АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Бердск. В городе создают первую в Новосибирской области муниципальную общественную палату

14.01.2013

Бердск. В городе создают первую в Новосибирской области муниципальную общественную палату

В Бердске представители общественных организаций проголосовали за создание в городе общественной палаты. Инициаторами выступили член областной общественной палаты Александр Михалев и депутат бердского горсовета Виталий Шапран.
Приглашенный на собрание руководитель отдела департамента общественных связей областного правительства Виктор Зеленцов отметил, что Бердск является единственным в регионе муниципалитетом, решившим создать городскую общественную палату.
Второй гость собрания — председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политики общественной палаты Новосибирской области Олег Пучков — заявил, что ему как жителю Бердска небезразлично происходящее в городе и регионе:
- Ваше сегодняшнее решение важно не только для вас, но и для все Новосибирской области, потому что на вас будут смотреть все остальные. Решение создать общественную палату очень актуально.
Но О.Пучков предостерег общественников: неконструктивная работа ни к чему хорошему не приведет. Предложения, с которыми активисты должны выходить на уровень власти, по словам О.Пучкова, не должны быть потребительскими: следует предлагать механизмы решения проблем.
- Чем страдают общественники? Они говорят: «Все плохо». Вы не должны принимать решения, которые превышают ваши полномочия, — предупредил Олег Пучков. — Это касается, например, контроля за муниципальными учреждениями. Ваша работа не должна переходить в политическую плоскость, а была направлена на создание лучших условий для жизни каждого человека.
Руководитель общественного учреждения «Ресурсный центр развития гражданского общества НСО» Алена Мищенкова, избранная в секретариат собрания, озвучила некоторые цифры. В Бердске, по ее словам, существует более 140 некоммерческих организаций. И менее 13% из них получают государственную поддержку. Это выше, чем в среднем по области, где господдержку в виде грантов получают 8% НКО. Но, по ее мнению, помощь общественным организациям со стороны государства и муниципалитета должны быть больше. На собрании 12 января, к слову, присутствовал представитель 41 общественной организации.
Александр Михалев высказал свое мнение, почему Бердску нужна общественная палата. Он считает, что существующий с 2010 года совет общественных организаций города, создавался как «переходный этап» к общественной палате (ОП). С его точки зрения, общественный совет два года назад начав будировать вопрос свободной продажи алкоголя и его рекламы предвосхитил принятие федерального закона о запрете торговли спиртным в киосках.
- Зачем нам нужна общественная палата, если у нас есть общественный совет? Это немного разные вещи. Общественный совет существует при главе и в него на 30% входят работники администрации. Он управляется сверху. А в работе ОП будут участвовать только представители общественности без всякого давления из вне, — пояснил Михалев.
По словам Александра Михалева, вступать в бердскую ОП смогут все зарегистрированные в органах юстиции общественные организации. Это высказывание, впрочем, не всем присутствующим понравилось. В частности юрист-оценщик Евгений Балыбин заявил, что общественникам не обязательно регистрироваться. Ему ответил Михалев: официальный статус требуется для того, чтобы «не плодились клоны», которые, получив большинство в ОП, смогут блокировать принятие важных решений.
По убеждению депутата Виталия Шапрана, должным образом не работают ни федеральная, ни областная общественные палаты, заметны лишь «отдельные личности». Тем не менее их документы (устав, кодекс этики, положение, регламент и другие) он взял за основу для создания бердской ОП, адаптировав к местным условиям.
По словам Шапрана, в ОП могут входить ТОСы, садовые товарищества, профессиональные объединения, союзы работодателей, представители религиозных конфессий, политических партий, СМИ, любые общественные организации — полное представительство интересов бердского сообщества. Форма ОП, по его видению, — некоммерческое партнерство, где учредители и рядовые члены обладают равными правами.
Начальник отдела общественных связей мэрии Юлия Линк внесла некоторые поправки: в список общественных организаций, озвученный организаторами собрания (145 НКО), входят и гаражные кооперативы и дачные общества, но они не являются социально ориентированными организациями.
- Нам пришел официальный ответ из области: в Бердске осуществляют деятельность 32 общественные организации, 8 религиозных, 5 профессиональных союзов. Поэтому следует быть объективными и говорить о 45 организациях, — уточнила Ю.Линк.
Она опровергла информацию о том, что в состав ныне действующего общественного совета при главе города входит 30% чиновников — из 38 членов совета лишь 8 являются «муниципалами». Это не только руководители структурных подразделений мэрии, но и директора муниципальных учреждений, в том числе школ, ДК «Родина». По словам Ю.Линк, общественную палату можно создать и другими способами, например, внесением изменений в устав города или путем публичных слушаний.
- Сегодня все говорят о взаимодействии власти, некоммерческих организаций, бизнес-структур и средств массовой информации. Сейчас предлагается некая модель, которая исключает органы власти. Если вы хотите, чтобы ваши действия были конструктивными, давайте подумаем о модели, включающей в себя разные слои, — высказала свою точку зрения Ю.Линк.
Управделами администрации Елена Исламова напомнила о протесте прокурора на решение части депутатов организовать в Бердске ОП. Как парировала Алена Мищенкова, прокурорский протест возник потому, что нет местного законодательного акта о деятельности общественной палаты как отдельной структуры.
- Мы первое муниципальное образование, которое хочет создать на своей территории такой орган под названием общественная палата, где будут независимые общественные деятели, в том числе и представители профессиональных сообществ, которых не хватает на круглых столах, при обсуждениях на дискуссионных площадках, — заявила Алена Леонидовна. — Нам предстоит уточнить статус общественной палаты в Бердске, определить сроки для отработки нормативных документов для ее создания, а также взаимодействие ОП с общественным советом при главе, с которым есть некоторый конфликт.
После некоторой дискуссии, собрание большинством голосов высказалось за создание общественной палаты, выбрали рабочую группы, которой поручено заниматься формальностями по организации общественной палаты.
Главный редактор газеты «Свидетель» Игорь Литаврин не видит ничего плохого, если в Бердске будет своя общественная палата. Он говорит, пришел на собрание как гражданин, желающий позитивных изменений в обществе, активности в общественной жизни Бердска.
Издатель православного журнала «Душа» Олег Рыжков считает, что бердская ОП не должна ограничиваться только общественными организациями:
- Личности движут общество. В общественную палату должны входить люди с активной жизненной позицией, а таких в Бердске предостаточно.

Источник: http://www.kurer-sreda.ru

Возврат к списку