23.01.2013
Чита. Россия, КНР, Монголия: новые горизонты сотрудничества
На рабочей встрече между руководителями города Маньчжурии и Читы, которая прошла в рамках праздника Льда и Снега, обсуждались возможные пути развития взаимоотношений после получения Маньчжурией статуса экспериментальной площадки по приоритетному развитию и открытости.
Секретарь горкома КПК г. Маньчжурии г-н Ван Вэй отметил, что со следующего года начнется внедрение проекта экспериментальной зоны. Соответствующие документы из Правительства Китая ожидаются к началу 2013 -ого. В этой связи планируется расширить горизонты сотрудничества с приграничными городами России и Монголии. В частности, шла речь о трансформации международной торговли: стимулирование совместных предприятий на основе переработки, создание логистических баз, установление сотрудничества в области арбитражного дела, страхования, информации.
В свою очередь, председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков отметил, что создание в Маньчжурии экспериментальной площадки созвучно с решением Президента РФ Владимира Путина, заявившем о приоритетном развитии Забайкалья и Дальнего Востока.
- Забайкалье станет тоже своего рода глобальной экспериментальной площадкой, -подчеркнул Александр Зенков, - и суть экспериментов в Маньчжурии и Забайкалье одна: сделать все возможное для ускоренного , интенсивного развития наших территорий, а, значит, улучшения качества жизни населения.
Об экспериментальной площадке
Представители Читы и Забайкальского края в конце декабря стали участниками форума по инвестиционному сотрудничеству « Экспериментальная площадка приоритетного развития и открытости города Маньчжурия КНР»
Как подчеркивалось на форуме, 9 июля 2012 года Госсоветом КНР утвержден «План реализации строительства экспериментальных площадок по приоритетному развитию и открытости городов Маньчжурия Автономной республики Внутренняя Монголия; Жуили провинции Юньнань; Дунсин провинции Гуанси». 4 декабря руководство Автономного района Внутренняя Монголия опубликовывает официальный документ «Несколько идей по ускорению строительства маньчжурской экспериментальной площадки по приоритетному развитию и открытости», что ознаменовало начало этапа полномасштабной реализации грандиозного проекта.
« Уверена, что новый статус Маньчжурии как экспериментальной площадки в значительной мере стимулирует расширение приграничного сотрудничества, - подчеркнула в своем выступлении на форуме Наталья Жданова, заместитель Председателя правительства Забайкальского края».
Наталья Николаевна и другие участники форума сделали акцент на том, что отношения России и Китая находятся на высоком уровне стратегического партнерства. Год от года динамично развивается политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие, которое укрепляет фундамент дружественных связей между регионами сопредельных государств и приносит практическую пользу гражданам двух государств.
«Необходимо на основе новых технологий, современных достижений науки и экономики укрепить взаимоотношения Китая, России и Монголии, укрепить Северо – Восточную Азию - эта стратегическая линия, звучавшая во многих выступлениях, безусловно, современна и привлекательна, – делится своими впечатлениями председатель Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков.- Что, безусловно, откроет новые горизонты сотрудничества с пользой , хочется верить, для каждого их трех государств ( нашего Забайкальского края, Читы, в частности). Мне понравилась идея о создании благоприятного инвестиционного климата, укрепления контактов с экспериментальными площадками и районами России и Монголии, и, конечно, Забайкальского края и его столицы. По сути, мы все вместе – граничащие друг с другом соседи – можем создать одну большую экспериментальную площадку ускоренного развития, уходя от преобладания торговли в сотрудничстве , больше уделяя внимания экономике в чистом виде, развитию производства, что во многом совпадает с решениями Госсовета Российской Федерации по реализации программы, предусматривающей развитие Забайкалья и Дальнего Востока.
На форуме говорили об изменении структуры торговых отношений, расширении переработки экспортной древесины, экспортных полезных ископаемых, сельскохозяйственной, химической и другой продукции. Подчеркивалась необходимость и поддержки экспорта пищевых продуктов, текстиля, строительных материалов, электроприборов, автомобилей.
О развитии туризма
А во второй половине дня представители Китая, Монголии, России приняли участие в презентации продукции, предлагаемой туристическими фирмами трех стран .В том числе, были представлены видеоработы об уникальных заповедных , исторических местах стран-соседей, обосновывалась их привлекательность для туристов.
- Активное расширение рынка трансграничного туризма, создание новых маршрутов и туристических продуктов, ускорение создания совместного рынка, обмен туристами, взаимовыгодный обмен , - все это, безусловно, привлекательные стороны обсуждения, - говорит Александр Зенков.- Нам есть что показать в Чите и Забайкальском крае, и об этом убедительно говорил заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Валентин Аникьев. Но, думаю, рывок в развитии этой отрасли еще нам предстоит сделать с участием федеральных средств и привлечения иных инвестиций. . Наша задача - создать условия , инфраструктуру для приема туристов из зарубежья.