АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Телефон доверия помогает справляться с трудностями в общении

06.02.2013

Новосибирск. Телефон доверия помогает справляться с трудностями в общении

За 2012 год на круглосуточный телефон доверия для подростков, молодежи и родителей поступило более 11,5 тысячи звонков.
Городской телефон доверия комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска (276-35-16) подключен к детскому телефону доверия, работающему под единым общероссийским номером 8-800-200-01-22.
Почти половину всех поступивших звонков (47%) составили обращения молодежной аудитории 18-30 лет, 28% – подростков и детей. Взрослые – родители, родственники, педагоги – звонили в 25% случаев. Традиционно большая часть звонков (72%) поступала от женской аудитории.
Наибольшее число вопросов, с которыми обращались горожане в течение года, касались взаимоотношений со сверстниками (20%), детско-родительских (18%) и семейных (10%) отношений, здоровья детей и подростков (15%): трудности в общении, отсутствие друзей, конфликты в классе, учебной группе, дезадаптация в коллективе, конфликты с родителями, братьями, сестрами и др. На телефон доверия также поступали звонки по проблемам самоопределения и профориентации (10%), учебы (9%), взаимоотношения полов (5%), переживаниям психологической или физической травмы (2%). Актуальными остаются и проблемы различного рода зависимостей: химических (алкогольная, наркотическая) и нехимических (интернет-зависимость, игромания). Специалисты отмечают, что по-прежнему поступают звонки от подростков и молодежи с суицидальными наклонностями (1%).
Еженедельно в течение 2012 года на молодежном телефоне доверия опытные высококвалифицированные психологи, специализирующиеся по различным проблемам, проводили целевые линии: психологическая поддержка молодой семьи (понедельник, среда), суицидальное поведение (четверг), различные зависимости (пятница), способы противостояния различным манипуляциям, влияющим на сознание молодых людей (суббота).
Начиная с мая и в течение всего летнего периода, операторы телефона доверия консультировали по вопросам самоопределения и выбора профессии. Все желающие были направлены на профконсультацию и профдиагностику в центр психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» и его структурные подразделения, которые находятся в каждом районе города. Каждый обратившийся мог пройти тестирование, а также получить информацию о востребованных профессиях на современном рынке труда. Горячие линии по проблеме самоопределения позволили оказать помощь 485 обратившимся молодым людям, которые испытывали затруднения в выборе профессии. Однако нередко этой проблемой больше озадачены родители, дети которых не хотят никуда идти учиться.
Позвонить на молодежный телефон доверия можно с любым волнующим вопросом. Онлайн-консультирование по вопросам решения психологических проблем проводится также на информационном портале www.timolod.ru.

Возврат к списку