АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Российская газета. В больших городах начали разбивать бесплатные общественные огороды

28.04.2023

Российская газета. В больших городах начали разбивать бесплатные общественные огороды

Ульяновск стал уже вторым городом в стране вслед за Екатеринбургом, где решили разбить общественный огород.
Грядки устроят в парке "Семья". На них любой совершенно бесплатно сможет выращивать зелень, редиску, цветы, помидоры. "Да хоть бананы", - шутят в дирекции городских парков. Единственное условие - если в течение недели за грядкой не ухаживаешь, она перейдет в руки новых владельцев. В майские праздники кто-то уже начнет возделывать свои наделы.
А вот в Екатеринбурге настоящий народный огород действует уже два года. В него превратилась большая теплица, где раньше выращивали цветочную рассаду для клумб центрального парка города. Освободившееся помещение отремонтировали и отдали любителям копаться в земле. Рай для огородников функционирует круглый год - здесь есть отопление, вода и свет, в том числе фитолампы. На стене на гвоздиках висят фартуки, на полках и на полу расставлены лейки - все это общее, можно брать. Грядки расположены в три ряда, в два этажа - наверх забираются с помощью переносной лестницы. Играет классическая музыка, Шопен. Прийти поработать в этих тепличных во всех смыслах условиях можно с шести утра до полуночи, причем бесплатно - надо лишь заполнить заявку и дождаться свободного участка.
Среди огородников есть пенсионеры, но много и молодых. Мужчин меньшинство - всего четверо. Кате Черновой 23 года, она учится на ландшафтного дизайнера. Уже год под ее опекой грядка N 48 - второй этаж, с краю. Осторожно, чтобы не повредить свисающие побеги, забираемся наверх.
- Здесь у мена каллизия, она вечнозеленая, просто красивое растение. В центре кустовая гвоздика, барвинок и очиток по углам, тоже многолетники. Недавно отцвели гиацинты. На свободные места скоро посажу однолетники, сейчас выбираю какие, - рассказывает Катя. Она заглядывает к своим цветам два раза в неделю примерно на полчаса, работает обычно в одиночестве - не знает даже ближайшего соседа (или соседку) по грядке. Таких людей, которые находят отдушину в общении с растениями, в большом городе много - гораздо больше, чем может вместить теплица в парке. О желании получить свой кусочек огорода при запуске проекта заявили больше семисот человек, сейчас в списке ожидания около трехсот фамилий, притом что грядок - заполненных землей лотков размером в квадратный метр - только 48. Правда, иногда места освобождаются.
- Здесь довольно строгие правила. Нужно поливать растения каждые три дня в жару или раз в неделю, если обычная погода. Накажут тех, кто решит применить в качестве удобрения навоз или оставит грядку без растений больше чем на неделю. Разумеется, нужно убирать за собой мусор. Если кто-то эти правила нарушает, мы его сначала предупреждаем, а потом исключаем, - рассказывает куратор общественного огорода Екатерина Михайлова.
Цели у городских растениеводов могут быть разными. Например, мужчина на двадцатой грядке заранее посадил тюльпаны для жены к 8 Марта - подгадал, чтобы распустились как раз к празднику. А кто-то выращивает зелень к столу - так поступают люди из ближних домов. Что еще растет на грядках? Кроме цветов и декоративных растений мы заметили лук, базилик, розмарин. На кустиках земляники висят спелые ягоды, томаты и огурцы набирают цвет. На чьем-то участке есть даже маракуйя - будут ли плоды, пока неизвестно.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку