АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
Положение
Правление
Новости
Материалы
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Мэр обозначил «самую большую проблему» с кадрами для города

23.04.2025

Новосибирск. Мэр обозначил «самую большую проблему» с кадрами для города

Об этом во время пресс-конференции рассказал мэр города Максим Кудрявцев.
– Самая большая проблематика, которая была год назад, это люди рабочих профессий. Мы провели большую системную работу по подбору и дорожных рабочих, и людей ручного труда, так называемых. На момент моего вхождения в должность их было в два с половиной раза меньше, чем положено. Мы существенно проиндексировали заработную плату. Сейчас она на руки составляет 65 тысяч рублей, подняли зарплату механизаторам, водителям, которые каждый день убирают город, причем делают это, в том числе, и в ночную смену. И, практически, эту работу завершаем. Мы на 100% укомплектовались дорожными рабочими, на 100% укомплектовались людьми ручного труда, потратив на это год. Сейчас мы формируем команду. Есть дефициты экономистов и юристов, но, тем не менее, количество вакансий меньше, – прокомментировал ситуацию Кудрявцев.
Он напомнил, что в прошлом году зарплата учителям и работникам социальной сферы была проиндексирована на 16,5%.
– Мы эту работу системно проводим, обучаем персонал, проводим политику адаптации и, собственно, проводим системную работу по привлечению персонала в структуры мэрии. Многие собеседования провожу сам, и могу сказать, что в мэрии работать престижно, молодые люди с высшим образованием приходят достаточно охотно, потому что нарабатывают новые навыки и компетенции, – уверен градоначальник. – Желание участвовать в новых проектах по изменению города Новосибирска – это и опыт, который не купишь за деньги, и навыки, которые дают возможность в будущем говорить работодателям, что они участвовали в таких проектах. И на рынке труда они, конечно, вырастут в цене.
Ранее мэр заявил, что дорожно-эксплуатационное управление (далее ДЭУ) укомплектовали штаты дорожных и ручных рабочих на 100%.
– В преддверии летнего сезона ДЭУ выполнили поставленную им задачу и укомплектовали штаты дорожных и ручных рабочих на 100%, – сказал Максим Кудрявцев во время оперативного совещания в региональном правительстве 14 апреля.
Напомним, эксперты hh.ru, проанализировав спрос на дворников в Новосибирской области, пришли к выводу, что они входят в число дефицитных специалистов.
Так, за первый квартал 2025 года в регионе была открыта 71 вакансия для дворников, и это на 21 % меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Чаще всего такие предложения о работе открывают компании из сферы недвижимости, эксплуатации, проектирования, а также ЖКХ (12 % от всех подобных вакансий) и розничной торговли (7 %). Кроме того, часто дворники требуются гостиницам, ресторанам, общепиту (6 %).

Источник: https://sibkray.ru/

Возврат к списку