АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Агентство стратегических инициатив. Сахалинская область стала лидером в индексе инклюзивных регионов

28.11.2025

Агентство стратегических инициатив. Сахалинская область стала лидером в индексе инклюзивных регионов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) впервые провело отдельную всестороннюю оценку целевой группы «Люди с инвалидностью» в рамках Национального рейтинга качества жизни (РКЖ) 2025 года. В тройку регионов-лидеров вошли Сахалинская, Нижегородская области, а также Москва. В пятерке субъектов – Приморский край и Липецкая область.  Результаты исследования озвучила гендиректор Агентства Светлана Чупшева на круглом столе «Гостиная губернаторов» в рамках Форума «Открыто для всех».
Организаторы: АСИ и Фонд Росконгресс. Титульный партнёр форума – ПАО «Банк ПСБ», стратегический партнёр – ВЭБ.РФ. При поддержке Государственной компании «Автодор» и ООО «Единый оператор».  Генеральный информационный партнер – «Газпром-медиа холдинг», коммуникационный партнер – медиахолдинг MAER.
С 2025 года методология РКЖ существенно обновлена и включает оценку качества жизни четырех целевых групп: «Ветераны и участники боевых действий и члены их семей», «Многодетные семьи», «Молодежь» и «Люди с инвалидностью».
Социологическое исследование качества инклюзивной среды охватило свыше 80 тысяч респондентов — людей с инвалидностью и членов их семей. По итогам исследования были выявлены как положительная динамика, так и системные проблемы. Среди улучшений — сокращение на 48% времени ожидания получения социальных услуг и на 41% — времени получения технических средств реабилитации.
«Масштаб проведенных в рамках Национального рейтинга качества жизни опросов и аналитики делает его крупнейшим социологическим исследованием качества среды для жизни людей с инвалидностью. Мы оценили доступность инфраструктуры и сервисов, а также то, насколько адаптирована образовательная система, эффективность социальных услуг в регионах. Исследование выявило и положительные тенденции, и проблематику: так, почти половина граждан с ОВЗ не удовлетворены жилищными условиями. На 11% ухудшилась оценка наличия возможностей для трудоустройства, что говорит о необходимости повышения роли и соучастия бизнеса в повестке равных возможностей. При этом в среднем по стране на 48% сократилось время ожидания получения социальных услуг, более 60% родителей удовлетворены образованием для своих детей-инвалидов, однако в регионах остаются вопросы, связанные с доступностью лекарственных препаратов и транспортном. Радует, что большинство граждан с ОВЗ видят положительные изменения в своем населенном пункте и почти половина – возможности в нем для самореализации», — заявила Чупшева.
В работе круглого стола приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и губернатор Севастополя Михаил Развожаев, которые представили свои региональные решения в вопросах инклюзии.
Республика Башкортостан — один из первых субъектов, где ежегодно проводят масштабный инклюзивный форум «Ломая барьеры». По итогам его работы появляется множество региональных программ в области реабилитации, поддержки производителей, развитии социальных и образовательных программ.
«Развитие инклюзии – это большой цивилизационный процесс. Уровень цивилизованности общества определяется отношением к тем, кто особо нуждается во внимании – к инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы в республике создаём условия для того, чтобы людям с ОВЗ жилось комфортно. И прежде всего укрепляем понимание и принятие того, что среди нас живут разные люди. На это в том числе направлены ежегодный форум «Ломая барьеры», ставшие уже традиционными «Бал маленьких принцесс» для особенных девочек и патриотический слёт «Территория героев» для ребят с ОВЗ», – отметил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал, как в регионе создается бесшовный путь возвращения в общество для ветеранов СВО и людей с инвалидностью через проект «Близкие» — целостную систему оказания государственных услуг, сочетающую передовую медицину, реабилитацию и принципы инклюзивного общества, где среда адаптируется под человека. Он отметил, что на базе Первой клинической больницы уже создан современный реабилитационный центр на 30 коек с ежегодной пропускной способностью 600 человек, оснащенный безбарьерной средой и эргономичным пространством.
Вопрос социального предпринимательства поднял губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук: «Мы совместно и плодотворно работаем с Агентством стратегических инициатив по развитию платформы «Смартека». Ханты-Мансийский автономный округ – Югра разместил на платформе «Смартека» 61 практику, из которых 21 уже реализуют другие субъекты, 32 лучшие практики внедряем у себя».
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал, что сегодня необходимо развивать системы слухопротезирования, ведь у 65% обследованных участников СВО проблемы со слухом. По вопросу трудоустройства ветеранов с инвалидностью он предложил смягчить квалификационные требования при приеме на госслужбу, пересмотреть медицинские критерии допуска к профессиям, разработать программы дистанционной работы и поддержать ветеранов в открытии собственного дела. Эти предложения были доложены Президенту Владимиру Путину 13 ноября и получили поддержку.
«Полноценная интеграция ветеранов во все сферы жизни – это наша первостепенная задача. Речь идет о физической и психологической реабилитации военнослужащих, их трудоустройстве, вовлечении в систему патриотического воспитания подрастающего поколения и наставничества, – отметил председатель комиссии Государственного Совета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей Игорь Бабушкин. – В настоящее время для участников СВО предусмотрено проведение расширенной диспансеризации, санаторно-курортное лечение, медицинская реабилитация, организована система долговременного ухода. Службы занятости и кадровые центры в регионах помогают найти работу, получить новые знания или открыть своё дело».
Михаил Развожаев, губернатор Севастополя отметил, что инклюзия — это не про особые условия, а про нормальную жизнь, в которой удобно всем: «Яркий пример такого подхода — это когда театры готовят спектакли для людей с нарушениями зрения или слуха, как это делает наш театр имени А.В. Луначарского. Это востребованная практика. Недавно обсуждали её с министром культуры страны Ольгой Любимовой. Сошлись во мнениях, что эта практика должна расширяться на всю страну и что она заслуживает дополнительной государственной поддержки — в этом направлении планирую работать как председатель комиссии Госсовета. Большую заботу о людях продемонстрировал наш «Новый Херсонес»: он абсолютно правильно обустроен в части инклюзивной среды; сегодня мы возим туда на экскурсии бойцов, которые проходят реабилитацию в наших госпиталях. Когда мы приводим в порядок общественные пространства в разных районах города, когда строим и ремонтируем школы, детские сады, медицинские учреждения — тоже всегда должны обеспечивать все условия для маломобильных людей; понятно, что работать в этом направлении придётся ещё долго, но работа уже идёт».
Форум стал частью Всероссийской недели «Открыто для всех», которая проходит по всей стране с 24 ноября. В Москве деловая программа включает более 20 дискуссий по вопросам создания безбарьерной среды, комплексного сопровождения на всех этапах жизни, инклюзивного образования и трудоустройства, а также социализации и досуга человека с инвалидностью.

Источник: https://www.vedomosti.ru/


Возврат к списку