27.12.2012
Самарская область. Главы муниципалитетов подвели итоги года
Начало VII съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» задержалось почти на два часа. В здание регионального правительства руководители городов, районов и сельских поселений региона переместились из Самарского академического театра оперы и балета, где слушали послание губернатора Николая Меркушкина. Глава Отрадного и председатель ассоциации Нина Вишнякова сразу призвала коллег не затягивать заседание. «Давайте разговаривать предметно, опуская введение и заключение, оставляя только суть», - попросила она. После чего участники съезда сразу приступили к обсуждению наиболее актуальных для муниципалитетов вопросов.
Первым к трибуне вышел вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. В своем докладе он остановился на подробностях нового принципа стимулирования муниципалитетов. «В следующем году 2,7 млрд рублей будет направлено на субсидирование городов и районов Самарской области. Все в ваших руках и зависит от того, как будете работать вы и бизнес вашего муниципалитета. У вас есть реальный шанс не просить, а зарабатывать. При этом объем субсидий может достичь и 7 млрд рублей - в ваших силах побороться за эти деньги», - заявил Овчинников.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов в своем выступлении выразил уверенность в том, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты инициативы Николая Меркушкина, касающиеся налоговых отчислений в местные бюджеты.
Главный федеральный инспектор Алексей Бендусов выделил другую проблему - нехватку профессиональных кадров в администрациях различных уровней, особенно сельских поселений. «Сейчас уровень мотивации у муниципальных служащих слишком низкий, причиной тому в том числе дисбаланс между полномочиями и их реальным финансовым обеспечением. В пристальном внимании нуждается система государственного надзора за органами местного самоуправления», - обозначил он проблему.
Участники съезда обсуждали и вопрос повышения авторитета органов МСУ сельских поселений. В частности, речь зашла об опыте с.п. Семеновка Нефтегорского района, где за год местному главе удалось поднять уровень доходов в местный бюджет в несколько раз. Этот опыт заинтересовал большинство присутствующих.
Традиционно в конце заседания собравшиеся подвели итоги работы «Совета муниципальных образований» и оценили проделанную работу положительно. Собравшиеся сошлись во мнении, что в следующем году взаимодействовать в рамках ассоциации нужно еще активнее, чтобы выполнить поставленные губернатором задачи. Напоследок глава Красноармейского района Павел Елин напомнил присутствующим о необходимости уплатить членские взносы.
Источник: http://vkonline.ru