АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Чита. У города уникальный международный опыт

25.12.2012

Чита. У города уникальный международный опыт

Перед Новым годом принято подводить итоги: что удалось, что предстоит сделать, насколько успешным был год. В масштабах города – это шанс оценить темпы его развития. Сегодня мы поговорим о внешнеэкономической деятельности Читы. О том, кто приезжал к нам, и куда ездили мы, рассказывает начальник управления внешнеэкономических связей города Читы Олег Косьяненко. 

— Олег Николаевич, насколько внешнеэкономическая деятельность Читы в уходящем году была активной? 

— По сравнению с предыдущими годами активность увеличилась, стали более разнообразными совместно проводимые мероприятия. Мы чаще общались, чаще встречались. Помимо традиционных выставок – ярмарок, конференций, обменов делегациями спортсменов, художественных коллективов, в этом году проведено три международных мероприятия, которые смело можно назвать уникальными. 2012-ый стал юбилейным в отношениях Читы и Хайлара. 20 лет назад мы одними из первых в возрождающихся международных взаимоотношениях между Россией и Китаем подписали договор о побратимских связях с городом Поднебесной. Заключив договор, мы стали образцом приграничного сотрудничества, маяком, на который ориентировались другие. «Пионерами» быть, конечно, всегда нелегко, но благодаря мудрой политике руководства двух городов, пониманию со стороны жителей, дружба сложилась крепкая и надежная. В июле прошел целый ряд мероприятий, где мы представили жителям Хайлара наш город: экономику, культуру, образование. В октябре с ответным визитом к нам прибыла делегация из Хайлара, и уже здесь на читинской земле прошли совместные выставки, переговоры, концерты, спортивные соревнования. 
Другим не менее значимым мероприятием стала презентация Читы в Маньчжурии. Возможно, скептики и скажут: что представлять, если каждый не раз ездил туда за покупками. Не соглашусь, международные взаимоотношения — это не только торговля, это понимание и уважение культурных традиций другого народа, это реализация совместных, в том числе, инвестиционных проектов, это желание сотрудничать во всех сферах. Особо отмечу, что впервые у памятников, установленных в честь павших советских воинов за освобождение Китая в Маньчжурии и Хайларе, наши юнармейцы Поста № 1 возлагали венки, там прошли митинги. Это было очень торжественно, непривычно для жителей Китая. Кстати, когда мы готовились к презентации, придумали много интересного и запоминающегося, что свойственно для Читы. Например, на наших митингах в честь особых дат принято давать оружейные залпы. В Китае нет такой традиции, и мы вынуждены были считаться с менталитетом восточных людей отказавшись от идеи. Были концерты и переговоры, общение, которое не требует перевода. Это и есть самый значимый результат. 

— Как будет развиваться сотрудничество с приграничными городами в 2013-ом году? Определены ли планы? 

— Конечно. Уже в процессе переговоров между мэром Читы и руководителями Маньчжурии и Хайлара достигнуты определённые договоренности. Во-первых, создана рабочая группа из представителей Читы и Маньчжурии, которая будет оперативно решать возникающие проблемы. В частности, прорабатывается одно из предложений по развитию познавательного туризма, с возможностью узнать культуру, традиции, обычаи, религию двух соседних стран. Во-вторых, решено в следующем году провести Дни Маньчжурии в Чите во время празднования Дня нашего города. Мы надеемся на углубление взаимоотношений между Читой и районом Пекина Шицзиньшань. Сейчас решено подружить три читинские школы с тремя пекинскими учреждениями. Мы обменялись информацией о традициях и истории читинских школ № 4,12,27, надеемся, что сумеем организовать встречу директоров школ. Развитие социально-культурных взаимоотношений остается по-прежнему одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Читы. Также в наших планах выезд читинских артистов для участия в праздновании китайского нового года, на так называемую «Золотую неделю». Китайцы также как и русские, очень любят отмечать новый год, поэтому намеченные в районе Шицзиньшань мероприятия в одном из национальных парков пройдут с большим размахом. Наш читинский творческий коллектив единственный из всей России получил приглашение принять в нём участие. МФТ «Забайкалье» будет представлять русскую культуру. А в 2014-ом году также в эту новогоднюю зимнюю неделю мы планируем организовать презентацию города Читы – инвестиционные проекты, вывезти предпринимателей, образцы нашей продукции. 

— Насколько активно читинские предприниматели продвигали свою продукцию, услуги на международный, в частности, китайский, рынок? 

— За последние 5 лет около 200 предприятий нашего города приняли участие в международных выставках, проводимых в Маньчжурии и Хайларе. Отмечу, что интерес у читинского бизнеса к расширению рынка сбыта своей продукции есть. Ведь больше половины из участвующих в выставках начали взаимодействие с иностранными партнерами или подписали соглашения. Некоторые предприятия являются постоянными участниками, такие как 
ООО «С-Телеком», корпорация «Сибирское здоровье», филиал «Иль Де Ботэ» и многие другие. Каждый раз мы стремимся задействовать предприятия различных отраслей – строительство, промышленность, медицина, машиностроение. Наибольшей популярностью всегда в Поднебесной пользуется продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: хлеб, кондитерские изделия. 

— Какие уникальные иностранные гости побывали в Чите в этом году? 

— В начале 2012 года с ознакомительным визитом посетил Читу генеральный консул Японии г-н Такахаси. Он работает в Хабаровске, и мы входим в зону его ответственности. Его целью стало проведение в нашем городе фестиваля японского кино, знакомство с краевым центром. Он пообещал способствовать установлению побратимских связей между Читой и одним из городов Японии, подчеркнув, что в их стране этому в настоящее время уделяется огромное внимание. Для нас все прибывшие в Читу иностранные гости уникальны. Особенно, если у них есть желание сотрудничать с нашим городом на взаимовыгодных условиях. 

— Что бы Вы пожелали читинцам в канун Нового года? 

— Так как мы живем на Востоке, и близки к восточной национальной культуре, моё поздравление будет связано с этим. Наступает 2013 год, который пройдет под покровительством черной водяной змеи. Если быть уж совсем точным он наступит 10 февраля. Это великолепный повод изменить свою жизнь – «сбросить старую кожу» и начать всё с чистого листа. Этот год принесет с собой много мудрых и справедливых поступков, удачу всем знакам зодиака, работающим в интеллектуальной сфере. Змея является символом преумножения, не любит транжир, поэтому, по прогнозам, год станет временем экономии, сохранения и увеличения капитала. Желаю всем читинцам быть целый год мудрыми и спокойными. Желаю здоровья вам и вашим близким, тепла и уюта вашим домам, любви и благополучия вашим семьям, пусть всегда будут рядом друзья и уверенность в завтрашнем дне. И пусть это будет весь год. 

— Спасибо. 

Источник: Официальный сайт Администрации города Чита

Возврат к списку