АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Челябинск. Устанавливать общедомовые приборы учета требует закон

24.01.2013

Челябинск. Устанавливать общедомовые приборы учета требует закон

Согласно федеральному закону, в каждом многоквартирном доме должны быть установлены приборы по учету воды питьевого качества, тепла и электроэнергии. До середины прошлого года приборы устанавливались исключительно по инициативе собственников квартир, после этого устанавливать счетчики закон обязывает ресурсоснабжающие организации, с которыми потом рассчитываются жильцы через управляющие компании.
«Этот вопрос очень серьезный, от исполнения закона по установке общедомовых приборов учета напрямую зависит привлечение в город федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов», - подчеркнул заместитель главы Администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов.
На сегодняшний день в среднем около 45% домов областного центра оснащены общедомовыми приборами учета. Как рассказал директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов, у некоторых горожан уже получается экономить. По результатам прошедшего года, около десятка домов затратили меньше тепловой энергии, чем предусмотрено средними нормативами. Это удалось выяснить благодаря тому, что в домах установлены счетчики потребления тепла. «Если взять среднестатистическую квартиру площадью 54 квадратных метра, то для ее собственников экономия составила 3-4 тысячи рублей за год. Эти деньги автоматически перейдут в счет дальнейшей оплаты услуг», - отметил Сергей Лобанов.
По всей видимости, такая экономия перекроет расходы на монтаж и приобретение прибора. Средства на это будут взиматься вместе с квартплатой. Есть два варианта оплаты: либо заплатить всю сумму целиком (это около 550 рублей), либо отдавать равными долями в течение 5 лет (примерно по 10 рублей в месяц).
Другие возможности дает жильцам установка приборов учета воды. Однако для того чтобы система заработала в полную силу, должны быть установлены индивидуальные счетчики во всех квартирах, а также общедомовой прибор учета. Тогда разница в показаниях приборов покажет, что где-то в системе водоснабжения есть неисправность, устранить которую – задача управляющей компании.
В целом вся система приборов учета направлена на то, чтобы сособственники квартир учились рационально использовать ресурсы – воду, тепло, электроэнергию. То есть следили за тем, что и в каких объемах они потребляют и могли экономить.

Источник: Официальный сайт администрации Челябинска

Возврат к списку