АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
Положение
Правление
Новости
Материалы
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

РБК. Станут ли опорные города России драйверами для экономики?

16.09.2025

РБК. Станут ли опорные города России драйверами для экономики?

В ближайшие 10 лет власти планируют значительно улучшить качество городской среды в опорных населенных пунктах (ОНП), призванных обеспечить сбалансированное развитие собственных и прилегающих территорий. Речь идет о комплексном развитии: обновлении жилищного фонда, благоустройстве, модернизации коммунальной инфраструктуры и транспорта. С формирования сети ОНП — 2160 больших и малых городов и сельских поселений — началась реализация стартовавшего в 2025 году национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Всего в России, по данным Минфина России, насчитывается более 1100 городов, более 1220 поселков городского типа и более 153 тыс. сельских населенных пунктов. Согласно своду правил (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89) Минстроя, города страны классифицированы следующим образом: крупнейшие — с населением свыше 1 млн человек, крупные — от 250 тыс. до 1 млн человек, большие — от 100 тыс. до 250 тыс. человек, средние — от 50 тыс. до 100 тыс. человек, малые — до 50 тыс. человек. Крупными сельскими населенными пунктами считаются те, в которых проживают свыше 5 тыс. человек.
В перечень ОНП вошли административные центры регионов, территории с инвестиционным потенциалом, населенные пункты с критической инфраструктурой, а также наукограды и моногорода. По оценке директора научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии, эксперта ВШГУ Дмитрия Землянского, в этих ОНП проживает более 70% населения, а значительная часть остальных граждан — в зонах их непосредственного влияния.
Перечень не является фиксированным и будет корректироваться по мере внесения регионами предложений и обоснований перспективных инвестиционных проектов, сообщил замминистра экономического развития РФ Святослав Сорокин в ходе второго форума «Опорные города России», прошедшего в середине августа в Минусинске Красноярского края. Минусинск во второй раз стал местом проведения форума как успешный опорный город. По словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, решения прошлогоднего мероприятия стали частью национальных проектов и государственных программ и уже дали конкретные результаты, которые можно тиражировать.
Чтобы учесть специфику и реальные потребности территорий, обсуждать развитие ОНП необходимо непосредственно в регионах, считает замминистра строительства Константин Михайлик.

Какие показатели важны для опорных городов
Программа по развитию ОНП, по словам Дмитрия Землянского, интегрирована в федеральный проект «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» и предусматривает объединение программ Минстроя по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства, Минтранса — по приведению дорог в нормативное состояние, Минпросвещения — по строительству и реконструкции школ и детских садов, а также соответствующие региональные инициативы. Для всех ОНП должны быть разработаны индивидуальные мастер-планы с учетом региональных особенностей.
Ключевой показатель программы ОНП — улучшение качества городской среды: к 2030 году, согласно утвержденной в августе 2025 года обновленной Стратегии пространственного развития, оно должно повыситься на 30%, а к 2036 году — на 60% по сравнению с показателями 2019 года.
Качество городской среды в России измеряется официальным Индексом качества городской среды (ИКГС), утвержденным Минстроем, который включает 36 объективных показателей. Они оценивают шесть ключевых сфер: состояние жилого фонда, озеленение, доступность социальной инфраструктуры, транспорт, благоустройство и безопасность. Каждый показатель переводится в баллы, а общий максимальный результат составляет 360 баллов.
При этом эксперты отмечают, что для оценки реальной эффективности ОНП нужно использовать и другие критерии. «Качество городской среды не удержит население в тех городах, где для него нет работы», — говорит заместитель директора по научной работе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Ольга Кузнецова. По ее мнению, важно также оценивать такие аспекты, как экономическое развитие ОНП, включая уровень безработицы и динамику доходов населения, а также его доступность для жителей окружающих территорий, например среднее время в пути.
Заведующая лабораторией исследования креативных индустрий НИУ ВШЭ Виктория Боос обращает внимание на такие показатели, как данные по миграции, обеспеченность инженерной инфраструктурой и чистой водой, а также показатели развития малого бизнеса. По ее словам, даже при относительно высоком уровне валового муниципального продукта во многих городах сохраняется дефицит именно в развитии малого бизнеса, который бы работал на создание высокого уровня жизни внутри города. Например, предоставлял бы качественные образовательные и медицинские сервисы или производил здоровую еду.

Работающие модели: как это выглядит на практике
В основе многих мастер-планов, представленных на форуме ОНП, лежат крупные инвестпроекты. По мнению Виктории Боос, сегодня такая модель является единственно возможной для развития ОНП, поскольку лишь масштабные проекты способны обеспечить приток капитала, необходимый для преодоления хронического недоинвестирования. При этом они могут стать стимулом для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, дать мультипликативный эффект на этих территориях.
Так, Корпорация развития Енисейской Сибири сопровождает 34 инвестпроекта в опорных населенных пунктах на сумму 47,2 млрд руб., которые должны обеспечить более 2,7 тыс. новых рабочих мест. По словам генерального директора корпорации Ольги Коростелевой, каждый опорный город края имеет уникальную специализацию: в Лесосибирске это деревообработка, в Минусинске — сельское хозяйство, в Ачинске и Канске — промышленность, что формирует инвестиционный потенциал этих территорий.
Программа ОНП только стартовала, но в России уже есть успешные примеры преобразования городов, соответствующие ее целям, даже если номинально они в эту программу на сегодняшний день не входят, отмечает Дмитрий Землянский.
Дмитрий Землянский приводит примеры успешной трансформации городов. Гусев в Калининградской области стал современным промышленно-инновационным центром. В Челябинской области в городе Карабаше благодаря сотрудничеству властей и бизнеса улучшилась экология, а в Сатке успешно сочетаются работа градообразующего предприятия и развитие природного туризма. Усть-Лабинск в Краснодарском крае известен как аграрный центр, а Таштагол в Кемеровской области из шахтерского городка превратился в крупный горнолыжный курорт.

Инвестиции, кадры и баланс территорий: главные вызовы для ОНП
Для реализации программы опорных населенных пунктов будут задействованы как бюджетные средства, так и частные инвестиции, однако для привлечения финансирования в малые города недостаточно стандартных мер поддержки, отмечают эксперты. В частности, по мнению Виктории Боос, для них нужно предусмотреть специальные налоговые преференции — например, как для особых экономических зон.
Еще одним значимым фактором Виктория Боос называет наличие синергии «площадка плюс люди». Речь идет о том, что для инвестора важна не только готовая территория под застройку с инфраструктурным оснащением, но и наличие на месте квалифицированных кадров, способных работать на новом производстве.
Кадровый дефицит есть и на уровне менеджмента, говорит Дмитрий Землянский. Решением, по его словам, может стать расширение образовательных программ для муниципальных служащих, таких, например, как «Школа мэров», «Лидеры России», «Время героев» и пр.
Эксперты считают, что нужно вкладывать больше ресурсов в малые населенные пункты. Ольга Кузнецова предлагает расширить перечень ОНП, создать их иерархию и механизмы для распространения положительного эффекта на окружающие территории.
Михаил Котюков также подчеркивает важность развития соседних с ОНП районов: «Нельзя допустить перекоса, когда все ресурсы концентрируются только в опорных пунктах в ущерб другим территориям». По словам главы региона, необходимо найти разумный баланс, синхронизировать задачи пространственного развития, нацпроектов и местных инициатив. Кроме того, губернатор отмечает, что для удержания молодежи в родном городе и возвращения после учебы из крупных городов нужно масштабировать успешные практики на местах, создавать точки притяжения и возможности для самореализации.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку