АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Екатеринбург. На форуме «Города России» обсудили законопроект о реформе местного самоуправления

18.11.2024

Екатеринбург. На форуме «Города России» обсудили законопроект о реформе местного самоуправления

Соавтор законопроекта о местном самоуправлении (МСУ), депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников на форуме «Города России» в Екатеринбурге презентовал новую редакцию закона. Он сообщил о ликвидации городских и сельских поселений до февраля 2035 года, опроверг информацию о желании властей «повыгонять» чиновников и заявил о переходе 20 российских регионов на одноуровневую систему МСУ с городскими и муниципальными округами до вступления закона в силу. Свердловские власти отметили важность сохранения «вертикального общения» муниципалитетов с руководством региона и призвали прописать в законе равный объем полномочий для муниципальных образований агломерации.
Обсуждение новой редакции закона о МСУ прошло в главном зале МВЦ «Екатеринбург-Экспо» в рамках форума «Города России», посвященного развитию муниципалитетов. За дискуссией свердловских и федеральных властей наблюдали несколько тысяч человек, включая более 100 глав из разных субъектов.
Депутат Госдумы Павел Крашенинников отметил, что после принятия законопроекта представители власти городских и сельских поселений смогут доработать до завершения своих полномочий, после чего соответствующие типы муниципалитетов будут ликвидированы. «Мы договорились, что срок перехода на новую систему будет большой, до 1 февраля 2035 года. Должно быть исчерпание полномочий и субъекты федерации должны принять специальные законы по передаче полномочий»,— сказал он.
Господин Крашенинников заверил, что у властей нет задачи «перебрать, повыгонять» чиновников. «Важно сохранение кадрового состава муниципальных образований. Уже в поправках ко второму чтению появилась возможность создания территориальных органов местной администрации, принцип пешей доступности до власти очень важен»,— подчеркнул он.
По словам депутата, муниципалитетам предложат три неотъемлемых полномочия и двадцать полномочий, которые могут быть переданы региону. «Другая история полномочия, которые по умолчанию, в силу закона, осуществляет регион, но он сможет их передать вниз в муниципалитет с деньгами и с контролем, будет 28 таких полномочий»,— добавил Павел Крашенинников.
Депутат отметил, что в Свердловской области «больше 60% муниципалитетов уже на одноуровневой системе». Он добавил, что закон до вступления в силу «начал жить своей жизнью» в российских регионах.
«В 20 субъектах федерации уже полностью перешли на одноуровневую систему, с ними в том числе обсуждали, какие плюсы, какие минусы — огромные плюсы есть»,— сказал господин Крашенинников.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева поблагодарила Павла Крашенинникова за подключение организации к обсуждению законопроекта и призвала его «защитить людей, которые более 25 лет работают на одном месте». «Закон ведь это тоже люди. За каждым из них семьи, дети, внуки. У нас 18,4 тыс. муниципальных служащих, из которых 3 тыс. сложили полномочия, чтобы пойти воевать. У нас 127 глав героически погибли»,— добавила она.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов отметил, что закон позволит муниципалитетам участвовать в осуществлении полномочий, не относящихся к их уровню.
«Такие расходы уже не могут признаваться нецелевыми. Сегодня практика складывается таким образом, что главы зачастую не берут ответственность за принятие решения, понимая, что расходы могут быть признаны нецелевыми со всеми вытекающими последствиями»,— пояснил мэр.
Господин Орлов предложил закрепить в законе равный объем полномочий для всех муниципальных образований, которые входят в состав агломерации. «Важно продолжить работу, которая осуществлялась в последние годы в части выработки внутриагломерационного взаимодействия. Мы с коллегами ведем работу по развитию Екатеринбургской городской агломерации, которая состоит из 14 муниципальных образований»,— напомнил он и подчеркнул, что «время закона пришло».

Возврат к списку