АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума. Застройщик должен будет застраховать ответственность

20.12.2012

Государственная Дума. Застройщик должен будет застраховать ответственность

Депутаты Госдумы во 2 чтении приняли законопроект, который вводит понятие взаимного страхования ответственности застройщиков. 
Документ подготовлен к 3 чтению, которое называют техническим и по большей части номинальным, так как все основные поправки депутаты принимают во 2 чтении. 
После принятия документа в законе о долевом строительстве многоквартирных домов у застройщика появится обязанность предоставлять в регистрирующие органы договор страхования.
Сам рассматриваемый закон называется - «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве». Суть документа в том, чтобы предотвратить новую волну обманутых дольщиков.
«Страхование предлагается осуществлять в форме взаимного страхования – некоммерческим страховщиком, обществом взаимного страхования. Основу страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования, - отмечается в пояснительной записке к документу.
Законопроект планировалось рассмотреть во 2 чтении еще в июле 2012 года, но было решено перенести его на более поздний срок. Планируется что после принятия закона о взаимном страховании потребуются поправки во все профильные действующие законы. В связи с этим законопроект рассматривается единым пакетом с другим документом, предполагающим все необходимые поправки в 214-ФЗ, закон о банкротстве, а также Градостроительный кодекс РФ. Так, планируется внести в 51 статью кодекса еще одну часть, которая обязывает застройщика, который намерен привлекать средства дольщиков при строительстве жилья, предоставлять помимо сегодняшних документов также и полис взаимного страхования застройщиков.
Также напомним, в следующем году планируется принять ряд документов, регламентирующих порядок решения проблемы обманутых дольщиков. Так, для всех регионов будут разработаны единые правила ведения реестра обманутых дольщиков. В рамках этого документа также будут разработаны критерии, по которым покупателя можно будет отнести к данной категории.
Кроме этого в рамках президентских поручений к 1 февраля 2013 года Правительство страны должно провести полную инвентаризацию проблемных объектов и утвердить графики по решению проблем дольщиков.
К 1 марта 2013 году Правительство должно также разработать поправки в действующее законодательство. В частности, планируется ввести требования к величине уставного капитала для застройщиков, работающих в этой сфере. Планируется также разработать механизм заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков.

Источник: Портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru»

Возврат к списку