АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

АСДГ. Эксперты Ассоциации выступили на XII Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT»

15.10.2024

АСДГ. Эксперты Ассоциации выступили на XII Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT»

Форум прошёл 9-11 октября в технопарке «Сколково».
Приветствие участникам форума направил Игорь Щёголев, ныне полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе, в бытность министром связи и массовых коммуникаций РФ поддержавший организацию ежегодных всероссийских конференций и конкурса IT-проектов региональной автоматизации (позднее – форумов) «ПРОФ-IT». «Форум традиционно является одним из наиболее значимых и масштабных общероссийских событий в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления, где для диалога собираются ведущие отраслевые эксперты и практикующие специалисты», — отметил он.
В ходе состоявшейся пленарной сессии обсуждались ключевые направления нацпроекта «Экономика данных», приоритеты и особенности его реализации в регионах.
В частности, были рассмотрены темы:
- создание и развитие государственных цифровых платформ;
- информационная безопасность и устойчивость инфраструктуры;
- импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий;
- искусственный интеллект в госуправлении;
- реализация нацпроекта с точки зрения региона.
По словам директора ЦК по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, в Минцифры было принято решение об отказе от единого репозитория открытого кода, и вместо него сейчас «в высокой степени готовности» находится «концепция российских репозиториев», в которую войдут единые требования по безопасности хранилищ. Это, напомним, стало известно ранее в сентябре.
Как писал D-Russia.ru, создание национального репозитория ПО с открытым кодом (создание «российского GitHub’a» (по аналогии с китайским Gitee), открытого для всех участников вне зависимости от их территориальной принадлежности, было предусмотрено постановлением правительства от 2022 года. На его создание в 2023 году было передано почти 1,4 миллиарда рублей от ликвидируемого фонда «Росинфокоминвест» в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). РФРИТ должен был отобрать исполнителя работ по созданию репозитория.
С докладом на тему «Практические кейсы использования технологий искусственного интеллекта в государственном управлении» выступил старший управляющий директор – начальник управления национального развития AI ПАО «Сбербанк» Владимир Авербах. В том числе он привёл примеры успешных внедрений ИИ в различных сферах – соцобслуживании, госуправлении, геоаналитике, медицине и т.д.
Также замглавы Минцифры Александр Шойтов провёл стратегическую сессию «Цифровая трансформация региона: через информационную безопасность к устойчивости инфраструктуры».
Одним из ключевых направлений национальной цели «Экономика данных и цифровая трансформация государства» является «Инфраструктура информационной безопасности», в рамках которой регионам предстоит провести работу по совершенствованию мероприятий в части обеспечения информационной безопасности региональной IT-инфраструктуры. Задача стратегической сессии – осветить ключевые подходы к выстраиванию безопасной инфраструктуры и проработать механизмы взаимодействия между ФОИВ и РОИВ для достижения целей цифровой трансформации.
На стратсессии обсудили текущее состояние защиты информации и обеспечения безопасности объектов КИИ в органах государственной власти и организациях; кадровое обеспечение в области информационной безопасности в регионах; взаимодействие вендоров с регионами и пр.
Управляющий партнёр, университет «Зерокодер» Сергей Бражник провёл мастер-класс «Зачем госслужащему нейросети?» — об оптимизации работы госслужащих.
Также в ходе первого дня форума были представлены региональные цифровые платформы.
Второй день форума открылся сессией Минцифры «Об организации работы с региональными стратегиями и программами цифровой трансформации». Провела её специалист департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры Янина Шабурова. Спикерами выступили руководитель регионального блока министерства Зарина Багиева и заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Владимир Седович.
Как рассказала Багиева, утверждение региональных стратегий цифровой трансформации откладывается до 1 апреля 2025, в связи со сдвигом срока принятия федеральных программ. Соответственно, переносятся и сроки по программам ЦТ.

Стратегии IT.jpg

Сессия «Цифровой муниципалитет» прошла под модерацией директора Центра технологий электронного правительства, Доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Андрея Чугунова. Обсуждались возможности, перспективы и угрозы, возникающие в ходе реализации федеральных, отраслевых, региональных программ цифровизации.
Член правления секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Информатизация органов местного самоуправления» Данил Валинуров рассказал о показателях перехода на отечественное программное обеспечение в органах местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока в 2023 году. Согласно результатам опроса, ситуация в некоторых классах ПО плачевная. Полный переход на российские операционные системы – 0%. На офисное отечественное ПО не начали переход больше 44% ОМСУ. Самая лучшая ситуация – с применением российских СЭД, браузера и антивируса.

Анализ В.jpg

Предложения экспертов Ассоциации легли в основу проекта решения сессии "Цифровой муниципалитет".
Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков провёл секцию «Цифровизация здравоохранения».
На сегодняшний день, рассказал Ваньков, организовано более миллиона автоматизированных рабочих мест медицинских работников, электронными подписями обеспечены 522 тысячи врачей. Медицинскую информационную систему внедрили 65 тысяч подразделений медорганизаций, в том числе 28 тысяч ФАПов. Все они передают информацию в реестр электронных медицинских документов Единой государственной информационной системы здравоохранения (РЭМД ЕГИСЗ).
Сто процентов медорганизаций обеспечивают формирование справок о рождении и смерти в электронном виде (в ЗАГС передано 0,6 миллиона е-свидетельств о рождении) и формирование сведений для электронных медицинских книжек (0,4 миллиона медицинских заключений для е-медкнижек передано в Роспотребнадзор).

Обсуждению этих и других вопросов муниципальной информатизации, в том числе об опыте перехода от ключевых принципов «Умного города» к реализации «Цифрового города», аспектам импортозамещения в информационной и технической инфраструктуре с учётом обеспечения информационной безопасности будет посвящена конференция АСДГ «Актуальные вопросы применения цифровых технологий в муниципальном управлении», которая состоится 5-6 декабря 2024 года в Красноярске. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку