АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Ставрополь. Инвестиционная привлекательность выросла

18.01.2013

Ставрополь. Инвестиционная привлекательность выросла

По итогам девяти месяцев прошлого года инвестиционная привлекательность Ставрополя выросла на 19% по сравнению с уровнем января-сентября 2011 года. На развитие экономики и социальной сферы города крупными и средними организациями вложено 6794,6 млн. рублей инвестиций.
У этой цифры много составляющих. И вот одна из основных. Ставрополь стал одним из первых городов в России, где была сформирована правовая база для работы в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП). Впервые в прошлом году на таких условиях администрация города и ООО «Строительное управление «Югстройинвест» в микрорайоне «Перспективный» начала строить полноценный детский сад на 250 мест. Стоимость проекта – 185 млн рублей. Половину затрат на себя взяла строительная компания, половину – муниципалитет. Кстати, сдача нового дошкольного учреждения планируется уже в этом года.
Использовать подобную схему взаимодействия муниципалитета и бизнеса можно и в других сферах. К примеру, сегодня в городе остро стоит вопрос устройства коммунальных сетей и дорог. Средств на создание инфраструктуры у города недостаточно. А те, которые есть, придется тратить на ремонт существующих сетей, особенно при нынешнем износе, доходящем в некоторых случаях до 70%. Как выход из ситуации - создание сетей совместными с застройщиком усилиями. В итоге, город получает обеспеченные инфраструктурой территории, застройщик – возможность освоения земельного участка.
Наиболее яркий пример реализации МЧП - создание индустриальных парков. В Ставрополе есть несколько примеров развивающихся промышленных площадок и технопарков. Крупнейший из них – фармкластер на Старомарьевском шоссе. Ряд инвесторов уже заявили о себе. В числе желающих попасть на эту площадку фирма «Вита», «Агротехпром», «Ставропольская кондитерская фабрика», «Ставропольская МДС ПМК», «БЕТКОфарма», «Мирком». Общий объем ожидаемых инвестиций от реализации этих проектов составит 13 660,0 млн руб., количество создаваемых рабочих мест – 2046.
Схема для всех примерно одинаковая: федерация, край и город создают всю необходимую инфраструктуру и дают бизнесменам определенные налоговые преференции. Предприниматели заходят на территорию и, пользуясь благоприятными условиями ведения хозяйственной деятельности, реализуют инвестпроекты.

Источник: http://kavkaz.mk.ru

Секции АСДГ: 

Возврат к списку