АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Ханты-Мансийск. Опыт города по социальной защите сирот перенимают другие муниципалитеты

26.12.2012

Ханты-Мансийск. Опыт города по социальной защите сирот перенимают другие муниципалитеты

В режиме видеоконференции состоялось заседание окружного Координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографии, в ходе которого заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова на примере участия муниципалитета во всероссийском конкурсе «Город без сирот» рассказала о системе межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства.
Напомним, что в начале декабря подведены итоги всероссийского конкурса «Город без сирот», в котором Ханты-Мансийск занял первое место среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации. Помимо окружной столицы конкурсантами стали 150 городов, из них 24 административных центра.
«После подведения итогов конкурса и высокой оценки жюри деятельности органов и учреждений, действующих на территории города, мы можем с гордостью сказать, что в Ханты-Мансийске сложилась система работы по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Благодаря этому с каждым годом увеличивается доля семей, снятых с профилактического учета по исправлению ситуации - с 16% в 2010 году до 82,1% в 2012 году. Уменьшается число родителей, лишенных родительских прав - с 41 в 2010 году до 32 в 2012 году. Имеется положительная тенденция к снижению числа воспитанников детского дома «Радуга» - с 76 в 2011 году до 61 в 2012 году», - сказала Ирина Черкунова.
Она отметила, что на протяжении ряда лет (с 2001 года) успешно реализуется городская долгосрочная целевая программа «Дети-сироты», направленная на профилактику сиротства, создание благоприятных условий для успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Традиционными стали городские конкурсы «Семья года», «Супербабушка Ханты-Мансийска», проводимые с целью укрепления семьи, сохранения семейных ценностей, оказания поддержки родителям.
«Мы осознаем, что эта наша победа была бы невозможна без взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики независимо от их ведомственной принадлежности. Благодаря такому системному комплексному подходу в городе удалось снизить число детей, оставшихся без попечения родителей, - с 55 в 2010 году до 23 в 2012 году, а также сохранить высокую долю детей, устроенных на воспитание в семьи граждан. Также Администрация города качественно исполняет государственное полномочие по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями», - рассказала заместитель Главы.
Ирина Черкунова подчеркнула, что победа в конкурсе дала новый импульс к дальнейшей совместной работе по профилактике социального сиротства, раннему выявлению детей, права и законные интересы которых нарушены, совершенствованию системы работы с семьей.

Возврат к списку