30.11.2012
Екатеринбург. Власти города будут наказывать нерадивых коммунальщиков рублем
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович провел встречу с руководителями организаций, отвечающих за уборку и содержание улично-дорожной сети в Железнодорожном и Чкаловском районах.
Зима все более уверенно входит в свои права, в Екатеринбурге установилась устойчивая морозная погода. Между тем, по мнению специалистов, ситуация со снегоуборкой на сегодняшний день далека от идеальной. Напомним, городские власти ставят задачу по ежедневной уборке тротуаров и пешеходных зон с акцентом на переходы, остановки общественного транспорта и подходы к ним. Кроме того, на проезжей части недопустимо образование снежных валов. При этом никто не снимает с коммунальщиков обязанности по очистке урн, подборке мусора. Эти требования изложены в административном регламенте по уборке городской территории, а также в правилах благоустройства.
К сожалению, на сегодняшний день, очевидно, что ряд подрядных организаций пренебрегают своими обязанностями. Главное замечание, которое было сделано и относилось практически ко всем участникам встречи, - несвоевременная уборка, а также отсутствие оперативной реакции на изменение погодных условий. Основные претензии прозвучали в адрес ООО «Платинастрой», ООО «Экосервис», ООО «Авантаж» и ряда других организаций.
Главная причина невыполнения подрядчиками своих обязанностей, по мнению заместителя председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Егора Свалова, кроется в том, что руководители данных организаций, стремясь сэкономить, привлекают к работам недостаточно людей и техники. В тоже время в ходе совещания стало очевидно, что не все подрядчики четко представляют суточные плановые задания на единицу техники и на каждого рабочего. Поэтому коммерческие организации не смогли реально обозначить плановое количество персонала, необходимое для выполнения того или иного вида работ, что ставит под сомнение их компетентность.
Казалось бы, подобную ситуацию можно предупредить, нанимая добросовестных подрядчиков и заблаговременно проверяя их способность привлечь необходимые людские и технологические ресурсы. Однако в данном вопросе городские власти ограничены федеральным законодательством, согласно которому подряд получает организация, выигравшая конкурс, в условиях которого нельзя сформулировать требования к персоналу или технической оснащенности.
В этой ситуации руководители муниципалитета видят два пути решения проблемы. Во-первых, Евгений Липович запретил оплачивать работу тем подрядчикам, которые не выполняют свой объем работ. Контрольные функции в данном вопросе возложены на районные администрации, а также на Комитет благоустройства. Кроме того, за ненадлежащее содержание подотчетных им территорий на таких коммерсантов будут накладываться штрафы в размере до 200 тысяч рублей.
Подводя итоги совещания, Евгений Липович подчеркнул, что подобные встречи будут проходить регулярно. В тоже время для обеспечения объективного контроля за ситуацией на улицах города, муниципальные власти просят жителей сигнализировать о некачественной уборке или об ее отсутствии.