19.12.2012
Государственная Дума. Состоялось заседание Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
Депутаты Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления обсудили во втором чтении внесение изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе». Единогласно члены Комитета поддержали поправки, конкретизирующие условия повышения возраста, до которого гражданские служащие высшей группы могут замещать свои должности. Предельный возраст установлен ещё в первой редакции – 70 лет. При подготовке ко второму чтению было предусмотрено, что продление данного срока будет осуществляться по решению Президента Российской Федерации только для федеральных гражданских служащих. Аналогичная процедура в отношении региональных гражданских служащих будет производиться по решению высшего должностного лица субъекта РФ.
Также депутаты обсудили и другие законопроекты.
Поддержку получил законопроект, одним из авторов которого является председатель Комитета Виктор Кидяев. Данный проект вносит изменения в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и регулирует порядок размещения государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных. В Российской Федерации проводится целенаправленная политика по обеспечению открытости для общества информации о деятельности государственных органов. Вместе с тем в настоящее время такая информация размещается в разноформатном и несогласованном виде, представляет собой механическую совокупность, а не единую систему данных. Это затрудняет пользование информацией и снижает результативность её раскрытия. Стоит задача превращения массивов тех данных, которые есть у государства, в продукт, пригодный для использования в социально-экономической сфере. Законопроект закладывает правовую основу формирования единого массива открытых данных, что должно повысить удобство доступа к ним и эффективность их использования физическими и юридическими лицами.
С учётом определённых замечаний был рекомендован Госдуме к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и Лесной кодекс РФ. Он продолжает ранее начатую политику поэтапной отмены федеральных льгот по местным налогам. Предлагается включить в число облагаемых земельным налогом некоторые объекты, в данный момент изъятые из оборота: здания, строения и сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности воинские части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, военные суды. Также сюда будут отнесены объекты организаций и учреждений ФСБ и ФСИН. Наконец, подлежат, согласно новым нормам, обложению земельным налогом земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования. Депутаты считают справедливым компенсировать из федерального бюджета сопряжённые с данными изменениями расходы ведомств, которым принадлежат подобные объекты. Это должно быть учтено при составлении проекта федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016.
Поддержку получил и проект федерального закона, уточняющий полномочия субъектов Российской Федерации по осуществлению экологического надзора в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр в отношении участков недр местного значения.
Были одобрены изменения порядка формирования конкурсной и аттестационной комиссий органа государственной власти: теперь в состав этих комиссий войдут члены общественных советов, образованных при госорганах.
Источник: Официальный сайт комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления