АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Псков. Формирование тарифов на ЖКУ должно носить характер общественного информирования и обсуждения

26.12.2012

Псков. Формирование тарифов на ЖКУ должно носить характер общественного информирования и обсуждения

В ходе заседания Псковского областного Собрания депутатов заместитель Главы города Пскова Александр Копылов выступил от имени Псковской городской Думы, как автор законодательной инициативы, касающейся полномочий по установке тарифов на жилищно-коммунальные услуги (холодная вода и вывоз твёрдых бытовых отходов). Александр Копылов пояснил, что в законодательной инициативе депутаты Псковской городской Думы просят своих коллег передать на уровень местного самоуправления регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального хозяйства. «Дело в том, что в федеральном законе такие полномочия предписываются именно органам местного самоуправления, а в законе региона сказано, что тарифы регулирует администрация муниципалитета. При этом депутаты Псковской городской Думы в формировании тарифов участия принимать не могут. Между тем, вопрос формирования тарифов является социально значимым, и, как правило, вызывает больше всего вопросов и жалоб граждан», - сказал Александр Копылов.
Он также добавил, что все жалобы граждан на «необоснованно», по их мнению, завышенные тарифы, поступают в первую очередь депутатам представительного органа, как к тем людям, которых они избрали. «В то же время при такой системе делегирования полномочий, депутаты полностью исключены из процесса обсуждения и установления размеров тарифов. И зачастую ответ на подобные обращения граждан, что это, к сожалению, не компетенция представительного органа, вызывает, на наш взгляд, справедливое возмущение граждан. И в действительности, это в первую очередь не отражает принципа именно местного самоуправления, когда депутаты, как лица, представляющие интересы своих избирателей, не могут повлиять на ситуацию с регулированием тарифов на социально важные услуги, предоставляемые населению», - заключил заместитель Главы города.
Суть предлагаемой инициативы в том, чтобы изменить порядок установления тарифов и подключить к этому процессу депутатов Псковской городской Думы. Администрация города могла бы заниматься подготовкой проектов по формированию тарифов и передавать их в городскую Думу на рассмотрение и утверждение. «Это позволило бы сделать процесс формирования тарифов полностью прозрачным, так как граждане, придя на сессию Псковской городской Думы, смогли бы принять участие в обсуждении тарифов и вносить свои предложения и высказывать мнения. Таким образом, мы могли бы устанавливать тарифы с учётом мнений жителей города Пскова», - заключил Александр Копылов.
Однако комитет по законодательству и экономической политике областного Собрания предложил отклонить внесение соответствующих изменений в региональный закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса", сославшись на то, что недостаточно чётко проработана юридическая сторона вопроса.
В ходе голосования депутаты Псковского областного Собрания поддержали решение комитета по законодательству и экономической политике областного Собрания и большинством голосом проголосовали против внесения поправок в законопроект.

Возврат к списку