АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Бердск. В муниципалитете появится единый телефон спасения

11.01.2013

Бердск. В муниципалитете появится единый телефон спасения

Уже в январе в Бердске должны были произойти изменения в части сбора информации от населения на единый «оперативный» телефонный номер по примеру зарубежного 911. Однако пока, как сообщал руководитель городской Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Ярослав Гневашев, никаких распоряжений не поступало. 
По информации пресс-службы губернатора и областного правительства, в 2013 году в Новосибирской области пройдет апробацию единая система вызова экстренных служб, которая предполагает организацию централизованного вызова по единому номеру 112. Сообщения о происшествиях от граждан будут поступать в Центр обработки вызовов, после чего их перенаправят в соответствующие экстренные и оперативные службы — пожарную охрану, скорую помощь, спасателям, полиции, энергетикам, газовикам и другим. 
Как сообщил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий областного правительства Анатолий Дюбанов, в декабре 2012 года Новосибирская область закончила техническое проектирование и представила все необходимые документы комиссии по внедрению службы «112» в МЧС России. 
В соответствии с критериями готовности определены первые приоритетные регионы: Краснодарский край, Курская, Новосибирская области и республика Татарстан. 
На 2013 год федеральное софинансирование проекта составит более 130 млн рублей. Пилотный проект запустят одновременно в Новосибирске и Бердске. Затем опыт распространят на другие территории региона. 
- В наступившем году в Новосибирской области запланировано создание базового Центра обработки вызовов службы «112» с подготовкой помещений, сопряжением с телефонной сетью общего пользования и развертыванием необходимого оборудования, — сообщил руководитель департамента. – На следующих этапах запланирована работа в районах области. 
Сейчас в Бердске, как и других населенных пунктах региона, прием вызовов населения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях осуществляется по номерам пожарной охраны, полиции, скорой помощи и другим. Популярен у бердчан номер оперативного дежурного по городу 2-18-18, работающего в круглосуточном режиме. Но этот телефон, по словам Ярослава Гневашева, больше ориентирован на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На него не поступают звонки о преступлениях, правонарушениях и дорожно-транспортных происшествиях. 
Переход на службу «112» предполагает отдельное оборудованное помещение, специально обученных диспетчеров, могущих правильно реагировать на любое сообщение. 
- Например, поступает звонок о ДТП, диспетчер должен сориентироваться, какие службы вызывать — пожарных, если есть разлив бензина и угроза возгорания, скорую помощь, если есть пострадавшие, спасателей, если необходимо извлекать людей из разбитого транспорта, — привел пример Ярослав Александрович. 
По оценке Дюбанова, к 2017 году в качестве единого телефона вызова необходимых служб предполагается использовать номер «112». Это позволит, считает он, значительно сократить время реагирования служб на сложные происшествия, а их насчитывается около 60% общего числа сообщений. 
Начальник бердской ЕДДС Ярослав Гневашев тоже предполагает, что в итоге единый телефон 112 должен принести свои положительные результаты. Хотя, говорит, и он, и его коллеги в других городах, где создана единая диспетчерская служба, не посвящены в какие-то конкретные мероприятия. 11 января у губернатора должно пройти совещание, где в том числе обсудят перспективы создания новой службы. И после этого станут понятны дальнейшие действия.

Возврат к списку