17.01.2013
Сахалинская область. В регионе появятся муниципальные жилищные инспекторы
Как известно, минувшая реформа ЖКХ прошла так, что граждане сейчас массово критикуют как управляющие компании, так и власти - куда, мол, те смотрят.
До последнего времени последние могли отбиваться от критики примерно так: вы собственники, вы сами за все и отвечаете, а мы тут не причем.
Вскоре сделать этого не получится.
На сегодняшнем пленарном заседании областной думы в первом чтении был принят законопроект "О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом исполнительной власти, осуществляющем региональный государственный жилищный надзор". Принят он во исполнение изменений, внесенных в статью 20 Жилищного Кодекса, предписывающих органам местного самоуправления контролировать муниципальное жилье.
В этой связи согласно областному законопроекту органам местного самоуправления необходимо определить "уполномоченные органы муниципального жилищного контроля", утвердить муниципальных жилищных инспекторов, ну и далее - заняться делом.
Правда, непосредственно эти инспекторы имеют право контролировать только муниципальные квартиры. Однако, как сказано в законопроекте, в их ведении еще и "контроль за техническим состоянием и использованием… общего имущества собственников помещений, независимо от доли муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту".
То есть, если в доме есть хоть одна неприватизированная квартира (а в целом по области у нас не приватизировано около 30 процентов квартир), то муниципалитет должен следить за состоянием чердаков, подвалов, подъездов и требовать от УК "прекращения нарушений обязательных требований".
Как сказала депутатам руководитель областной государственной жилищной инспекции Виктория Кулик, в принципе, соответствующие муниципальные органы (КУМСы) давно должны были следить за своей или совместной собственностью, но, как правило, этим не занимались. Теперь придется.
Источник: ИА Sakh.com