01.02.2013
Архангельск. Мэр предложил выступить с законодательной инициативой по упрощению процедуры объединения муниципалитетов
На расширенном заседании коллегии областного министерства по развитию местного самоуправления мэр Виктор Павленко предложил выступить с законодательной инициативой по упрощению процедуры объединения поселений.
В коллегии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главы муниципальных образований региона, представители ТОСов и некоммерческих организаций.
Как отметила в своем докладе министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова, в настоящее время в области 226 муниципалитетов. В минувшем году, в ходе избирательных компаний, было население выбрало 173 главы муниципальных образований, в том числе 104 человека стали руководителями впервые. 63% глав составляют женщины, только 53% имеют высшее образования.
Несмотря на предпринятые усилия по обучению муниципальных служащих и выборных должностных лиц (обучено за год по различным программам 485 человек, в то числе организовано три семинара, в которых приняли участие 57 глав поселений) кадровая проблема остается для местного самоуправления области наиболее острой. Наталья Кадашова признала, что фактически отсутствует резерв управленческих кадров (в нем формально числится только 287 человек). Большие трудности муниципалитеты испытывают в работе с федеральными надзорными органами, взаимодействие с которыми требует высокой управленческой квалификации и юридической грамотности.
Один из путей решения проблемы повышения качества управления, озвученный на коллегии – оптимизация территориального деления на уровне поселений, включая передачу на уровень районов полномочий их административных центров. Об опыте объединения муниципальных образований первого уровня и перераспределении между ними полномочий и ответственности рассказали глава администрации Онежского района Светлана Омегова и глава администрации Шенкурского района Сергей Котлов. Отрицательным опытом по слиянию поселений поделился глава Приморского района Юрий Сердюк.
По словам глав, существующие процедуры, связанные с объединением муниципалитетов на уровне поселений требуют много времени и больших организационных и финансовых усилий. При этом ряд вопросов, в частности правопреемственности по обязательствам ликвидированных органов МСУ юридически до конца не урегулированы.
Мэр Архангельска Виктор Павленко, который является председателем правления ассоциации «Совет глав муниципальных образований Архангельской области» предложил выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, связанные с регламентацией процедур по изменению статуса и границ муниципалитетов, прежде всего первого уровня. Градоначальник отметил, что данный вопрос станет предметом серьезного обсуждения на заседании ассоциации.
Также на коллегии шла речь о вовлечении населения и институтов гражданского общества в совместную работу на уровне местного самоуправления. Сегодня в деятельности более чем 600 ТОСов в области участвует более 200 тыс. человек, или 16% населения. Из областного бюджета на поддержку общественных инициатив за два года выделено 27,6 млн. рублей. Программа развития ТОСов в Архангельске была принята одной из первых в 2010 году. Всего за три года мэрия профинансировала проекты территориального общественного самоуправления на 5 млн. рублей. При поддержке мэрии за три года ТОсы Архангельска реализовали 17 проектов, инициированных активными жителями. При этом софинансирование со стороны членов ТОСов составляло не менее 10 % от их общей стоимости.
- Главная задача ТОСов – привлечь активных людей для реализации общезначимых проектов и участия в реальном самоуправлении, - рассказал мэр Виктор Павленко. – В настоящее время в Архангельске действует четыре ТОСа. Еще два – в поселке 29-го лесозавода Маймаксанского округа и Кемском поселке Соломбальского округа находятся в стадии регистрации. Документы об их создании планируется вынести на февральскую сессию городской думы. Два ТОСа – в поселке 14-го лесозавода Соломбальского округа и поселке Талаги Октябрьского округа сейчас на этапе организации и сбора подписей. Мэрия намерена поддерживать общественные инициативы, выделяя из городского бюджета дополнительные средства на реализацию проектов территориального общественного самоуправления и оказывая всю необходимую организационную и правовую поддержку социально активным горожанам.