30.03.2011
Магаданская область. Эффективность системы информационного взаимодействия прокуратуры и муниципальных образований обсудили в областной администрации
Заместитель губернатора, руководитель аппарата областной администрации Татьяна Малиновская провела межведомственное совещание с главами муниципальных образований и прокуратурой Магаданской области.
Совещание прошло при участии исполняющего обязанности губернатора Николая Карпенко, глав районов и поселений Магаданской области, представителей областной администрации и прокуратуры Магаданской области, управления юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. Главной темой заседания стало информационное сотрудничество органов местного самоуправления и прокуратуры.
Н.Карпенко отметил, что основная цель совещания в том, чтобы совместными действиями всех заинтересованных ведомств найти оптимальный путь проверочных мероприятий и разработать механизмы, благодаря которым работа органов местного самоуправления и прокуратуры будет скоординирована и согласована.
Прокуроры Магаданской области участвуют в правотворческой деятельности органов местного самоуправления в рамках подготовки муниципальных нормативных правовых актов. В 2010 году городской и районными прокуратурами изучено около 750 проектов муниципальных правовых актов, составлены заключения, направлено более 100 замечаний по устранению выявленных недостатков.
Ведущей темой заседания стали неоднократные обращения глав муниципальных образований о многочисленных проверках деятельности местных администраций со стороны надзорных органов, в первую очередь – прокуратуры.
«Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу о необходимости корректировки системы работы по взаимному сотрудничеству, - отметил в своем выступлении помощник прокурора Магаданской области Вадим Мануйлов. – Действительно, зачастую прокуратура слишком активно осуществляет надзорные мероприятия в сфере местного самоуправления. Однако такое внимание во многом обусловлено большим количеством нарушений в работе органов муниципальной власти. Выявлены многочисленные факты правонарушений и злоупотреблений в различных сферах социально-экономической жизни, что нарушает права и свободы граждан. Несмотря на эти факты, местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления», - подчеркнул В.Мануйлов.
Федеральный инспектор ДФО Анатолий Маханьков обратился к присутствующим главам муниципалитетов с просьбой своевременно предоставлять органам прокуратуры рассматриваемые к подписанию нормативно-правовые акты. «Речь идёт не об упрощении административных процедур по проверке документов, и не о карательных мерах в отношении муниципальных органов. Незаконные нормативно- правовые акты ущемляют права проживающего на территории районов населения. Поэтому мы говорим, в первую очередь, о необходимости организации конструктивного диалога муниципалитетов и прокуратуры», - уточнил А.Маханьков.
По итогам совещания приняты решения, которые могут существенно повлиять на ситуацию. Это недопущение необоснованного истребования нормативно-правовых актов и иных документов, объективная оценка ситуации органами прокуратуры при выявлении нарушений, оказание консультативной помощи муниципальным образованиям и другие меры.
Н.Карпенко отметил, что при наличии фактов необоснованных проверок необходимо информировать об этом городскую или районную прокуратуры. Муниципальные власти должны отслеживать все нормативно – правовые акты на предмет их соответствия федеральному законодательству, при этом специалисты органов прокуратуры области окажут существенную юридическую и правовую информационную поддержку, помогут привести документы в соответствие с законодательством.
«Надзорная функция прокуратуры – важнейший элемент регулирования деятельности органов власти. Взаимодействие с контрольно-надзорными ведомствами и органами местной власти позволяет исключить бессистемность в предоставлении информации, защитить население от незаконных или несоответствующих федеральному и областному законодательству действий органов власти. Жители области должны быть уверены в том, что все принимаемы нормативно-правовые акты пойдут им на пользу и будут способствовать повышению качества жизни», - заключил Н.Карпенко.
Секции АСДГ: