АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Сектор Медиа. Малые города: в чем главная проблема?

03.10.2024

Сектор Медиа. Малые города: в чем главная проблема?

Один из самых больших вызовов в темах ESG, урбанистики, архитектуры и градостроительства сейчас – что делать с малыми городами?
Начнем с того, что основная территориальная единица в Российской Федерации – агломерация. Агломерация – город-центр, например, Ярославль, и вокруг него города 2-го, 3-го порядка, а между ними некие субурбии и территории, дачные поселки, поселки городского типа. Зачастую, города 2-го и 3-го типа в агломерации и есть малые города. Обычно в таких городах численность населения до 50 тысяч человек.
Этими малыми городами управляет 2 тренда. Первое – общее снижение численности населения в России и мире. Например, в России за первое полугодие 2024 года прирост населения составил чуть менее 500 тысяч человек. Это минимальное значение за последние 20 лет. Второе – центры агломераций буквально «вымывают» людей из малых городов. Часто это происходит из-за отсутствия рабочих мест, экономической деятельности города, низкого уровня образования, отсутствия досуговой инфраструктуры и так далее – все это способствует оттоку молодежи из малых городов. Например, изначально молодые люди перебираются в город-центр агломерации для учебы (Ярославский государственный университет), а после окончания стараются вырваться еще дальше – в Москву или Санкт-Петербург. Их предел мечтаний – покупка квартиры в Москве. По достижении этой цели человек «оседает» на месте, снижается мобильность населения.
Но малые города управляются еще и глобальными трендами. Один из них – урбанизация, благодаря которой к 2050 году 80% всего мирового населения будет жить в городах. Например, самая большая африканская мега-агломерация – это город Лагос, где скоро численность населения достигнет 100 миллионов человек (в 8 раз больше Москвы). Но надо сказать, что и в России скоро будет создана мега-агломерация Москва-Санкт-Петербург, в том числе и благодаря ВСМ, которая буквально позволит каждый день ездить из одного города в другой на работу. Такая мега-агломерация будет еще сильнее притягивать к себе людей, чем делают это Москва и Санкт-Петербург сейчас по отдельности.
Другой глобальный тренд – де-урбанизация, которая появилась с COVID-19. Люди осознали, что хорошо и комфортно можно жить не только в городе. Но когда мы говорим про тренд на де-урбанизацию, мы имеем ввиду не людей, которые получают заработную плату в размере 100 тысяч рублей в месяц, а средний класс, которого в России, на данный момент, 2-3%. Основная проблема здесь – средний класс не выбирает жить в малом городе, как Тутаев, Рыбинск или Дудинка, он выбирает жить в субурбии. Современная субурбия при этом – это небольшой поселок, сформированный девелопером, обнесенный забором от внешнего мира.
Сейчас Правительство Российской Федерации прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы вернуть жизнь и деятельность в малые города. Например, ежегодно проводится конкурс «Малые города», где города, совместно с архитектурными бюро, представляют свои проекты благоустройства с целью получения гранта на их реализацию.
Но надо понимать, что просто сделать классное благоустройство в малом городе недостаточно. В городе должна быть деятельность, в особенности та, что запускает процессы коммуникации людей, позволяет работать и зарабатывать. Конечно, есть города-присутствия крупнейших гос- и коммерческих корпораций, таких как Сибур, Русал, Росатом, Северсталь. Они вкладывают значительные средства не только в улучшение городской среды, но и в создание жилья и мест приложения труда.
Но давайте сделаем шаг назад и вспомним, как появлялись города. Первый тип – города на пересечении торговых путей. Второй тип – административные центры. Третий тип – форпосты и пограничные города, защищающие рубежи страны. Четвертый – моногород, где селитебная зона создавалась вокруг предприятия и существовала только до тех пор, пока действовало само предприятие.
У городов 1-го и 2-го типа все не так плохо – они смогли себя переосмыслить и найти в современных реалиях. Например, Суздаль, Плес, моногород Выкса, где «ОМК» формирует новую среду и ежегодно проводит арт-фестиваль для художников со всей России – все это дает значительный буст экономики города.
Но в чем же заключается посыл устойчивого развития малых городов? Все-таки малый город – это невосполнимый каркас, поддерживающий экономические и культурные процессы. Если продолжать допускать «вымывание» людей из малых городов и «управлять их сжатием», то эти территории будут опустыниваться, а также могут быть потенциально заняты другими культурами, противоречащими национальным интересам и национальной безопасности Российской Федерации. По этой причине малыми городами нужно и важно заниматься. Причем этот процесс должен идти не только от Правительства и Министерств, чьи ресурсы ограничены, но и от девелоперов. Важно уделять внимание не только новому строительству (освоению greenfield), которое, по сути, просто создает очередные города-спутники, но и возрождению, реставрации и модернизации существующих (brownfield) городов, в особенности малых. Необходимо комплексно вплетать greenfield в brownfield – только так мы сможем сделать малые города устойчивыми и развивающимися.

Юлия Зубарик, эксперт-стратег по развитию городов и территорий, генеральный директор градостроительного бюро «Мастер’с план»

Источник: сайт https://sectormedia.ru/

Возврат к списку