АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Томская область. Совет муниципальных образований хочет упорядочить отношения с 47 контрольно-надзорными органами

14.01.2013

Томская область. Совет муниципальных образований хочет упорядочить отношения с 47 контрольно-надзорными органами

Состоялось заседание президиума совета муниципальных образований, на котором были подведены итоги уходящего года и определены направления деятельности совета на 2013 год.
В заседании президиума приняла участие заместитель начальника отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований областного управления министерства юстиции Ольга Афанасьева. Она сообщила, что управлением была проанализирована работа юристов муниципальных образований по приведению в соответствие с законом уставов муниципальных образований. За высокий профессионализм, своевременную и умелую работу по корректировке уставов областным управлением Минюста России объявлены благодарности заместителю управляющего делами администрации городского округа Стрежево Ирине Тимошенко и юрисконсульту администрации Чаинского района Елене Адамовой.
14 декабря председатель совета Александр Емельянов принял участие в заседании рабочей группы по подготовке заседания совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, которое должно состояться в январе следующего года (его тема касается вопросов организации взаимодействия надзорных органов и органов местного самоуправления). Он проинформировал о проблемах во взаимоотношениях с контрольными органами, которые возникают у органов местного самоуправления в регионе. Одна из основных — активное вмешательство надзорных органов в финансовую деятельность органов местного самоуправления. Александр Емельянов выразил позицию совета: если бюджет принят и при обсуждении проекта бюджета не было высказано предложений и замечаний, в том числе и от надзорных органов, то работа в течение года должна проводиться в рамках принятого местного бюджета.
Сегодня на территории региона действуют 47 контрольно-надзорных органов, каждый из которых проводит проверки органов местного самоуправления. В законодательном регулировании государственного и муниципального управления наблюдается ужесточение мер ответственности служащих за допущенные нарушения. В этих условиях необходимо упорядочение контрольных процедур и координация деятельности надзорных органов на территории региона. Рабочая группа обсуждала несколько вариантов нормативного урегулирования этого процесса.
Заместитель исполнительного директора по правовому обеспечению Наталья Лиманская проинформировала членов президиума о предложенной концепции реформы муниципальной службы в регионе, а также о движении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам муниципальной службы», который принят в первом чтении. Для доработки законопроекта создана рабочая группа, в которую включены представители совета муниципальных образований. На заседании рабочей группы, которое состоялось 14 декабря, была установлена дата, к которой текст законопроекта должен быть доработан и приведен в соответствие с действующим законодательством — февраль 2013 года.
Члены президиума приняли решение о проведении в феврале или в начале марта VIII съезда совета, на котором предстоит избрать коллегиальный орган управления — президиум совета. Президиум совета муниципальных образований формируется в составе 20 человек, по одному от каждой территории. Представители от территорий избираются тайным голосованием на собраниях глав муниципальных образований, входящих в состав муниципального района, или думами городских округов. Срок полномочий президиума — пять лет.

Источник: Официальный сайт ОКМО

Возврат к списку