АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Sibirnews.ru. Коммунальные аварии или повышение тарифов: в регионах начинают понимать неизбежность выбора

28.11.2025

Sibirnews.ru. Коммунальные аварии или повышение тарифов: в регионах начинают понимать неизбежность выбора

Сообщения о коммунальных авариях в Сибири в начале зимы льются, как из рога изобилия. В Новосибирске 500 домов остались без отопления, в Ангарске Иркутской области три квартала остались без отопления, в Барнауле прорыв трубы холодного водоснабжения. И это еще не началась зима, которая ожидается достаточно морозной, с температурой до минус 45 градусов.
Наряду с погодой, испытание коммунальной системе устраивают чиновники, сдерживая тарифы и минимизируя затраты на ЖКХ. Вице-премьер Марат Хуснуллин соглашался с тем, что ежегодно коммунальная инфраструктура ветшает больше, чем её обновляют, при этом в бюджете на 2026 год затраты на модернизацию инфраструктуры снижены по сравнению с этим годом на 16,5%.
Коммунальщики бьются за повышение тарифов, депутаты и власти за их сдерживание.
Местные власти не признают одну простую вещь. Действующие тарифы на ЖКХ не покрывают расходы на обслуживание, а главное замену старых сетей.
Расчет повышения индексации тарифов происходит не на основе роста затрат коммунальщиков, а в рамках так называемых предельных индексов, которые устанавливает антимонопольная служба и регионы. Если говорить очень образно, то регионы назначают рост, который, по их мнению, “потянут” граждане.
“Будем честны друг перед другом: сегодня мало кого интересует реальная экономика отрасли. Все хотят, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жилье. Поэтому у нас с 2015 года имеет место, по сути, заморозка тарифов. По факту люди платят за коммуналку в среднем лишь 30–50% от реальной стоимости услуг. Ни о какой рыночности нет и речи”- заявил в одном из интервью исполнительный директор предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет" Марк Геллер.
Общий износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%, докладывал в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Предполагалось, что на модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ выделят 4,5 трлн руб. до 2030 г. Но в бюджет 2026 средства не включены. По мнению доцента Финансового университета Станислава Шубина, чтобы решить все вопросы ЖКХ, необходимо 30 млрд рублей.
Самое главное, что коммунальщики при наличии средств готовы модернизировать инфраструктуру ударными темпами. Один из ярких примеров пуск “Теплового луча” в Иркутске осенью этого года. Местная энергетическая компания закончила строительство тепломагистрали, которая включает около 6 километров новых теплосетей, две автоматизированные насосные станции и семь тепловых пунктов. Новая теплоцентраль позволит городу возвести до миллиона квадратных метров жилья и десятки социальных объектов, вывести из эксплуатации шесть угольных и одну мазутную котельную. Работы велись в канале в плотно заселенном городе и под одной из самых оживленных магистралей. И несмотря на такие условия, проект был реализован за 28 месяцев, вместо 42 проектных.
Депутаты и руководители ряда муниципальных образований в Сибири, на Урале начинают понимать, что сдерживание тарифов-путь в никуда. Один из последних примеров, второй по величине город Кузбасса Новокузнецк. Депутаты предложили, а мэр поддержал рост тарифов на 26%. Депутаты объяснили необходимость такого решения сильным износом коммунальных сетей и острой потребностью в модернизации городской инфраструктуры, а мэр города Денис Ильин добавил, что даже такой рост не сможет решить все проблемы.
Бесконечно сдерживать тарифы не получится. Пример-Омская область, депутаты и власти которой продолжительное время пытались не увеличивать тарифы. В итоги были вынуждены поднять оплату за отопление сразу на 43%! Лучше уж каждый год понемножку, чем сразу в два раза.
Проблема с установлением тарифов это их непрозрачность. Получая квитанцию об оплате человек не понимает, почему он платит указанную сумму за воду, свет или отопление. А если авария, люди справедливо возмущаются, услуга оплачена, а качественно не предоставлена. Связующим звеном между жителями и коммунальщиками является власть, исполнительная или законодательная. А власть мало интересует реальная экономика отрасли. Все хотят, чтобы не превышался индекс роста стоимости платы за жилье. Индекс вещь важная, но экономика должна выйти на первое место.
Эксперты и участники отрасли утверждают, без глобальной реформы ком проблем в ЖКХ будет только нарастать. С одной стороны, нужны тарифы, которые будут покрывать расходы коммунальщиков, с другой-эти тарифы должны быть прозрачными. Потребитель должен понимать, за что он платит.

Источник: https://sibirnews.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку