19.12.2012
Владимирская область. Муниципальные образования могут остаться без средств на капремонт жилья
Только 15 из 127 муниципальных образований Владимирской области могут претендовать на получение средств по программе капремонта от Фонда содействия развитию ЖКХ в 2013 году. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона, было заявлено 18 декабря в ходе селекторного совещания по итогам реализации адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области в 2012 году".
Как отмечалось на совещании, в 2013 году для муниципалитетов одним из препятствий для получения финансирования Фонда ЖКХ на капремонт может стать недостаточное количество домов, оснащенных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). По состоянию на 1 января 2013 года не менее 75% домов должны иметь ОДПУ. Между тем, только 63,3% многоквартирных домов оснащены теплосчетчиками, 24% - приборами учета холодной воды, 39% - горячей воды, 80,6%- электроэнергии. В целом только 15 из 127 муниципальных образований, как отметил руководитель департамента, приблизились к установленному показателю и могут в дальнейшем претендовать на получение средств на капремонт.
Согласно законодательству, в случае, если собственники не установят приборы самостоятельно, до 1 июля 2013 года ОДПУ в многоквартирных домах устанавливают ресурсоснабжающие организации, расходы они включают в тариф.
"В ближайшее время органы местного самоуправления обязаны организовать собрания жителей, на которых должно быть принято решение об установке общедомовых приборов учета. Управляющие организации в ближайшие дни должны заключить соглашения с ресурсоснабжающими организациями по каждому дому", - разъяснил представителям муниципалитетов директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев.
В целом же, как отмечалось на совещании, с 2008 по 2012 год на проведение капремонта в регионе направлено 3,31 млрд рублей (2,63 млрд рублей из федерального бюджета, по 260 млн рублей из областного и местных бюджетов, 171 млн рублей - средства жителей). Отремонтировано 3.643 многоквартирных дома, свои жилищные условия улучшили без малого 400 тыс. человек.
На данный момент в трех из 53 муниципалитетов (Камешково, Собинке, Ново-Александровском поселении) работы до сих пор не завершены, а в восьми - Гусь-Хрустальном, Камешково, Муроме, Собинке, Судогде, Черкутинском, Ново-Александровском и Второвском сельских поселениях - выделенные средства потрачены не полностью. Неиспользованные деньги до 21 декабря необходимо вернуть в областной бюджет и далее в Фонд содействия реформированию ЖКХ.