АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Владивосток. Более 10 муралов создали в этом году — как художники украшали улицы города

06.11.2025

Владивосток. Более 10 муралов создали в этом году — как художники украшали улицы города

В 2025 году Владивосток стал международной площадкой для создания новых форм уличного искусства — муралов. Художники Дальнего Востока, России и Китая украсили дальневосточную столицу десятком масштабных работ с изображением драконов, леопардов, тигров, а также президента Путина. Эксперты уверены, что изображения на зданиях, опорах мостов и подпорных стенах являются не только частью благоустройства, но и эмоционального брендинга города. Кроме того, это дает возможность самореализации для молодых специалистов. 
«Блогеры из Узбекистана, Севастополя и Санкт-Петербурга, побывавшие этой осенью во Владивостоке, удивились тому, как много в нашем городе создано интересных муралов. Для молодежи это повышает привлекательность дальневосточной столицы и играет роль при принятии решений о переезде и трудоустройстве. Наши гости, видя эти масштабные работы, понимают, что это, в первую очередь, открытость власти к инициативам молодых специалистов. Ведь создание муралов сопряжено с рядом трудностей, решить которые художники самостоятельно не могут. Кроме того, картины на стенах домов и мостах создают приятные эмоции, ассоциации в целом о городе», — рассказала РБК Приморье начальник управления по делам молодежи администрации Владивостока Екатерина Ищук. 
По ее словам, в этом году во Владивостоке выполнено рекордное количество муралов за всю историю города. Одним из самых крупных стало изображение дракона и тигра в фарфорово-китайском стиле на здании спорткомплекса «Олимпиец», расположенного на набережной Спортивной гавани. Реализовали этот масштабный проект пять художников, приехавших из Китая. По концепции, изображение символизирует дружбу двух стран, воплощенную в образах дракона и амурского тигра. 
Второй фундаментальной работой называют образ амурского тигра и президента России, нанесенные на подпорной стене моста на улице Басаргина (район Патрокла). Проект под названием «Рассвет», по задумке автора, символизирует государство и те усилия, которые предпринимаются для защиты дикой природы.
Знаковыми стали два мурала на опорах Золотого моста. Первая — «Буй-маяк: координаты места» представляет собой оптическую иллюзию, создающую эффект «карты-материи». Автор работы попытался сделать отсылку к навигационным схемам и меридианам, фиксирующим положение Владивостока. Буй в этой композиции стал ключевым элементом, символом морской идентичности города. Второй мурал «Каллиграфия» представляет собой симбиоз каллиграфии, природы и символики города, объединяет в себе природные и культурные коды Приморья. 
В мэрии уточнили, что арт-проекты были реализованы в рамках фестиваля «Новые формы» по программе Президентского фонда культурных инициатив. Участие в нем приняли художники из Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Москвы и Китая.
Кроме того, свои творческие идеи смогли реализовать победители городского конкурса муралов. Четыре лучших работы приморских муралистов были отобраны экспертной комиссией из почти 30 эскизов. Общий призовой фонд составил 1,5 млн руб., а стоимость одного мурала варьировалась от 300 до 500 тыс. руб. Средства на создание новых объектов уличного искусства выделены из бюджета краевого центра.
«На Окатовой у нас «поселились» сразу две дикие кошки — амурский тигр и дальневосточный леопард. Такое решение приняла экспертная комиссия, которая согласовывала концепцию мурала. В дикой природе же эти два зверя как-то уживаются по соседству, а теперь еще и в городе «подружились». В целом у нас такая смысловая история про дружбу, про объединение, про символизм Приморского края. На мосту «Дружбы», в районе Гоголя изображены чайки и море — это тоже про символы Владивостока, Приморья. На Чуркине появился осенний пейзаж в японском стиле, чтобы добавить красок в депрессивный район города», — отметила Ищук.
Три конкурсных мурала создали художники творческого объединения Temula из Владивостока. Это тигр и леопард на Окатовой, а также чайки на гоголевском мосту. Кроме того, молодые мастера расписали торцы двух жилых домов на Русской, нарисовали масштабный мурал на здании молодежного центра на улице Аксаковской и украсили несколько подпорных стен. Были и работы за пределами Владивостока и Приморья. Руководитель объединения Сергей Мотофанов рассказал РБК Приморье, что сезон выдался настолько насыщенным и загруженным, что художники вынуждены были работать в режиме нон-стоп и без права на ошибку.
При этом подготовка каждого отдельного проекта — это не только про творчество, это целый процесс, иногда требующий особых знаний. Например, при подготовке эскиза мурала для молодежного центра на Аксаковской художникам пришлось собрать немало информации, чтобы создать интересный сюжет про исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
«Через муралы художник говорит со зрителем. И эскизы разрабатываются всегда по-разному. Каждый раз перед нами стоит определенная задача. Где-то есть своя тематика. Где-то сам объект, который нужно расписать, подсказывает, что там нужно сделать. Его форма, его расположение, окружение. Иногда нужно покопаться, разобраться в какой-то теме. На примере работ про Арсеньева — имеющихся о нем знаний со школьной программы было недостаточно. Приходилось читать, углубляться, смотреть какие-то документалки, чтобы зацепиться за что-то интересное, что можно было бы дальше развернуть в художественную работу и придать этому какой-то символизм, создать сюжетик», — рассказал Мотофанов.
С технической точки зрения самым сложным проектом он считает фасады пятиэтажек на улице Русской. А самым интересным объектом для реализации называет мукомольный элеватор на Народном проспекте.
В целом Владивосток имеет большой потенциал в развитии уличного искусства. Эксперты говорят, что это направление может стать перспективным в сфере креативных индустрий. Директор фонда культурных инициатив «Энсо» Юлия Климко подчеркивает, что власти города помогают молодым художникам, поддерживают их инициативы. Опыт дальневосточной столицы приводится в пример на российских площадках.
«Владивосток — город, где есть искусство в общественных пространствах. Про это знают, приводят в пример. Я была в мае в Челябинске на форуме креативных индустрий. Эксперты говорили про развитие города, про урбанистику, и приводили в пример Владивосток, демонстрировали муралы, в том числе, созданные в рамках форума», — сказала Климко.

Источник: https://prim.plus.rbc.ru/


Возврат к списку