АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Барнаул. Муниципальные практики краевой столицы признаны лучшими по итогам V Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить»

10.01.2013

Барнаул. Муниципальные практики краевой столицы признаны лучшими по итогам V Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить»

Барнаул стал лауреатом V Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить», который был организован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) в рамках Международного форума «Мегаполис: XXI век».
На рассмотрение конкурсной комиссии были представлены 32 муниципальные практики нашего города. Наиболее эффективными были признаны 7 из них:
за разработку и реализацию модели образовательного кластера на базе отдельного микрорайона города;
за новационные подходы в организации эффективной системы дошкольного образования;
за практику социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в условиях загородных лагерей отдыха;
за создание условий для непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения;
за организацию деятельности муниципального бюджетного учреждения города Барнаула «Музей «Город»;
за системный подход в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства;
за строительство станции водоочистки (обезжелезивания и деманганации) в поселке Южный» (отмечен ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»).
Смотр-конкурс городских практик организован во взаимодействии с Минрегионразвития РФ, Исполнительным Комитетом СНГ, Интеграционным комитетом Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) и проводится ежегодно с 2008 года. В 2012 году в нем приняло участие более 40 городов из Российской Федерации и стран СНГ. 
Особенность смотра-конкурса в том, что он ориентирован на выявление конкретных примеров решения городских проблем с учетом местных условий и особенностей. Лучший опыт войдет в «Библиотеку городских практик» - информационную базу данных, которая создается МАГ в помощь муниципалитетам.
Напомним итоги трех предыдущих смотров-конкурсов городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС": 
в 2011году - Барнаул стал обладателем диплома в шести номинациях: «Практика проведения масштабного капитального ремонта фасадов зданий, являющихся памятниками истории и культуры регионального значения, находящихся на территории муниципального образования», «Практика проведения ежегодных конкурсов на соискание грантов главы администрации города на содержание многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий в рамках реализации долгосрочной целевой Программы «Развитие общественных инициатив в г.Барнауле на 2010-2012 гг.», «Практика снижения долговой нагрузки бюджета города (объема долговых обязательств) и минимизацию расходов на обслуживание муниципального долга», «Практика снижения просроченной кредиторской задолженности прошлых лет и недопущение образования текущей задолженности», «Практика перехода на среднесрочное бюджетное планирование (формирование трехлетнего бюджета города) и реализацию принципа раздельного планирования действующих и принимаемых обязательств, позволяющих обеспечить предсказуемость и преемственность бюджетной политики на среднесрочный период», «Практика проведения эффективных мероприятий в рамках налоговой политики на период 2009-2011 гг., нацеленной на повышение доходного потенциала, укрепление финансовой самостоятельности бюджета города, повышение ответственности бюджетных и автономных учреждений за качество предоставляемых услуг и распределение ресурсов»; 
в 2010 году - столица края отмечена дипломом в номинациях «За эффективное формирование и исполнение бюджета города», «За организацию доступности городского транспорта для людей с ограниченными возможностями и систему организации службы скорой медицинской помощи», «За успехи в организации работы общегородских и районных библиотек», «За практику проведения капитального ремонта городской системы водоснабжения и водоотведения»; 
в 2008 году - лучшей признана практика в номинации «Организация эффективного взаимодействия органов местного самоуправления». 

Возврат к списку