12.12.2012
Ханты-Мансийск. Органы власти консолидируют усилия по борьбе с незаконными постройками
В Ханты-Мансийске, под руководством Главы городской Администрации Максима Ряшина состоялось совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти, посвященное борьбе с несанкционированными свалками и незаконными постройками. В работе заседания приняли участие представители прокуратуры, отдела надзорной деятельности МЧС, миграционной службы, Роспотребнадзора, полиции, налоговой службы, профильных департаментов городской Администрации.
Масштаб проблемы озвучил заместитель Главы Администрации Анатолий Щербинин. По его словам, за последние годы в городе участилось строительство и реконструкция капитальных объектов без получения разрешения на строительство, а также с нарушением требований градостроительных регламентов. Это приводит к ухудшению условий проживания жителей смежных земельных участков, невозможности реконструкции улиц и кварталов, ухудшению архитектурного облика города. На сегодняшний день в городе выявлено более 50 таких объектов.
Один из примеров – магазин «Водопад» на улице Рознина, 65: отсутствует разрешение на строительство, нарушен допустимый процент застройки земельного участка, строительство осуществляется в двух зонах, в том числе, в зоне общественного назначения.
Также в городе недобросовестные предприниматели используют незаконное увеличение этажности гаражей для проживания граждан, открывают объекты потребительского рынка в неприспособленных помещениях и зданиях, не отвечающих санитарным требованиям, незаконно врезаются в инженерные сети, устраивают канализационные септики. Помимо этого, на территории города находится 747 самовольно установленных балков, в которых проживают 2 170 человек.
Как следствие возникают несанкционированные свалки, на ликвидацию которых Администрация города ежегодно тратит от 15 до 23 миллионов рублей. На полигон утилизации отходов, в рамках муниципального контракта по ликвидации несанкционированных свалок, вывозится от 45 до 60 тысяч тонн мусора в год.
По словам Максима Ряшина, первые итоги работы по борьбе с незаконным строительством уже есть. Например, в отношении владельца «Водопада» Администрацией города направлено исковое заявления о сносе объекта. Суд принял решение снести незаконную постройку. На данный момент владелец запустил процедуру обжалования решения суда. Однако у Администрации города есть все основания отстаивать свое мнение в вышестоящей инстанции. В то же время Глава Администрации отметил, что пробелы в законодательстве и недостаточный уровень взаимодействия между федеральными и муниципальными органами исполнительной власти не позволяют организовать данную работу с максимальной эффективностью. Например, на основании исковых заявлений, поданных Администрацией города, только в 10% выявленных случаев суд вынес решение о сносе самовольно установленных балков. Более того, на сегодняшний день ни одно решение не исполнено.
Для объединения усилий Глава предложил заключить межведомственное соглашение, в рамках которого Администрация города будет сотрудничать с федеральными и окружными органами исполнительной власти по составлению совместных актов обследования, сбора документов, для привлечения граждан к административной ответственности, выдаче предписаний об освобождении земельных участков от самовольно установленных объектов и проверке исполнения предписаний и судебных решений.
Помимо этого, в документе прописан более плотный обмен информацией между органами власти. Пример возможной результативности подобного сотрудничества привел начальник отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Владимир Щеткин. «Если предприниматель открывает торговую точку или предприятие – допустим, пекарню, - он обязан известить об этом нашу структуру. То же самое он обязан сделать, если меняет место расположения своего предприятия. В противном случае ему грозит административное наказание. Как правило, бизнесмены этого не делают. Если бы у меня была информация об открытии или смене места – например, из налоговой инспекции, это позволило бы составлять административные дела, не выходя из кабинета и эффективно бороться, например, с мини-пекарнями, которые работают в антисанитарных условиях и часто меняют место расположения, чтобы уходить от ответственности», - сказал он. Точно такие же уведомления, по словам Владимира Щеткина, предприниматели должны направлять и в другие надзорные органы. Но также не делают этого.
Глава Администрации подчеркнул, что в наших силах организовать борьбу на любом уровне. Если необходимо выходить с законодательной инициативой, то инициировать этот процесс. Правом законодательной инициативы обладают губернатор, Дума округа, напомнил Максим Ряшин. Главное – правильно организовать этот процесс. В частности, было принято решение, что каждая структура разработает предложения по своему направлению, которые воедино сведет юридическое управление городской Администрации и направит на рассмотрение в окружное правительство.
Максим Ряшин также сообщил, что Ханты-Мансийск выбран пилотной площадкой для подобного формата работы и в случае успешной апробации, положительный опыт взаимодействия органов исполнительной власти будет распространен на другие муниципальные образования, где не менее остро стоят вопросы незаконного строительства и несанкционированных свалок.
«Сегодня мы продуктивно поработали и определили направления наших действий. Хотелось бы, чтобы мы продемонстрировали округу и всей России, что можем навести порядок в столице. И пусть это станет хорошим примером. При этом, безусловно, нельзя нарушать законные права других людей, но и безнаказанность надо пресекать самым решительным и бескомпромиссным образом», - резюмировал Максим Ряшин.