АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Омск. В муниципалитете предложили создать «зеленые офисы»

20.12.2012

Омск. В муниципалитете предложили создать «зеленые офисы»

Участники заседания Координационного Совета при мэре города Омска по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности приняли решение о ежегодной актуализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Омске».
В частности, в программе на 2013 год должны быть предусмотрены пункты, касающиеся утилизации ртутьсодержащих ламп, внедрения в муниципальных организациях принципов «зеленого офиса», контроля за выполнением энергосберегающих мероприятий подведомственных муниципальным структурам учреждений и др.
Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства администрации города, озвучил итоги реализации городской программы энергоресурсосбережения и 523 программ муниципальных предприятий и учреждений в текущем году. Подведомственные предприятия сократили объемы потребления электроэнергии более чем на 1,2%, потребление воды и тепла выросло соответственно на 2,2% и 9,5%.
Как отметил директор департамента городской экономической политики муниципалитета Павел Кручинский, его экономисты проанализировали причины перерасхода и пришли к выводу, что в большинстве случаев эти причины имеют объективный характер, а сам перерасход не фактический, а отражен «на бумаге». Например, в учреждениях образования перерасход возник по итогам проверки и корректировки данных приборов учета тепла, установленных в 2007 году. На рост объемов потребления повлияло и выставление организациям условно-постоянных затрат на отопление на месяц раньше в связи с переносом отопительного сезона на сентябрь. За год выросло и количество помещений, потребляющих ресурс, из-за ввода в эксплуатацию новых площадей. Если же исключить данные обстоятельства и привести цифры к сопоставимым условиям 2011 года, то получится экономия тепла и горячей воды по всей администрации более 7%, в денежном выражении – почти 25 млн. рублей.
Мэр города Омска Вячеслав Двораковский подчеркнул: «В этой сфере то время, когда мы энергией распоряжались как бросовым материалом, ушло, и считать теперь нужно очень предметно. Это принцип прилавка: сколько взял – столько заплатил. Это должна быть абсолютная арифметика». В связи с этим программы учреждений по энергосбережению будут скорректированы. Кроме того, планируется повышать уровень хозяйственных служб учреждений при помощи обучающих мероприятий, поскольку объем знаний специалистов этих служб не отвечает современным требованиям.

Источник: Официальный сайт Администрации города Омска

Возврат к списку