АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

НИУ ВШЭ. Проректор Вероника Минина о ключевых тенденциях городских трансформаций

01.11.2025

НИУ ВШЭ. Проректор Вероника Минина о ключевых тенденциях городских трансформаций

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
29 октября в Санкт-Петербурге стартовал трехдневный Международный муниципальный форум БРИКС — 2025. Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина выступила модератором дискуссионной сессии «Муниципалитеты будущего», ставшей одной из ключевых площадок мероприятия. В обсуждении приняли участие мэры и представители администраций российских и зарубежных городов, а также эксперты в области градостроительства и цифрового управления.
Проректор выступила с экспертизой факультета городского и регионального развития и отметила ряд трендов, которые Вышка видит в развитии городов будущего.
«Мы собрались здесь, чтобы заглянуть на 10–20 лет вперед и ответить на ключевой вопрос: какими станут наши города — и малые, и крупные — в 2030–2040 годах?» — отметила проректор Вышки.
Среди трендов развития Вероника Минина отметила продолжение урбанизации. По оценке ФГРР, к 2050 году 75% населения будет жить в городах — как мегаполисах, так и малых городах. В свою очередь, малым городам важно сохранять своеобразие, популяризировать локальную идентичность, поддерживать малый бизнес, прежде всего в сегменте народных промыслов, стимулировать креативную экономику. Проректор также обозначила важность развития концепции умного города и удобного для жизни города, а также переход от техноцентричности к человекоцентричности.
«В погоне за технологиями мы не должны забывать, что все изменения в городской среде должны иметь одну цель — благополучие человека», — убеждена Вероника Минина.
Также в работе форума принял участие декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев. На сессии «От рисков к устойчивости: управление ресурсами, климатическими рисками и адаптацией городов и регионов объединения БРИКС и дружественных территорий» он представил инструменты оценки климатических рисков для муниципалитетов — риск-профили муниципальных образований, а также концепцию национальной платформы адаптации к изменениям климата. В ходе экспертного круглого стола «Карбоновые полигоны БРИКС: от исследовательских инициатив к устойчивой биоэкономике будущего» он рассказал о цифровой платформе для оценки природно-климатических проектов. Цифровую платформу разрабатывает команда Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов, который создан в 2025 году в структуре факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России.
Международный муниципальный форум БРИКС является коммуникационно-деловой площадкой, объединяющей представителей более чем 70 стран и 2000 городов и регионов мира. В 2025 году мероприятие проходит в Санкт-Петербурге при поддержке МИД России, Совета Федерации, Правительства Москвы и Правительства Санкт-Петербурга.

Источник: https://www.hse.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку