентрация большого количества машин в исторической части являлась источником загрязнения окружающей среды, что негативно влияло на здоровье жителей и гостей города. Негативному воздействию вредных выбросов подвергались и исторические памятники, особенно с учетом того, что автолюбители хотели максимально близко к ним припарковать автомобиль. Несанкционированные парковки снижали доступность для местных жителей объектов социальной и административной инфраструктуры: учебных заведений, учреждений культуры, здравоохранения и социальной защиты, органов власти и местного самоуправления, МФЦ и т. д.
Особенно остро эти проблемы стали видны в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Суздаля, которое было инициировано указом Президента РФ в 2015 году и запланировано на 2024 год. В рамках подготовки к праздничным мероприятиям в городе были начаты масштабные работы по благоустройству, ремонту автодорог, реконструкции объектов инфраструктуры, созданию новых туристических маршрутов. В качестве одного из мероприятий администрация Суздаля предложила провести разработку и организацию в городе парковочного пространства. Учитывая высокую стоимость проекта и при этом ограниченные ресурсы местного бюджета, администрация Суздаля направила обращение на имя губернатора Владимирской области о выделении необходимых средств из регионального бюджета. Обращение было поддержано, и в рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию, бюджету города в 2022 году была предоставлена субсидия на создание парковочных мест.
Задачи и требования проекта
Был заключен контракт на оказание услуг по организации парковочного пространства, расположенного на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, с финансированием за счет средств субсидии из областного бюджета. Цели проекта:
- повышение пропускной способности улично-дорожной сети с устранением автомобильных пробок;
- сокращение круизного потока (многократные круговые движения автомобилей по городу в поисках парковочного места) в два раза;
- снижение аварийности на автодорогах на 14%;
- снижение уровня выбросов выхлопных газов на 15%;
- получение дополнительного дохода на содержание городской инфраструктуры.
При постановке задачи по созданию парковочного пространства в городе Суздале был проанализирован опыт работы органов власти Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России по организации платных парковок. Мы учли данный опыт, и при разработке аппаратно-программного комплекса (АПК) парковочного пространства Суздаля было предусмотрено требование о его соответствии действующему законодательству и интеграции с государственными информационными системами. Кроме того, одним из условий при разработке АПК, применении программного обеспечения (ПО) и оборудования являлось использование исключительно отечественных ПО и компонентов (импортозамещение).
АПК и программное обеспечение должны были обеспечить исключение из процесса передачи данных между администрацией города и ГИБДД бумажного носителя. Вся информация должна передаваться в цифровой форме посредством кодированных файлов. Обработка файлов со стороны ГИБДД и административной комиссии должна занимать от нескольких минут до одного часа, что значительно облегчает работу сотрудников.
В разработке конкретных проектных решений (размещение мест парковки) принимали участие жители города Суздаля и Суздальского района, представители общественных организаций, малого и среднего бизнеса. АПК должен был включать полный набор технических и программных систем, которые позволят:
- оплачивать стоянку на парковке различными способами;
- собирать, систематизировать, накапливать, хранить данные, необходимые для выявления автомобилей, не оплативших парковочные места, и автоматизировать вынесение штрафов;
- проводить анализ эффективности использования парковочных мест, рекомендовать парковочные места, где целесообразно повышать или понижать стоимость стоянки автомобилей;
- проводить анализ заполнения парковочных мест в различные сезоны, дни недели и часы работы парковочного пространства;
- собирать информацию о доступности аппаратных средств парковочного пространства для передачи и получения данных;
- рекомендовать водителям направления движения на свободные парковочные места.
1013 парковочных мест
В рамках муниципального контракта ООО «Цифровые решения регионов» в 2022–2023 годах обеспечило разработку и реализацию проекта. Парковочное пространство Суздаля разработано с учетом действующего проекта организации дорожного движения и включает 1013 парковочных мест, из которых 830 платных, 40 мест для инвалидов, семь мест для парковки туристических автобусов и четыре площадки для парковки такси (каждая на три машины). Проект реализован на базе АПК, включая оснащение паркоматами, дорожными знаками и информационными конструкциями.
В 2024 году администрация муниципального образования создала специализированное МКУ «Парковочное пространство города Суздаля», являющееся оператором городского парковочного пространства. Мероприятия по организации парковочного пространства реализовывались в условиях активной информационной кампании и были открыты для общественного обсуждения, в том числе в СМИ.
Результаты проекта
В результате реализации проекта повышена транспортная проходимость в местах востребованных туристических маршрутов, ликвидированы автомобильные пробки. Постоянное измерение занятых парковочных локаций подвижным комплексом фотовидеофиксации и передача полученных данных на электронные указатели, показывающие направление движения на менее загруженные парковочные места, позволили сократить круизный поток в 2,5 раза.
Разработанный аппаратно-программный комплекс обеспечивает возможность удобной оплаты парковки с использованием паркоматов или приложения к смартфону. Информационный межведомственный обмен данными производится в электронном виде.
Проект способствовал улучшению экологической обстановки за счет снижения времени на поиск парковочного места (оценочно до 15%), измерения показали уменьшение вредных выбросов СО, СО2 и мелкодисперсионных смесей в выходные дни на 18%. Обеспечен свободный доступ жителей к социальным объектам.
Для местного населения (резидентов) установлен льготный режим оплаты парковки. Учтены интересы маломобильных групп населения, инвалидов, участников СВО — парковка для них бесплатная. Реализация практики посредством цифровых технологий повысила уровень безопасности жителей и гостей города, обеспечила оперативность реагирования на происшествия правоохранительных органов и городских служб экстренной помощи. За 2024 год количество дорожно-транспортных происшествий было снижено на 14,1%.
Сформирован дополнительный источник доходов для города: по состоянию на 1 января 2025 года в бюджет от платы за парковку и штрафов поступило в общей сумме 63 миллиона рублей.
Лучше парковки — больше туристов
Реализация практики способствует росту туристической привлекательности Суздаля, повышению интереса к проводимым на территории города культурным, спортивным и досуговым мероприятиям. В связи с качественным изменением инфраструктуры города, обустройством новых общественных пространств и улучшением транспортной доступности в 2024 году Суздаль принял более 100 крупных мероприятий. Среди них знаковые события, привлекающие тысячи гостей: карнавальный SUP-фестиваль, фермерский фестиваль «Свое», международный фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля», фестиваль живой истории и боевого фехтования «Суздаль-град», всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», самый масштабный автотуристический фестиваль «Абунафест» (более 600 автомобилей «дом на колесах»), Фестиваль фейерверков, фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России» и другие спортивные, событийные, культурные мероприятия.
Повышение туристической привлекательности Суздаля, рост турпотока способствуют развитию сферы потребительского рынка. Так, за последние несколько лет количество ресторанов в городе выросло с 17 до 30, кафе — с 22 до 35, количество посадочных мест увеличилось с 2,9 до более 4,3 тысячи. Отмечается рост числа объектов торговли со 110 до 137. В сфере гостиничного бизнеса количество койко-мест выросло с 2,5 до почти 4,1 тысячи.
У города появляются дополнительные возможности для рекламы местных торговых предприятий и предприятий общественного питания и направления автомобильных туристов к локациям этих предприятий. Мировой опыт показывает, что совместные программы парковочного оператора и локального бизнеса обеспечивают до 5% роста местных бюджетов.
Проект организации парковочного пространства в городе Суздале является инновационным и заслуживает дальнейшего развития и распространения (suzdalparking.ru). Это первый комплексный проект для малых исторических городов. Разработанное программное обеспечение парковочного пространства позволяет расширить его функционал, уже сегодня оно предусматривает возможность осуществлять фиксацию нарушений парковки автомобилей (на газонах, детских площадках). Отмечается, что реализация проекта по созданию парковочного пространства в Суздале способствовала популяризации темы модернизации городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «Умный город».
Секции АСДГ: