АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Ангарский район. Светлана Кажаева: сотрудничество должно быть взаимовыгодным

31.01.2013

Ангарский район. Светлана Кажаева: сотрудничество должно быть взаимовыгодным

План работы администрации АМО с предприятиями Ангарского района, в этом году как всегда плотный. Определены меры дополнительной государственной поддержки и реализации программ комплексного развития в Ангарском районе на ближайшие пять лет. главная задача местной власти – обеспечить продовольственную безопасность на территории. Если местные фермеры и предприниматели будут регулярно производить продукцию, в их работе не будет сбоев, цены на сельхоз продовольствие и продукцию местного производства будут стабильными.
Накануне исполняющий полномочия мэра АМО Светлана Кажаева, заместитель главы администрации АМО Любовь Субботина и генеральный директор ООО «Савватеевское» Василий Рогов побывали на Ангарском пивоваренном заводе «САН ИнБев». Пивоваренный завод в Ангарске является одним из самых современных предприятий пищевой промышленности Иркутской области и пивоваренной отрасли России. Цель визита - посмотреть производство: как живет и развивается предприятие. Определить приоритетные проекты, на условиях социально-экономического партнерства.
«Сегодня мы совершенствуем, улучшаем систему торговли на территории. Стратегия направлена на то, чтобы в наших торговых точках было как можно больше продукции местных производителей, независимо от вида выпускаемой продукции. Необходимо проработать все варианты и предложения по снижению цен на продовольственном рынке и увеличению местной продукции. Что касается продажи пива, в этом случае есть один важный момент, вести профилактику пивного алкоголизма среди подростков с местными производителями намного эффективней. Сегодня мы говорим о совместных профилактических программах, которые действительно работают. Важно уделить внимание и качеству пивной продукции. На ангарском заводе убедиться в нем можно воочию, а то, что привозится извне практически не подвержено контролю», - отметила заместитель главы администрации АМО Любовь Субботина.
Исполняющий полномочия мэра АМО Светлана Кажаева рассказали о планах по строительству сельхоз рынка, который может стать площадкой для торговли продукцией, в том числе и пивоваренного завода:
«Еще одна важная задача, на ближайшее время открытие сельскохозяйственного рынка, где все местные производители будут торговать без посредников, и платить за аренду символическую сумму. Наша задача сделать все возможное, чтобы накормить наших людей, качественной продукцией по невысокой стоимости. Сегодня готов проект, депутаты выделили часть средства, но их недостаточно, необходимо найти инвестора, чтобы завершить ремонт помещения. В настоящее время планируется к подписанию Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАО "САН ИнБев" и Правительством Иркутской области. Документ определяет основные параметры взаимовыгодного сотрудничества сторон в области реализации инвестиционных, производственных и социальных программ и мы планируем внести предложение по рынку в этот документ»
Коснулись еще одной темы, взаимодействия завода с местными сельхозпроизводителями. В 2012 году на 15 млн. руб. увеличена программа по развитию сельского хозяйства в АМО. Средства будут направлены на развитие растениеводства и картофеля. Благодаря этой работе производство картофеля в АМО выросло в 5 раз с 1600 тонн до 8093 тонн (показатели прошлого года). К 2016 году производство планируется довести до 15 тыс. тонн, таким образом, обеспеченность вторым хлебом для ангарчан будет 100%.
Но чтобы идти такими уверенными темпами, аграриям, кроме энтузиазма нужна и реальная поддержка. К примеру, с пивоваренного завода биологические отходы, по приемлемым ценам. Разновидности ила и дробин нужны, чтобы удобрять поля, кормить скот и т.д. Один из основных поставщиков овощей на территории Ангарского района, местный фермер Василий Рогов. Сегодня он обеспечивает Ангарский район картофелем и овощами на 50%, в планах снабжать ангарчан местной, экологически чистой продукцией на 90%. У Василия Рогова как раз и была своя тема для разговора – приобретение на заводе биологические отходы. Василий Рогов и исполнительный директор предприятия Наталья Звонова переговорили о возможных вариантах. В ближайшее время руководители направят друг другу предложения.
Многое решить документ, который появится в следующем месяце. Это соглашение между заводом и Правительством Иркутской области. К примеру, на условиях Соглашения, заключенного в 2009 году, согласно данным статистики, объем налоговых отчислений предприятия в бюджеты всех уровней в 2011г. превысил 1 млрд. руб., увеличившись в 2,5 раза. По соглашению был реализован ряд социальных проектов, в частности, профинансирована масштабная реконструкция городского парка "Строитель" в г.Ангарск, что позволило благоустроить рекреационную зону. В рамках Соглашения в 2012 году были выделены средства станции переливания крови, руководство предприятия подчеркивает свою готовность обеспечивать дальнейшее участие в социальной политике и в 2013 году.
«В Соглашение завода с Правительством региона этого года, мы предлагаем включить в документ две просьбы, чтобы завод принял участие в создании местного рынка, и на льготных условиях оказывал содействие местным аграриям. Нам важно поддерживать все предприятия Ангарского района, которые обеспечивают, местной продукцией наших жителей и жителей Иркутской области. Поддержка производителей должна быть не на словах, а на деле. И если мы сегодня представим нашим аграриям и фермерам земли, поможем привлечением средств по программам, посодействуем, в приобретении кормов и удобрений, будут реальные шансы улучшить показатели в сельском хозяйстве нашего района. Нужно работать с каждым производителем пищевой промышленности района по новым возможностям рынка продукции. Почему Ангарское пиво, к примеру, расходится по всей стране, но не востребовано на нашей территории. Стабильно работающие производства – залог успешного развития Ангарска и Ангарского района, а в ближайшей перспективе – Ангарского муниципального округа», - подытожила Светлана Кажаева.
Знакомство с предприятием
О том, как живет и развивается завод, - это отдельный разговор. Предприятие мирового уровня! Пожалуй, этим все и сказано. От входа до выхода завод действительно разительно отличается от других промышленных производств и не только нашего региона.
Лозунг компании: Безопасность – превыше всего! Это ощущаешь сразу же, как переступаешь порог предприятия. Обязательно условие – вводная на знание правил поведения на предприятии, строго под роспись с каждым проводят ликбез. Вход на предприятие в своей одежде и обуви строго запрещен. Спецодежда, особенная, защитная обувь, суперпрочные очки, а еще специальные беруши, которые защищают от грохота в производственных цехах. После того, как гость полностью «упакован» можно знакомиться с производством.
Вопросы безопасного производства имеют самый высокий приоритет. Надо отметить, что Ангарский филиал завода «САН ИнБев» получил Сертификат доверия работодателю от Государственной инспекции труда в Иркутской области, который подтверждает высокие стандарты в соблюдении прав работников. Также в 2012 году филиал получил Золотую медаль за трехлетний период работы производства без единого случая травматизма. Четвертый год продолжается политика компании, направленная на благоприятный инвестиционный климат Приангарья, эффективность взаимодействия с органами власти, применение стимулирующих режимов развития производства в регионе. Сегодня это самый восточный и современный пивоваренный завод компании в России. Построен «с нуля», установлено самое современное оборудование, при этом учитывался опыт компании в других странах и передовые технологии в отрасли.
Исполнительный директор Ангарского филиала «САН ИнБев» Наталья Звонова провела подробную экскурсию по цехам завода, и рассказали о технологии производства янтарного напитка.
«Завод обладает рядом уникальных характеристик: компактность, система фильтрации, полная автоматизация, самая большая варница в Европе. Производимые марки Ангарского филиала можно купить во многих торговых точках. Это известные бренды мировых, национальных, региональных лидеров в сфере производства пива. Трудятся на заводе более 240 человек, 95% из них жители Ангарска. На подрядных условиях деятельность завода обеспечивают помощь дополнительно 290 человек. Коллектив у нас молодой: средний возраст сотрудников – 30 лет», - рассказала исполнительный директор Ангарского филиала «САН ИнБев» Наталья Звонова
Вопросов было немало. Многое удивило, к примеру, дрожжи для пива оказывается привозят в специальных пробирках прямо из Бельгии. Отвечает за всю технологию рождения напитка «Лучший пивовар» завода Евгений Унгер. Любопытно было посмотреть, как работает лаборатория. Здесь строжайшим образом обеспечивается контроль за качеством: не только пива, но и сырья, промежуточных продуктов. Компания не ограничивает свои требования к выпускаемым напиткам только действующим российским ГОСТом, в котором описаны 8 параметров готового пива. Продукция оценивается по внутренней системе, в которую входят 8 обязательных по российскому ГОСТу и еще 17, которые введены производителем дополнительно, чтобы в большей степени гарантировать качество для потребителя. Итого 25 показателей. Кроме того, постоянно проводится микробиологический контроль культуры дрожжей, расширен ряд органолептических испытаний.
«Совершенно справедливо, что Ангарский филиал пивоваренной компании «САН ИнБев» был номинирован в «Книгу рекордов – 2011», как «Самый молодой пивоваренный завод в России». В разделе «Экономика и бизнес» он отмечен как предприятие особой значимости для региона. Высокий уровень чувствуется во всем. Глядя на Вашу заинтересованность и увлечённость, ещё раз понимаешь, как много в работе коллектива зависит от настроя руководителя», - отметила и.п. мэра АМО Светлана Кажаева, обращаясь к Наталья Звоновой
Руководители Ангарска высоко оценили процесс и качество производимой продукции, производственные мощности предприятия. В ходе разговора еще раз затронули темы об организации помощи в дополнительных торговых местах, возможностях расширения рынка сбыта, о программных продуктах по развитию малого и среднего бизнеса. Много говорили об участии завода и его сотрудников в социальных акциях.
«Не оставайся равнодушным!», «Есть 18?Подтверди!», программа «Семейный разговор», - все эти акции, которые проводят сотрудники завода. Этим летом работники завода активно поддерживали экологические акции. На куртках добровольного экологического десанта надписи «Нам здесь жить». Вооружившись мешками, перчатками и лопатами работники ОАО «САН ИнБев» навели уборку не в одном уголке города. 
«На 2013 год определены приоритетные направления социальных программ. Работа ведется по трем ключевым направлениям. Первое – экология и промышленная безопасность, предприятие реализует комплекс мероприятий по охране труда, ведет строительство собственных очистных сооружений. Второе – мы продвигаем культуру ответственного потребления алкоголя, проводим акции по запрету продажи и потребления алкоголя несовершеннолетними, мы поддерживаем запрет продажи и потребления пива несовершеннолетними. Кроме этого, третье в нашей политике - поддержка социально-значимых проектов в регионе», - подчеркнула Наталья Звонова.
Справка:
Компания «АБИнБев» - крупнейший в мире производитель пива. Занимает лидирующие позиции более чем на 20 рынках. В портфеле компании более 200 брендов, 14 из них являются брендами-миллиардниками. Компании «АБ ИнБев» принадлежат 152 завода в 23 странах мира. Из истории компании: продолжает традиции пивоварни ДенХоорна с 1366 года, головной офис компании располагается по-прежнему, там же, в бельгийском городе Лёвен, и американской пивоварни Анхойзер и Ко с 1852 года, находящейся в СентЛюисе, США. Основным вектором успеха компании является её мечта, которую озвучил Карлос Брито, президент компании, - «Быть лучшей пивоваренной компанией, делая мир лучше!».
Компания «САН ИнБев» является российским подразделением пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев».Присутствует на российском рынке с 1999 года и сегодня входит в тройку лидеров по объёму продаж в России. Компания владеет сетью пивоваренных и солодовенных производств на территории страны. Так, 8 заводов расположены в городах: Клин, Омск, Саранск, Волжский, Пермь, Иваново, Новочебоксарск, Ангарск, и 4 солодовни - в Омской, Волгоградской областях, Пермском крае, республике Мордовия.

Возврат к списку