АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
Положение
Правление
Новости
Материалы
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Ограничения на выгул опасных пород собак могут дополнительно расширить

11.09.2025

Государственная Дума РФ. Ограничения на выгул опасных пород собак могут дополнительно расширить

Выгул собак потенциально опасных пород — бразильских бульдогов, волкособов, питбульмастифов и прочих — планируют запретить детям, подросткам и лицам в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект получил положительный отзыв кабмина.

«Есть вопросы к экспертному сообществу»
Напомним, список потенциально опасных пород собак Правительство утвердило еще в 2019 году. Всего в нем 12 пород: это, в частности, бразильские бульдоги, питбульмастифы, амбульдоги, а также гибриды собаки и волка и разнообразные метисы. По мнению кабмина, эти породы обладают «генетически детерминированными» качествами агрессии и силы либо же в силу своей «аборигенности» для тех или иных территорий не проходили селекции и не выработали лояльности к человеку. Их категорически запрещено выгуливать без поводка и намордника, а при входе на территорию, где такие собаки живут, необходимо вешать соответствующие предупреждающие таблички.
Новый законопроект вводит еще одно ограничение: согласно ему, даже при наличии поводков и намордников собак указанных пород будет запрещено выгуливать людям в состоянии алкогольного опьянения, а также детям и подросткам до 16 лет. Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, подобные запреты и ограничения уже действуют в ряде регионов на уровне местных законодательств — новый же законопроект призван сделать эти правила всеобщими.
Если инициативу примут, за нарушение запрета будет полагаться административная ответственность: штраф 1,5-3 тысячи рублей для физических, до 15 тысяч для должностных и до 30 тысяч для юридических лиц.
Как отметила в разговоре с «Парламентской газетой» одна из соавторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, выгуливание особо опасных собак детьми или нетрезвыми людьми фактически можно приравнять к самовыгулу, ведь человек слабо их контролирует, и всегда есть риск того, что он попросту не справится с большим животным, особенно если оно захочет на кого-то напасть.
«Единственное — у нас, конечно, есть вопросы к экспертному сообществу, которое формировало список особо опасных пород, — отметила парламентарий. — Есть мнение, что он нуждается в расширении, поскольку среди пород, которые в него не вошли, есть и весьма крупные и также потенциально опасные».
Татьяна Буцкая, в частности, допустила, что вопрос актуализации списка будет обсуждаться с экспертным сообществом в дальнейшем.

От камер видеонаблюдения до дефицита площадок для выгула
Также, по словам парламентария, отдельной проработки на данном этапе требует тема правоприменения запрета.
«Обсуждались разные формы и методы контроля, в частности привлечение сотрудников полиции или использование средств видеофиксации, чтобы оперативно выявлять нарушителей, — отметила собеседница издания. — Думаю, вопросы правоприменения мы еще будем изучать и на их основе корректировать контрольно-надзорные механизмы».
Идею задействовать для дополнительного контроля городские камеры видеонаблюдения поддержал и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских. Однако, по его словам, существует и еще одна, более глубокая проблема.
«У нас в принципе сейчас ощущается нехватка специализированных площадок для выгула собак, — отметил парламентарий. — Их организация относится к полномочиям муниципалитетов, но муниципалитеты делают это, мягко говоря, неохотно, ссылаясь, как правило, на нехватку денег. И вот эту проблему нам сейчас нужно в первоочередном порядке постараться решить, чтобы по крайней мере локализовать владельцев собак на определенных территориях, за которыми и присматривать проще, и легче контролировать то, что там происходит».

Возврат к списку