29.08.2025
Минстрой РФ. Умный город для людей: перспективные технологии обсудили в Перми
В столице Пермского края состоялся форум «Города будущего». Представители федеральных и местных властей, предприниматели и эксперты обсудили основные тренды развития городской среды — от цифровизации ЖКХ и дорожной инфраструктуры до создания брендов малых городов, что отвечает целям и задачам нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Цифровые и креативные
Открывая форум «Города будущего», вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул: «Это мероприятие объединяет представителей отрасли, бизнеса и экспертного сообщества. Важная задача в нашей работе — это комплексное развитие населенных пунктов. На это направлен наш масштабный национальный проект „Инфраструктура для жизни“. Уверен, что форум станет важной площадкой для выработки новых решений».
Широкий круг тем обсудили участники сессии «Креативные индустрии для городов: технологии и искусство как драйвер развития территорий». Цифровые решения по управлению многоквартирными домами представили генеральный директор технопарка в Перми Оскар Ягафаров и один из его резидентов, глава компании «Промобот» Алексей Южаков. Роботизированную систему UJIN, созданную в Перми, успешно используют в сотнях современных многоквартирных домов. Автоматизация позволяет повысить качество работы и ускорить путь от заявки жильца на ремонт до его выполнения. Антропоморфный робот Арди, разработанный компанией «Промобот», настоящий универсал — он может быть ассистентом, информационным помощником или консьержем в клинике, гостинице или бизнес-центре.
Собственно креативные индустрии также развиты в Пермском крае и получают поддержку на уровне региона. Одно из самых перспективных направлений — кинопроизводство. Живописные ландшафты Прикамья часто служат локациями для съемок российских фильмов. А богатая история Пермского края и народные легенды вдохновляют на сюжеты. Здесь снимали «Сердце Пармы», «Одна», «Подельники», «Аэропорт», «Никто не знает про Маньпупунер» и другие художественные фильмы и сериалы.
Креативные решения помогают развивать и туризм, в том числе промышленный. Директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чермерчева рассказала, как цифровые технологии помогают организовать экскурсии, которые будут безопасны для посетителей и не отвлекут работников. VR-модель производства демонстрирует процессы наглядно, позволяя соблюсти все меры безопасности. Такие VR-симуляции как часть экскурсии на производство использует одно из тамбовских промышленных предприятий.
Креативные решения помогают развивать и туризм, в том числе промышленный: благодаря технологиям организовывают экскурсии, которые будут безопасны для посетителей и не отвлекут работников
Сделать маленький город или село привлекательным для туристов позволяет в том числе грамотный брендинг. О том, как бренды городов помогают показать их самобытность, привлечь туристов и улучшить предпринимательский климат, рассказала директор по развитию Level Design Communications Елена Берлин. Например, основой бренда городка Усолье-Строгановское стал традиционный промысел — добыча соли. Чусовой позиционирует себя как «железный город», здесь также ежегодно устраивают одноименный фестиваль истории и реконструкции. Продвижению малых городов помогают и современные технологии — цифровые версии музейных залов, интернет-порталы городов и отдельных событий, где можно заранее приобрести билеты.
По надежному плану
Главную пленарную сессию форума посвятили нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В ней участвовали глава Минстроя России Ирек Файзуллин, министр транспорта РФ Андрей Никитин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
В своем выступлении Ирек Файзуллин отметил новый, более комплексный подход к реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который объединяет 12 федеральных проектов.
Глава Минстроя рассказал: «Стоит задача разработать 202 мастер-плана, которые будут определять развитие наших городов. Для Пермского края будут разработаны 5 мастер-планов, для территорий на которых проживает более 1,3 млн человек. Федеральный проект „Жилье“ — масштабная программа. Сегодня в стройке находится 118 млн кв. м жилья, а с учетом нежилых помещений — 198 млн кв. м».
Министр транспорта России Андрей Никитин отметил успешное развитие транспортной системы в регионе: «Те инициативы, которые реализуются здесь, это ориентир для многих субъектов. Это возможность для Министерства транспорта отработать лучшие практики и масштабировать их дальше уже на всю страну».
В Пермском крае действует 13 автоматических постов весогабаритного контроля с нейросетью, распространены бесконтактные способы оплаты общественного транспорта. В регионе также действует централизованное управление интеллектуальными транспортными системами (ИТС), которые объединяют более 2 тыс. комплексов — светофоры, табло, камеры, метеостанции. По итогам 2024 года Пермский край вошел в четверку наиболее успешных регионов по созданию ИТС.
Состояние дорог в Пермское крае также одно из лучших по стране. К 2030 году по нацпроекту в нормативное состояние приведут 60% региональных дорог, 85% федеральных трасс и городских агломераций на всей территории страны. В Прикамье этот показатель уже превысил 80% и 85% соответственно.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, как важен обмен лучшими практиками, и отметил достижения региона: «Наша задача — сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов».
Со свежими силами
Форум «Умный город: наше будущее — новые лица» стал важной частью основного мероприятия и собрал 40 школьников и студентов от 14 до 25 лет. Они представили проекты реконструкции исторических зданий Перми, которые разработали с использованием ИИ и российских технологий информационного моделирования зданий.
“Болee двухсот мастер-планов будут определять развитие российских городов” — Ирек Файзуллин, министр строитeльства РФ
Министр остановился также на планах по модернизации коммунальной инфраструктуры: до 2030 года в целом в стране сети должны обновляться на 2,5% в год. Обеспечить комфортную городскую среду жителям России — одна из основных задач обновленного нацпроекта.
В этом году во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды сразу пять победителей из Пермского края. С 2018 года в регионе выиграли 18 проектов, 11 из них реализованы. А всего в стране за это время обновили и благоустроили 100 тыс. объектов.
Участники из Перми предложили концепцию «Центра молодежного туризма» с музеем и образовательным пространством, а также «Лабораторию талантов» и «Культурный центр» с коворкингом, мастерскими и ботаническим садом.
Ирек Файзуллин, выступивший на сессии «Разговор о главном», подчеркнул, что от идей и подходов молодых людей во многом зависит, каким будет развитие городской среды в ближайшие годы.
Источник: https://национальныепроекты.рф/
Секции АСДГ: