АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

Тольятти. В муниципалитете обсудили вопросы отлова и содержания бродячих животных

13.12.2012

Тольятти. В муниципалитете обсудили вопросы отлова и содержания бродячих животных

В Тольятти прошло выездное совещание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы, посвященное вопросам урегулирования проблемы бродячих животных.
Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев отметил, что до апреля 2012 года отлов бродячих животных и содержание их в приюте в Тольятти осуществлялось за счет бюджетных средств. Но после отмены Закона Самарской области "Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области", который устанавливал обязанность органов местного самоуправления по отлову и изоляции бродячих животных, работы были приостановлены. Около 180 обращений жителей по вопросу бродячих животных поступает в мэрию Тольятти ежемесячно. Вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки.
Мэрией Тольятти были направлены обращения в Самарскую губернскую думу и вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову с просьбой разъяснить ситуацию. Нефедов ответил, что осуществлять отлов безнадзорных животных следует в рамках программы благоустройства. Тем не менее, юристы мэрии уверены, что отлов и содержание бродячих животных - это мероприятия в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А меры по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. Такая же позиция высказана в разъяснениях комитета Государственной думы РФ и в определении Верховного суда РФ. Таким образом, выделение средств из городского бюджета на мероприятия по отлову и содержанию бродячих животных в настоящее время невозможно.

Сегодня решение этой проблемы лежит в юридической плоскости. Все участники совещания согласились с тем, что вопрос не урегулирован на правовом уровне. Даже суды по аналогичным спорам занимают разную позицию. В результате было принято решение направить повторный запрос в Госдуму с просьбой разъяснить, входят ли отлов и содержание бродячих животных в мероприятия программы благоустройства. Также обращение о разъяснении вопроса планируется направить в прокуратуру. Комитет по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы со своей стороны намерен обратиться и к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, сообщает пресс-служба мэрии Тольятти.

Источник: TLTnews.ru

Возврат к списку