АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума. Градостроительные аспекты применения земельного налога

16.01.2013

Государственная Дума. Градостроительные аспекты применения земельного налога

Как сообщает сайт газеты «Ведомости» на рассмотрении Госдумы находятся поправки к статье 394 части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие возможность органов местного самоуправления повышать ставки земельного налога в отношении тех участков, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту. 
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п.8 ст.36) «земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия – т.е. практически бесконечно. «Это делает Генеральный план практически неисполнимым документом», − говорится в пояснительной записке к законопроекту. 
В условиях рыночной экономики основным способом реализации подобных решений во всем мире являются экономические рычаги управления. В частности, в качестве таких «рычагов» используются возможности дифференциации налогообложения недвижимости. 
Согласно статье 394 Налогового кодекса РФ, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. 
«Однако, вне зависимости от зонирования территории, земли в границах населённых пунктов относятся к одной категории. Таким образом, дифференциация налогообложения в зависимости от территориальных зон, согласно действующему законодательству оказывается невозможной», ‑ отмечают авторы законопроекта. 
В целях повышения эффективности использования земель населенных пунктов предлагается дополнить статью 394 Налогового кодекса РФ положением о возможности дифференциации налоговых ставок в зависимости от территориальных зон. Это позволит устанавливать высокие ставки налога для тех земельных участков, виды использования которых, зафиксированные в земельно-кадастровой документации, не соответствуют перечню разрешённых видов использования градостроительного регламента Правил землепользования и застройки. 

Источник: http://www.itpgrad.com

Возврат к списку